Ваш город:
18+

Статьи

Корь: обстановка в Новосибирске

Летом 2018 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Какова на сегодня эпидемическая обстановка по кори в регионе, как протекает это заболевание и есть ли сложности с его диагностикой и лечением, порталу Sibmeda рассказала врач-инфекционист, зам. главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней.

Гепатит С: что нужно знать о «ласковом убийце»?
В чём специфика вируса гепатита С? У кого есть риск заразиться этой инфекцией? Почему диагностировать болезнь трудно и каковы шансы на излечение? На эти важные вопросы ответила Яна Ульянова, заместитель главного врача ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1».
Туберкулёз: сибирская специфика
В чём особенности туберкулёзной инфекции в Сибири? Возрастёт ли для россиян и новосибирцев, в частности, риск этого заболевания в связи с кризисом? Какие методы диагностики сегодня применяются? На эти и другие вопросы порталу «Сибмеда» ответили врачи Новосибирского НИИ туберкулёза.
Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Летом риск «подцепить» клеща присутствует везде: и в лесу, и в городском парке. Насколько эффективны инъекции иммуноглобулина? Как он воздействует на иммунитет? От чего зависит, заболеет человек энцефалитом или нет, если его укусил инфицированный клещ? Эти вопросы мы задали профессору, доктору медицинских наук Ирине Извековой.

Описторхоз: тайный враг организма
Описторхоз – это глистная инвазия, чрезвычайно распространённая в нашем регионе. Скрытно паразитируя в организме, описторхи наносят ему колоссальный вред, вызывая аллергии, псориаз, депрессию и другие проявления. Как себя обезопасить? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.
Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей. Ежегодно болезнь поражает не менее 10 тыс. россиян. Эксперт «Регионального центра медицинской профилактики» Наталья Гомерова рассказала о том, как развивается заболевание, и чем оно особенно опасно.
Клещевой энцефалит: тактика безопасности
Большинство из нас с нетерпением ждёт наступления тепла, яркого солнышка и свежей зелени. Но вместе с этими приятными атрибутами весны приходит опасность встречи с клещом и вероятность заболеть клещевым энцефалитом. О том, чем коварно это заболевание, может ли от него защитить введение иммуноглобулина и как ещё можно успеть защититься до разгара «клещевого сезона», рассказала Татьяна Ивлева, врач городского кабинета вакцинопрофилактики.
Ветряная оспа: опасности «детской» болезни
Этой зимой в Новосибирской области специалисты отметили возросшее число осложнённых форм ветряной оспы. В СМИ заговорили о вирусе-мутанте. Насколько оправдана такая информация и чем действительно опасна «ветрянка», портал Sibmeda выяснил у Татьяны Ивлевой, врача городского кабинета вакцинопрофилактики. 
Нам не страшен серый кот! Какие болезни можно подхватить от животных?

Существует целый ряд инфекционных болезней, источники которых – милые «пушистики». Журналист портала Sibmeda побеседовал с ветеринарным врачом клиники «ЕвроВет» Еленой Дмитриевой о заболеваниях, передающихся человеку от домашних животных.

Прививки против кори: актуальны ли сегодня?
Высокая эффективность вакцинации против кори помогла свести заболеваемость в нашей стране к минимуму. Однако наличие завозных случаев кори показали актуальность проблемы. Может ли прививка против кори вызвать аутизм? Нужно ли вакцинироваться взрослым? Отвечает Татьяна Ивлева, врач городского кабинета вакцинопрофилактики.