Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

10

Химический ожог пищевода у детей: виноваты родители?

Врачи предупреждают об увеличении числа детских ожогов пищевода

Химический ожог пищевода у детей: виноваты родители?
Источник изображения: www.pixabay.com

Мгновение – и здоровый малыш становится инвалидом, которому требуется многолетнее лечение. В случае с химическими ожогами пищевода зачастую происходит именно так. Чем грозит глоток опасного вещества и как избежать трагедии, порталу Sibmeda рассказала Светлана Устюгова, врач-эндоскопист оперблока ДГКБ №1.

архив Sibmeda/ Светлана Устюгова, врач-эндоскопист оперблока ДГКБ №1 г. Новосибирска
    
«Хранить в недоступном для детей месте!» – эта надпись присутствует на всех флаконах с бытовой химией. К несчастью, многие родители не придают ей значения и ставят опасные средства на низкие полочки в ванной и туалете. Яркие бутылки привлекают внимание малышей – понадобится всего несколько секунд, чтобы открутить крышку и сделать маленький глоток. В результате – тяжёлые ожоги пищевода и долгие годы кропотливого лечения.

В конце XX века основной причиной ожогов пищевода была уксусная эссенция, повреждения щёлочью встречались редко и не превышали 3% от общей массы. В XXI веке ситуация резко изменилась. На полках магазинов появилось огромное количество разнообразной бытовой химии с щелочными компонентами. Доступность этих средств и безответственное отношение взрослых к их хранению привели к тому, что на сегодняшний день статистика ожогов пищевода щелочами возросла в 10 раз!

О сложившейся ситуации журналист портала Sibmeda поговорила со Светланой Устюговой – врачом, который ежедневно работает с детьми, получившими химические ожоги пищевода.

www.pixabay.com

– Светлана Юрьевна, как часто к вам в отделение привозят детей с ожогами пищевода?

– Практически каждый день, а то и по несколько раз. Самое страшное, что количество таких пациентов постоянно растёт. В прошлом году в нашу больницу поступило 497 детей с ожогами желудочно-кишечного тракта разной степени тяжести, на сентябрь 2015 эта цифра составила 484 случая, а впереди еще 3 месяца до конца года!

– С чем связаны такие цифры?

– На мой взгляд, родители стали менее внимательны к своим детям. Основная масса детей, которые к нам поступают, совсем маленькие – от года и до трёх лет. Именно в этом возрасте за детьми нужен глаз да глаз, а мамы сегодня слишком озабочены своим внешним видом или бесконечно «сидят» в сотовых телефонах. 

Да и в более старшем возрасте дети чаще всего сталкиваются с опасными веществами из-за халатности родителей. Агрессивные средства часто переливаются в бутылки из-под лимонадов или сока и ставятся на кухне или в ванной. Недавно к нам привозили девочку, она болела бронхитом, взяла лекарство от кашля, выпила и получила тяжелейший ожог пищевода, так как там оказался щелочной отбеливатель, который ее мама налила в пузырек из-под лекарства!

www.pixabay.com

– Какие вещества чаще всего вызывают ожоги пищевода?

– В 70% случаев – это уксусная эссенция, остальные 30% – это щёлочи, которые содержатся в бытовой химии.  Редко, но встречаются перекись водорода высокой концентрации и марганцево-кислый калий (в народе обычная марганцовка). Причём, последним чаще всего обжигаются весной, когда взрослые выращивают рассаду.

Ещё одно опасное вещество – средство для розжигов костров. Оно обладает таким токсическим действием на организм, что детей, которые его выпили, часто просто не успевают довезти до больницы!

– Насколько тяжёлыми могут быть ожоги пищевода?
  
– У ожога существуют три степени тяжести. При первой ребёнок и родители отделываются лёгким испугом и достаточно быстро выписываются. Вторая степень может лечиться до полугода, чаще всего в стационаре. Третья – самая тяжёлая, на её лечение могут уйти годы.

Хочу отметить, что все эти ситуации болезненны не только для детей, но и для их родителей, ведь минуту назад у них был абсолютно здоровый ребенок, а тут всего один глоток – и малыш становится инвалидом, которого предстоит долго и болезненно лечить!

www.pixabay.com

– А как проходит диагностика и лечение?

– Основной метод диагностики ожогов пищевода – фиброгастроскопия. Но её делают не сразу, а через 3-5 дней после поступления ребёнка, так как ожог должен сформироваться.

Непосредственное лечение начинается с приезда «Скорой помощи», которая на месте промывает желудок при помощи зонда. Затем ребёнка привозят в стационар. В приёмном покое доктора оценивают состояние пациента: если оно лёгкой или средней степени тяжести, то отправляют в педиатрическое отделение. Если состояние ребёнка тяжёлое, то его кладут в отделение реанимации и интенсивной терапии, ведь помимо повреждения пищевода у таких детей идёт ещё и общая интоксикация организма, которую необходимо срочно лечить.

После стабилизации состояния пациенту делают фиброгастроскопию, во время проведения которой можно судить о степени тяжести повреждения пищевода. Если там первая степень ожога (гиперемия), то ребёнка выписывают домой с определёнными рекомендациями, если вторая-третья, то предстоит лечение в стационаре. Одним из основных методов лечения является профилактическое бужирование – сложная эндоскопическая процедура, необходимая для расширения просвета пищевода.

При I и II степенях ожога прогноз более чем благоприятный. Про третью этого не скажешь. Здесь все зависит от вещества, которое выпил ребёнок, и от степени повреждения тканей. 

– Почему ожоги кислотами проходят легче, чем щелочами?

– При ожоге кислотой происходит коагуляционный некроз белка – там сразу образуется струп (корка), и дальше вещество вглубь не проходит. Щёлочь же коварна тем, что она проникает всё дальше и дальше, поражая новые слои ткани. Бывает, что на фиброгастроскопии через неделю-другую после ожога мы видим картину хуже, чем при поступлении ребенка.

Если повреждения уксусом лечатся год-два, то щёлочью – годами! У нас есть пациенты, которые получили ожог в годик с небольшим, сейчас они пошли в школу, но все ещё продолжают лечение!

www.pixabay.com

– Какие симптомы должны заметить родители, если ребёнок выпил опасную жидкость?

– Как правило, родители быстро понимают, что что-то не так. У ребёнка портится настроение, он становится капризным, начинается слюнотечение, малыш отказывается от еды и питья, держится за горлышко. Может открыться рвота или повыситься температура.

– Как в такой ситуации помочь ребёнку? Какой должна быть первая помощь?

– Во-первых, нужно вызвать «Скорую помощь». Абсолютно все дети с ожогами должны ехать в стационар – здесь нельзя надеяться на авось! До приезда «Скорой» нужно постараться обильно напоить ребенка тёплой водой или молоком. При этом вызывать рвоту нельзя, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти ещё больший ожог.

Приедет «Скорая» и промоет желудок через специальный зонд. Если ребёнок съел кристаллы марганцовки, то необходимо как можно скорее убрать их остатки изо рта при помощи влажной салфетки. Если ребёнок умеет полоскать рот, то необходимо сделать это. Затем нужно напоить малыша водой, чтобы снизить концентрацию опасного вещества в желудке.

www.pixabay.com

– Светлана Юрьевна, что бы вы посоветовали родителям, чтобы избежать ожогов пищевода?
  
– Быть трижды внимательными, куда бы вы ни пошли с ребёнком! Не так давно у нас была ситуация, когда родители приехали с малышкой в один из торговых центров. Там на нижней полке в отделе с бытовой химией стояла бутылка со средством для очистки труб «Крот». Родители отвернулись всего на секунду, а ребёнок взял бутылку, открутил крышку и выпил! Их прямо оттуда к нам привезли.

Не нужно терять бдительности и в гостях. Прежде чем сесть праздновать, выясните – где у хозяев стоит бытовая химия? Осторожными необходимо быть и в собственном доме. Уберите все опасные жидкости на высокие полки, чтобы ребёнок не мог до них дотянуться даже при помощи стула! Ни при каких обстоятельствах не храните средства для очистки труб и отбеливатели под ванной – вы не успеете оглянуться, как ребёнок туда доберётся!

Никогда не храните бутылки с 70% уксусной эссенцией в холодильнике! Родители часто ставят её на боковую дверку и, как показывает практика, дети её отлично оттуда достают. Я вообще рекомендую родителям выкинуть этот яд – в продаже есть множество более безопасных аналогов эссенции.

И ещё хочу предупредить пап: не берите маленьких детей в гараж! У вас там такие жидкости встречаются, перечислять страшно! И, пожалуйста, не давайте детям играть с батарейками. Малыши часто их глотают и получают тяжёлые ожоги кислотой, которая высвобождается из батарейки.

Всем родителям нужно помнить, что ожоги пищевода получаются легко, а лечатся очень долго, тяжело и болезненно, поэтому правило «предупредить проще, чем лечить» здесь как никогда актуально!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также