Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

10

Нам не страшен серый кот! Какие болезни можно подхватить от животных?

Ветеринарный врач рассказал о заболеваниях, передающихся человеку от домашних животных

Нам не страшен серый кот! Какие болезни можно подхватить от животных?
Источник изображения: www.pixabay.com

Существует целый ряд инфекционных болезней, источники которых – милые «пушистики». Журналист портала Sibmeda побеседовал с ветеринарным врачом клиники «ЕвроВет» Еленой Дмитриевой о заболеваниях, передающихся человеку от домашних животных.
 
www.pixabay.com  

О самом страшном

Одна из самых известных (и самых опасных) болезней, которой человек может заразиться от домашнего животного – это, конечно, бешенство. Заразиться им можно не только от кошки или собаки, но и от таких безобидных зверушек, как кролики, хомячки, морские свинки и другие грызуны. Птицы также могут быть носителями вируса бешенства.

Передаётся бешенство чаще всего через укус или царапину, контакт заражённого животного с повреждённой кожей. Единственный способ избежать летального исхода – немедленная обработка раны и инъекция вакцины против бешенства. Во избежание заражения крайне важно ежегодно вакцинировать от бешенства своих домашних питомцев и избегать контактов с бродячими животными.

www.pixabay.com

Мелкие паразиты
  
Также риск представляет глистная инвазия, заболевание распространённое и малоприятное. Существует ряд паразитов, передающихся человеку от животных. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры профилактики: не кормить животное сырым мясом или рыбой, мыть руки после контакта с животным, немедленно убирать из лотка фекальные массы.
  
«Основная профилактика заражения – это ежеквартальная обработка от глистов живущих дома питомцев», – сообщает эксперт.

www.pixabay.com

Не осенние грибы
  
От кошек и собак человек может заразиться известным грибковым заболеванием – стригущим лишаем (также известным как микроспория или трихофития, в зависимости от возбудителя). В первую очередь, это касается людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

«Чтобы этого избежать, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, – рекомендует Елена Евгеньевна. – Во избежание заражения необходимо следить за кожным покровом домашней кошки, не позволять ей бродяжничать».

Также рекомендуется избегать контактов с бродячими кошками, а если контакт неизбежен или уже произошёл - также следить за соблюдением мер гигиены. Если же заражение случилось, необходимо обращаться к врачу и строго следовать его указаниям. «Лечение лишая йодом – миф!», – предупреждает эксперт.

www.pixabay.com
  
Вакцинация спасёт и от этого
  
Лептоспироз – еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться от собак, кошек, грызунов. У людей болезнь характеризуется высокой температурой, некрозами кожных покровов, язвами, кровотечениями. Животное выделяет бактерии с мочой, поэтому наибольшему риску заражения подвергаются работники сельского хозяйства. От домашнего питомца можно заразиться, убирая лоток или подстилку. От лептоспироза животное также необходимо ежегодно вакцинировать.

Болезнь не для всех
 
Широко известно такое заболевание как токсоплазмоз. Именно об этой болезни сложилось множество пугающих легенд – вплоть до того, что простое присутствие пушистого мурлычущего соседа может быть смертельно опасно.

«Токсоплазмоз представляет опасность только для беременных, и заражение осуществляется через фекальные массы, причём длительное время пролежавшие в тепле, – успокаивает Елена Евгеньевна. – Чтобы его избежать, нужно опять-таки соблюдать элементарные меры гигиены, регулярно мыть лоток, а во время беременности по возможности не заниматься уборкой кошачьего туалета лично, либо тщательно мыть после этого руки».

www.pixabay.com

Угроза с воздуха

Если говорить не только о кошках и собаках, но и о менее распространённых питомцах, то, к примеру, от птиц человек может заразиться орнитозом – болезнью из группы гриппов.

Лучшая профилактика – во-первых, следить за здоровьем самого животного, и во-вторых, соблюдать элементарные меры гигиены при общении с животным: обрабатывать руки после контакта с птицей и чистки клетки.

www.pixabay.com  

Широко распространено в узких кругах

Наиболее распространённое заболевание, которым человек может заразиться от такого экзотического животного как домашняя рептилия – сальмонеллёз. Сальмонеллы могут выделяться из кишечника даже у здоровых животных, что может вызвать заражение. Эта болезнь грозит человеку рвотой, жидким стулом, головной болью, осложнениями в виде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Меры профилактики следующие: соблюдать гигиену, мыть руки после уборки террариума, не позволять рептилии забираться на обеденный стол, при подозрениях на наличие инфекции – обращаться к врачу.

www.pixabay.com

Правила безопасности
  
Итак, подытожим: что же нужно делать, чтобы общение с домашним любимцем стало максимально безопасным?

«Меры профилактики – это в первую очередь прививки, – говорит Елена Евгеньевна. – Вакцинация от бешенства ежегодно должна производиться, от лептоспироза – то же самое».
  
Животных необходимо прививать ежегодно, обрабатывать от глистов – каждые три месяца. Обязательна регулярная вакцинация людей, постоянно работающих с животными – ветеринаров, сотрудников лесного и сельского хозяйства, зоопарков, цирков.

Также необходимо соблюдать меры личной гигиены: мыть руки после общения с животным (особенно бездомным), по возможности избегать контактов с особями, которые могут быть заражены, не допускать к такому взаимодействию детей.
  
«Помните, что если вы содержите дома животное, то, во-первых, в доме должно быть чисто, и во-вторых, нужно соблюдать меры гигиены», – напоминает эксперт.
  
И наконец, при малейшем подозрении, что у вас либо у вашего животного возникло инфекционное заболевание, необходимо немедленно обращаться к специалисту. Помните, что в ваших силах сделать общение с питомцем безопасным как для вас, так и для него.
 
Ещё по теме: «28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства»


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также