Ваш город:
18+

«Региональный центр медицинской профилактики»

10

Наше сердце: удивительные факты

29 сентября – Всемирный день сердца

Наше сердце: удивительные факты
Источник изображения: www.pixabay.com

С 1999 г. ежегодно отмечается Всемирный день сердца. В чём уникальность этого органа? Как сохранить его здоровье на долгие годы? Актуальная информация и полезные рекомендации – в материале ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики».  

www.pixabay.com
  
«Сердечный» день

Всемирный день сердца отмечается с 1999 г. по инициативе Всемирной Федерации Сердца при поддержке ВОЗ и ЮНЕСКО. С 2011 г. датой Всемирного дня сердца считается 29 сентября. Цель этого дня – привлечь внимание человечества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, повысить осведомлённость о факторах риска их развития.

В этом году Всемирный день сердца проходит под лозунгом «Сердце для жизни». Программа мероприятия включает научные конференции, лекции, интервью ведущих специалистов.

Тревожная статистика

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ежегодно уносят в мире 17,3 млн человеческих жизней. В нашей стране они занимают первое место среди причин смертности.

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, на заболевания сердца и сосудов приходится более половины всех смертей россиян.

Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают свыше 23 млн человек.

Главные причины развития болезней сердца и сосудов – это неправильное питание, низкая физическая активность и курение.

www.pixabay.com

Правила здорового сердца
  
Выполнение нескольких простых правил помогает существенно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Первое из них – отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  
Второе – правильное питание. Включайте в рацион достаточное количество овощей и фруктов (не менее 400 г в день), цельные зерна и злаки. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи, ограничьте употребление соли.

Кроме этого, физическая активность должна составлять не менее 30 минут в день. Выполняйте утреннюю гимнастику, занимайтесь спортом, просто ходите в умеренно быстром темпе, катайтесь на велосипеде, плавайте в бассейне, гуляйте на свежем воздухе. Такие простые формы физической нагрузки значительно повышают тонус всего организма и укрепляют сердце.

Ещё один фактор риска, который нужно контролировать, – это артериальное давление. Если у вас выявлена артериальная гипертония, строго соблюдайте рекомендации лечащего врача и научитесь правильно себя вести в стрессовой ситуации.

И, наконец, важно знать основные параметры своего здоровья: уровень артериального давления, глюкозы и холестерина в крови.
  
Посетите медицинское учреждение, где вам измерят эти параметры, рассчитают индекс массы тела, определят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и разработают индивидуальные рекомендации.

www.pixabay.com  

Факты о сердце

Сердце здорового человека, в среднем, осуществляет 74 удара в минуту, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд раз за всю жизнь.  
  
В течение жизни сердце перегоняет, в среднем, 5,7 млн л крови.

Частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных, примерно, 120, а у детей, ещё не достигших 12-летнего возраста, — 100 ударов в минуту.

Несмотря на то, что сердце имеет массу около 200-300 г в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7 600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов.

Сердце обладает своим собственным электрическим импульсом.
  
Формирование сердца у плода начинается на 4-й неделе беременности, а первые пульсирующие сокращения появляются на 5-й неделе беременности.

Частота биения сердца плода составляет около 150 ударов в минуту. На сроке 12 недель беременности сердце ребёнка прокачивает в день 30 л крови.

Сердце прокачивает кровь практически ко всем 75 трлн клеток организма, за исключением роговицы глаз — единственного места, где нет кровеносных сосудов.

Сердце на протяжении всей жизни выполняет больше работы, чем какая бы то ни было другая мышца. Его мощность изменяется в пределах 1-5 Вт.

Впервые операция по пересадке человеческого сердца была успешно выполнена 3 декабря 1967 г. южноафриканским доктором Кристианом Бернардом.

Сердце производит стук в тот момент, когда сердечные клапаны захлопываются.

Если человека аккуратно взять за кисть руки, то ритм его сердца замедлится, а кровяное давление понизится.
  
Электрокардиограф был изобретён физиологом Виллемом Эйнтховеном в 1903 г.

Быстрая ходьба ежедневно в течение 30 минут позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

www.pixabay.com
  
Специально к Всемирному дню сердца медицинский портал Sibmeda объявляет фотоконкурс «Сердечные мотивы». Ведь образ сердца – это источник вдохновения многих творческих людей. Присылайте фотографии и выигрывайте приз!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также