Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

Врач-сомнолог объяснил, чем опасно увлечение снотворными

Снотворные препараты могут вызвать остановку дыхания во сне

Врач-сомнолог объяснил, чем опасно увлечение снотворными
Источник изображения: Личный архив Яковлева А.В.

На протяжении долгого времени в медицине существовала порочная практика повсеместного назначения снотворных препаратов: их рекомендовали практически всем, кто жаловался на проблемы со сном, что приводило к серьёзным последствиям.

«Пациентам, особенно пожилым, которые приходят с жалобами на сон, конечно, проще всего дать снотворное – что и практиковали многие врачи. Между тем, даже у относительно здоровых людей на фоне приёма снотворных могут возникать проблемы, не говоря уже о пациентах, имеющих определённые диагнозы», – рассказывает Алексей Яковлев, врач-кардиолог, сомнолог, руководитель кардиологического центра «РЖД-медицина».

В чём опасность снотворных? Нужно понимать, что абсолютно безопасных препаратов не существует, несмотря на высокие темпы развития фарминдустрии. Снотворные вызывают привыкание, ведущие к увеличению дозы и снижению эффекта.

Часто побочным действием становится длительное восстановление сознания после пробуждения, что приводит к головокружению, слабости, и, как следствие, увеличению травматизма, особенно у пожилых людей. Они, кстати, в силу своих возможностей, чаще выбирают дешевые аналоги, с ещё большим количеством побочных эффектов.

Отдельная тема назначение снотворных людям, страдающим синдромом обструктивного апноэ сна. По статистике, такой синдром встречается у 5-7% взрослого населения, и у 15-20 % людей старше 60-65 лет. Снотворные могут спровоцировать нарушения дыхания и его остановку во сне, увеличивая риск инсультов, инфарктов и других серьёзных патологий.

«Сейчас подходы пересматриваются. Назначение этой категории препаратов должно быть очень взвешенным и учитывать индивидуальные особенности пациентов, в том числе, возраст», – резюмирует доктор. 

Читайте также:

Небезобидный храп: синдром обструктивного апноэ сна


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также