Ваш город:
18+

О. Желябовская, врач-методист ОРиКРПП ГКУЗ НСО «РЦМП»

5

Электромагнитные поля в доме: как защититься?

Влияние бытовой техники на состояние здоровья

Электромагнитные поля в доме: как защититься?
Источник изображения: www.pixabay.com

Какой только техникой не оснащено наше жильё – стиральные машины, телевизоры, микроволновки. Но мало кто задумывается, что любой электроприбор создаёт электромагнитное поле различной степени интенсивности. Какие из них выступают наиболее сильными источниками магнитного поля? Как выбрать «безопасную» бытовую технику? Об этом – в статье специалиста «Регионального центра медицинской профилактики».  

www.pixabay.com

«Системные» сбои
  
По словам экспертов, потенциально наиболее неблагоприятными источниками магнитного поля являются: холодильники с системой «без инея», некоторые типы «тёплых полов», нагреватели, телевизоры, некоторые системы сигнализации, различного рода зарядные устройства, выпрямители и преобразователи тока.

Многочисленные исследования, начатые еще в 60-х годах прошлого века, свидетельствуют о значительных биологических эффектах электромагнитных полей во всех частотных диапазонах.

Чаще всего облучение происходит полями относительно низких уровней, и последствия воздействия именно таких полей достаточно хорошо изучены.

Самые чувствительные системы организма человека к действию электромагнитного поля – нервная, иммунная, эндокринная и половая.
  
Возникают существенные изменения, как в самих нервных клетках, так и на уровне передачи нервных импульсов от клетки к клетке. Появляются отклонения в высшей нервной деятельности, снижается память, увеличивается склонность к развитию стрессовых реакций.

Накоплены данные, которые дают основание считать, что электромагнитные воздействия отрицательно влияют на иммунитет, угнетая его. Например, достоверно известно, что у животных, систематически подвергавшихся электромагнитному облучению, течение инфекций удлиняется и отягощается.

Эндокринная система при действии электромагнитного поля вовлекается через стимуляцию гипофизарно-надпочечниковой системы, что сопровождается увеличением содержания адреналина в крови, повышением артериального давления, активацией процессов свёртывания крови. Нарушения половой системы обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем.

Эффект электромагнитных полей при длительном многолетнем воздействии накапливается, в результате возможно развитие отдалённых последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания.

www.pixabay.com

Бытовая техника: правила безопасности
  
Чтобы «не заблудиться» и «не погибнуть» в домашних электромагнитных полях, имеет смысл, прежде всего, приобретая бытовую технику, проверять в гигиеническом сертификате отметку о соответствии изделия требованиям «Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях».

Также рекомендуется уточнять, соответствует ли бытовая техника требованиям Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52084-2003 «Приборы электрические бытовые. Общие технические условия», введенному в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 214-ст, а именно, приложению В «Перечень государственных стандартов по безопасности бытовых электрических приборов».

Не стоит включать одновременно несколько электроприборов.
  
И наконец, спальное место лучше размещать на расстоянии не менее 2-х метров от электроприборов, если они работают во время ночного отдыха, а лучше отключить на ночь всю технику, какую только возможно.

www.pixabay.com

Чем вреден телевизор для ребёнка?
    
Более детально влияние бытовой техники на здоровье можно рассмотреть на примере телевизора. Особенно сильно телевизор воздействует на здоровье детей, даже если ребёнок его не смотрит, а просто нахо­дится в комнате с работающим прибором.

Специалисты считают, что до 3-4 лет даже здоровым детям вообще не стоит смотреть телевизор. Если же у ребёнка была череп­но-мозговая травма, пери­натальная энцефалопатия, судороги, заболевания мозга, то луч­ше этот момент отложить до тех пор, пока ему не исполнит­ся 5-6 лет.
  
В первую очередь, просмотр телепередач воздействует на нервную систему. Ребёнок начинает капризничать, появляются повышенная возбу­димость, агрессивность, головные боли, плохой сон.
  
Далее в списке «мишеней» – глаза: из-за перенапряжения аккомодационных мышц у маленького ребёнка могут возникнуть косоглазие, близорукость и другие расстройства зрения. Кроме того, изображение на экране не способствует формированию пространственного и цветового зрения, так как определённые типовые цвета проецируются в виде отдельных точек, что создает иллюзию объёмного изображения. Такой зрительный процесс не стимулирует развитие глаз, потому что не происходит их естественной деятельности.

Не происходит и правильного развития головного мозга. Огромное количество информации с телеэкрана значительно превышает возможность ребёнка воспринимать её и самостоятельно обрабатывать, поэтому выхватывается то одно, то другое, и очень часто юный зритель не успевает связать изображение с текстовым сопровождением. Мозг работает отрывочно, ассоциативно.

Ребёнок не может сопоставить соотношение полученных образов с реальностью. Это отрицательно влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу. У ребёнка начинает превалировать пассивная мыслительная деятельность, и он не способен на активное творческое мышление.
  
Согласно социологическим исследованиям, проведённым западными учёными, ребёнок, выросший в таких условиях, во взрослой жизни постоянно ждёт, что необходимая информация поступит извне. Он практически не способен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, человек не имеет желания к этому.

www.pixabay.com

Как снизить негативное влияние?
  
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие телевизора, необходимо соблюдать некоторые условия.
  
Здоровым детям 3-4 лет можно смотреть телевизор еже­дневно не более 15 минут, 5-6-летним – 30 минут, школьникам младших классов – примерно 1,5 часа, желательно, с 20-минутным перерывом и не более 3-х раз в неделю. Не разрешайте детям смот­реть телевизор лёжа!

Минимальное безопасное расстояние до экрана зависит от его размера: 2 метра при диагонали 35-47 см и 3-5 метров при диагонали 50-61см. Высота от пола до нижней стороны экрана должна быть примерно 80-90 см.
  
Нельзя поворачивать телевизор эк­раном к окнам – они будут отражаться в нем во время дневных передач.
  
Рекомендуется, чтобы в комнате вечером во время телепередач был лёгкий рассе­янный свет, который, смягчая контра­сты, не оказывает отрицательного вли­яния на ясность изображения.
 
Электростатическое поле вокруг телевизоров и компьютеров притягивает к ним пыль: её нужно не только ежедневно стирать с экрана, но и периодически удалять из-под обшивки корпуса пылесосом.
 
Не спите и долго не находитесь в радиусе 1,5 метров от телевизора, даже если он отделён от спального места стеной!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также