18+

Юлия Моисеева

10

Весна: инструкция по выживанию

Какие процессы происходят в организме весной и как улучшить самочувствие?

Весна: инструкция по выживанию
Источник изображения: www.pixabay.com

Как реагирует наш организм на приход весны? Почему в это время одни чувствуют себя хуже, другие лучше? Как бороться с «издержками» расцвета природы, негативно сказывающимися на состоянии здоровья? Об этом порталу «Сибмеда» рассказал руководитель Центра медицины сна и клинической хронобиологии НИИФФМ, д.м.н. Константин Даниленко.

личный архив К. Даниленко

Увеличение дня – катализатор внутренних процессов
  
О том, что заставляет некоторых людей жаловаться на сезонную сонливость, «весеннюю депрессию» или просто плохое самочувствие в весенние месяцы, в народе бытуют разные мнения. Однако эксперименты учёных доказали: один из главных факторов физиологических изменений в весеннее время – необходимость быстрой подстройки к новому световому режиму. Особенно это актуально, по словам специалистов, для широт, занимаемых жителями Сибири.

«В период с февраля по март, а также в осенние месяцы, длительность светового дня быстро меняется, особенно это ощутимо на нашей широте проживания, – объясняет Константин Даниленко. – Есть такая закономерность: чем дальше на север, тем короче периоды весны и осени. У нас же весна и осень длятся примерно два месяца, что довольно мало. Эволюционно наши широты – не очень характерная для человека среда обитания».

Однако это ещё не всё. С помощью исследований выяснилось, что на человеческий организм влияет и само по себе увеличение фотопериода – продолжительности светлого времени суток.

Группа врачей под руководством Константина Даниленко проводила исследование, целью которого было выяснить: влияет ли светолечение на уменьшение массы тела. В ходе исследования стало понятно не только то, что испытуемые расстаются с лишними килограммами под воздействием световых приборов, но также и то, что быстрее этот процесс происходит в весенний период.

При этом с количеством солнечного света связи не наблюдалось: в годы проведения исследования весенние месяцы выдались даже более пасмурными, чем зимние. Это позволило учёным сделать однозначный вывод: человеческий организм, как и у животных, активно реагирует на само увеличение длительности светового дня.

Другое доказательство этого факта предоставили исландские учёные. В ходе изучения случаев суицида они заключили, что большинство самоубийств в состоянии аффекта происходит в конце весны. Между тем, зимой пика самоубийств на почве аффективных расстройств не фиксировали. По словам Константина Даниленко, этот факт также говорит в пользу зависимости человеческого организма от изменения светового дня в сторону увеличения.

www.pixabay.com

Весенние «симптомы»
  
Основная проблема, которая возникает в связи с быстрой перестройкой на новый световой режим – это дестабилизация наших биоритмов. Иными словами, наши потребности пробудиться и отойти ко сну в весеннее время могут приходиться в разные дни на разные часы. Отсюда и общее ухудшение самочувствия, и обострение некоторых хронических болезней.

«Теоретически, если измерить уровень выработки мелатонина в разные сезоны года, то можно обнаружить, что летом мелатонин будет производиться у всех в одно время, тогда как зимой у кого-то часы этой выработки сдвинутся на более раннее время, у кого – на более позднее, - объясняет Константин Даниленко. – Второй сценарий наблюдается чаще, однако позднее зимние биоритмы стабилизируются. А вот весной и осенью биоритмы наименее стабильны, они могут перестраиваться постоянно».

По словам учёного, весенняя нестабильность биоритмов вполне сравнима с акклиматизацией после перелёта в новую часовую зону. Последствия такой нестабильности, конечно, менее резки, да и бороться с ней несложно – достаточно соблюдать фиксированный режим дня, отходя ко сну и просыпаясь в одно и то же время. Тем самым, уверяет специалист, мы поможем собственным биоритмам стабилизироваться.

www.pixabay.com

Испытание для щитовидной железы
  
Ещё одно типично весеннее расстройство организма – нарушения работы щитовидной железы. Причём такие нарушения зачастую наблюдаются у тех, кто не подозревает у себя эндокринной патологии. Как правило, проявляются они в виде скрытого гипотиреоза – недостаточной выработки гормонов щитовидной железы.
  
Симптомы этого явления – сухость кожи, ломкость ногтей, повышенное выпадение и сечение волос, утомляемость и повышенная потребность во сне – часто списывают на авитаминоз, не придавая им особого значения. Однако, такие проявления игнорировать не стоит, ведь недостаток гормонов щитовидной железы имеет серьёзные осложнения.

Разлад в работе «щитовидки» может проявлять себя и в обратной ситуации – гипертиреозе, то есть избыточной выработке гормонов. Поэтому при таких симптомах как внезапно возникающая дрожь, сердцебиение и бессонница следует также обращаться к эндокринологу.

Стоит отметить, что для обращения к специалисту достаточно хотя бы одного из перечисленных симптомов. Обычно проблемы в работе щитовидной железы максимально появляются в марте и часто начинаются ещё в конце зимы.

www.pixabay.com
  
«Весенняя депрессия» – это миф?
  
Однако, преувеличивать воздействие весенних метаморфоз природы на организм тоже не стоит. Людей, у которых заметно ухудшается самочувствие в весенние месяцы, на самом деле не так уж и много. По данным опроса, проведённого НИИ физиологии и фундаментальной медицины на одной из новосибирских фабрик, тех, кто чувствует себя весной хуже, чем в другие времена года, меньше, чем тех, чьё самочувствие ухудшается зимой, а также тех, кто не заметил на себе влияния конкретного сезона.
  
И всё же этот вариант ответа на вопрос о сезонном самочувствии оказался в тройке лидеров. В число же тех, для кого весна – не самое приятное время года, входят представители так называемых крайних хронотипов – «жаворонки» и «совы». Именно на них переход к новому световому режиму сказывается больше всего.
  
Что же касается «весенней депрессии», то её, по словам Константина Даниленко, в отличие от зимнего депрессивного расстройства, и вовсе самостоятельно не существует. А вот риск обострения болезни и суицида у лиц с определёнными психическими расстройствами весной повышается.

«У здорового человека весной происходит не депрессия, а наоборот, состояние подъёма, иногда – взбудораженность и эйфоричность, – говорит учёный. – Некоторые виды шизофрении протекают с весенне-осенними обострениями, в таком случае вместе с обострением болезни повышается риск суицидальных попыток и противозаконных действий».

Преувеличено и мнение, будто весной человеку не хватает сна. Впрочем, во время ежегодных весенних переводов стрелок так оно и было – около трёх недель после сдвига времени на час вперёд мы чувствовали вполне объяснимое недосыпание.

«Некоторые говорят, что весной или летом спят гораздо меньше, но когда мы измеряем реальное количество их сна зимой и весной или летом, разница оказывается совсем небольшой, – говорит Константин Даниленко. – Сон – вещь достаточно жёсткая, если человек не спал в одну ночь, он обязательно восполнит недостаток сна в другую. Может быть, весной человек чуть меньше спит, но этого ему вполне достаточно». 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также