18+

Марина Кучеренко

9

Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна

Как избавиться от храпа во сне: причины и лечение храпа

Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна
Источник изображения: РЖД-Медицина

Храп многие воспринимают как чисто звуковой феномен, по сути безобидный и доставляющий неудобства лишь людям, которые находятся рядом. Но это ошибочное суждение. В большинстве случаев храп служит симптомом заболеваний – порой чрезвычайно серьёзных.

О важности сна для здоровья и заболеваниях, нарушающих ночной сон, порталу «Сибмеда» рассказал Алексей Яковлев, врач-кардиолог, врач-сомнолог, к.м.н., руководитель кардиологического центра «РЖД-медицина». 


– Алексей Владимирович, может ли храп быть здоровым, или это всегда признак патологий?

– В принципе, храп может быть у абсолютно здорового человека, в случае, если он вызван особенностями строения ротоглотки или, допустим, неправильным положением тела во время сна.

Однако чаще у пациентов, жалующихся на храп, всё же есть проблемы со здоровьем. Периодически врачи выявляют у них лор-заболевания патологии. Одним из самых опасных заболеваний в этом ряду считается синдром обструктивного апноэ сна.

– Чем опасен синдром ночного апноэ?

– Он связан с нарушениями и остановками дыхания во сне. Причиной развития синдрома могут также стать лор-патологии, особое строение ротоглотки, однако, по статистике, у 70-80% пациентов решающим фактором является избыточный вес.

Жировая ткань откладывается в ротоглотке, из-за чего по окружности сужается  вход в верхние дыхательные пути. В момент засыпания происходит полная релаксация мышц глотки, что приводит к спадению и периодически полному перекрытию дыхательных путей и остановке дыхания. За этим следует падение кислорода и гипоксия мозга.


– Насколько продолжительными бывают остановки дыхания во сне?

– Могут затянуться до минуты и больше. Организм до поры до времени будет компенсировать недостаток кислорода путём напряжённой работы сердечно-сосудистой системы, повышением давления, частоты сердечных сокращений, выброса адреналина в кровь. Но на определённом этапе, если таких эпизодов много, и они затягиваются – происходит срыв, который приводит к стойким последствиям.


– Может ли человек сам заподозрить у себя синдром апноэ сна?

– С выявлением есть определённые сложности. В период сна сознание отключено, поэтому в нашей практике редко встречаются случаи, когда пациенты сами обращаются с жалобами на храп, например. Чаще их приводят супруги или родственники.

Тем не менее, есть и другие симптомы, указывающие на заболевание. Такие как беспокойный сон, частые походы в туалет в ночные часы.  Нарушается структура сна, он становится поверхностным, глубоких стадий становится меньше – это, в свою очередь, сказывается на дневном состоянии. Человек не может сосредоточиться, у него понижается работоспособность, скорость реакции, внимания.

Мы, учитывая специализацию клиники, активно занимаемся исключением синдрома апноэ у машинистов. Их профессия связана с особыми рисками аварийности. У них нарушение сна и, как результат, дневная «заторможенность», может приводить к трагическим последствиям.

Исследования подтверждают – дневная сонливость становится риском аварийности, сопоставимой по частоте с аварийностью при алкогольном опьянении. Это острая социальная значимая проблема – считают медики.


– Храп, получается, только один из симптомов, а на основании чего ставится диагноз?

– Храп – одно из проявлений. Причём, звуковой феномен никогда не отражает степень тяжести патологии. Иногда громкий храп бывает «доброкачественным», а при синдроме апноэ, наоборот, может быть относительно тихим.

Медиков должны насторожить такие факторы: лишний вес, заболевания щитовидной железы у женщин (хотя, в целом, синдром чаще встречается у мужчин), беспокойный сон, нарастание дневной сонливости, повышенное давление в утренние часы.

Для постановки диагноза существует стандартизированный метод, прописанный в международных рекомендациях – это полисомнографическое исследование. 

Для его проведения пациента помещают в стационар, в сомнологический кабинет. Перед сном на него надевают датчики, которые фиксируют энцефалограмму стадий сна. Записывается электрокардиограмма работы сердца, для измерения количества кислорода на палец помещается пульсоксиметр, с помощью назальных канюль определяются параметры воздушного потока. Оценивается также двигательная активность и положение тела.

Это обследование позволяет установить диагноз и точно определить степень тяжести заболевания, которая оценивается по количеству остановок дыхания.

Распространённость синдрома обструктивного апноэ сна достаточно велика. По статистике, он встречается у 5-7% взрослого населения, что сопоставимо с распространённостью астмы, например. С возрастом патология прогрессирует, и среди людей 60-65 лет показатель достигает уже 15-20%.


– Какие есть методы лечения?

– Подходы к лечению разнообразны. Если есть лор-патология, к лечению привлекаются оториноларингологи, если не в порядке щитовидная железа – эндокринологи, если у человека избыточный вес – диетологи. Всё это актуально, когда речь идёт о лёгких формах.

Допустим, если у пациента гипертрофированные миндалины, нависание мягкого нёба, у лор-врачей есть целый арсенал хирургических методик, которые могут ему помочь: резекция миндалин, пластика, установка имплантов в мягкое нёбо.

Когда мы имеем дело со средними и тяжёлыми формами обструктивного апноэ сна, на фоне ожирения в том числе – хирургические методы бесперспективны, вмешательства на уровне зева теряют свою актуальность.

Практически единственный на сегодняшний день метод лечения ночного апноэ, доказавший свою эффективность при тяжёлых формах – заместительно-аппаратная терапия, сон с СИПАП-аппаратом.


Человек на период ночного сна надевает маску, носовую или на всё лицо, которая механически устраняет остановки дыхания. В момент выдоха, когда при синдроме апноэ происходит западение нижних дыхательных путей, в верхних дыхательных путях создаётся избыточное давление, которое, по аналогии с воздушной подушкой или шиной в колесе, за счёт дополнительного воздуха расправляет глотку и не даёт спадать мягким тканям.

Лечение длительное и должно быть регулярным – спать с маской необходимо не менее 4 ночей в неделю.

– Как пациент может оценить эффективность сна с СИПАП-аппаратом?

– Технология не новая – за рубежом её используют уже лет 40, и мы также уже успели оценить её эффективность. Адаптация к маске происходит более чем в 80% случаев, они комфортны для использования. Практически со второй ночи пациенты замечают улучшение: они спокойно спят, перестают бегать в туалет, стабилизируется давление, проходит дневная сонливость.

Кстати, сон с аппаратом способствует снижению избыточной массы тела – говорю это, опираясь на опыт наших пациентов в том числе. Люди, которым не удавалось сбросить вес с помощью диет, сбросили его, находясь на заместительно-аппаратной терапии. За счёт нормализации гормонального баланса в ночные часы (при синдроме апноэ тормозится выработка гормона роста, который расщепляет жировую ткань), а также благодаря общему улучшению самочувствия. Уменьшается дневная сонливость, человек начинает больше двигаться, посещать спортивные залы, расходовать калории.


– Служит ли ночная маска профилактикой тяжёлых состояний, к которым могут приводить остановки дыхания во сне?

– Данные подтверждают снижение сердечно-сосудистых рисков при регулярном использовании аппарата. Есть более конкретные вещи – устранение ночных аритмий, которые напрямую ассоциированы с проблемой синдрома апноэ. При брадиаритмии сердце рефлекторно замедляет работу в период гипоксии, переходит в «энергосберегающий режим». Раньше, когда не знали о возможностях заместительной терапии, была практика имплантации кардиостимуляторов таким пациентам. Но это порой приводило к обратному эффекту: сердце на фоне стимуляции увеличивало частоту сокращений, что провоцировало развитие острых коронарных событий – стимулятор загонял миокард в условия гипоксии.

Сейчас рекомендации по имплантации кардиостимуляторов пациентам с апноэ пересмотрены. Если при диагностике чётко установлено, что нарушение ритма связано с нарушением дыхания – корректируются, прежде всего, нарушения дыхания, в том числе с помощью СИПАП-терапии. И часто после этого уходят и нарушения ритма.

В последние годы синдром апноэ сна привлекает внимание врачей разных специальностей, особенно, кардиологов. На обширной научной базе доказано: риск сердечно-сосудистых осложнений при прогрессировании синдрома апноэ во сне увеличивается в 4-5 раз независимо от других факторов риска – массы тела, уровня артериального давления, возраста. В 4-5 раз возрастает риск инфаркта, инсульта, внезапной смерти во время сна.


– Альтернативы этому устройству, действительно, нет?

– Мы периодически делаем попытки применять устройства типа «загубников», но это, опять же, когда речь идёт о лёгких формах – апноэ на фоне нарушения прикуса, строения лицевого скелета, например. Были попытки разработки вариантов стимулирующих устройств – вживления электродов стимуляции мышц диафрагмы рта, но пока их эффективность не доказана. По тяжёлым формам альтернативы заместительно-аппаратной терапии пока всё же нет.


– Можете дать несколько советов по профилактике храпа?

– Если речь идёт о доброкачественном храпе или лёгкой форме апноэ сна, советы могут быть такими: борьба с лишним весом, сон с возвышенным положением головы (но без перегиба тела), ортопедические подушки, в некоторых случаях поднятие всего головного конца кровати с помощью брусков. Нужно соблюдать режим питания, не наедаться перед сном. Следить за гигиеной сна, отказаться от курения, которое ведёт к раздражению слизистой глотки и дополнительному отёку. Также следует отказаться от алкоголя в вечерние часы: на первом он облегчает засыпание, но у него есть вторая фаза, ночью он разрывает сон.

На сегодняшний день получен большой массив научно-обоснованных данных, которые свидетельствуют о влиянии качества сна на риски развития различных патологий и в целом на продолжительность жизни. Это неудивительно, учитывая, что период сна занимает у человека существенную долю времени (рекомендовано спать не менее 7 часов).

В отечественной медицине, к сожалению, всегда уделялось незаслуженно мало внимания состоянию организма во время сна, и только недавно эта ситуация стала меняться. Стали выделять отдельную специальность, узкое направление медицины, которое занимается исследованием сна и работой организма в этот период времени. Появляются врачи-сомнологи, лаборатории сна – правда, пока их можно пересчитать по пальцам. В Москве, несколько десятков лабораторий сна, в других российских  городах гораздо меньше. За рубежом ситуация иная – в  США около 3 тысяч таких лабораторий. Важной тенденцией в этом направлении стало то, что к нему стали обращаться специалисты разных профилей – кардиологи, пульмонологи, неврологи, обнаруживая причины своих «профильных» заболеваний в проблемах со сном.

Читайте также:

Врач-сомнолог объяснил, чем опасно увлечение снотворными





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот бы фотографию этой чудо-маски глянуть. и где её можно купить?
Добавить комментарий
Читайте также