Ваш город:
«Косточки» на пальцах стоп: что делать?
«Косточки» на пальцах стоп: что делать?
Источник изображения: ru.freepik.com

Боль в стопе: причины, профилактика «косточек», специальная гимнастика, к какому врачу обратиться?

Довольно часто, люди, страдающие от боли и дискомфорта в стопе при хождении, либо уже имеющие шишки и наросты на большом пальце или мизинце, долгое время не знают к какому врачу обратиться, а болезнь тем временем прогрессирует и переходит в запущенную, необратимую стадию. Вследствие каких причин появляются, так называемые «косточки» на пальцах стоп и что можно предпринять?

Причины образования «косточек» на стопах

Чаще всего, к таким проблемам приводит ношение неудобной, неправильно подобранной обуви, обуви на высоком каблуке. Тесная, узкая, особенно в носке, обувь приводит к плоскостопию, деформации формы ступни. Сустав большого пальца или мизинца искривляется, вследствие чего сбоку образуется характерный выступ, нарушается расположение пальцев. Это становится не только косметическим дефектом, но и доставляет массу неприятных ощущений.

В образовании наростов на стопе большую роль играет наследственность, перенесённые травмы и заболевания хрящей, «стоячая» работа, большая нагрузка на стопы вследствие лишнего веса, эндокринные заболевания. По статистике, эта патология встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

В каких случаях необходима обратиться к специалисту?

Когда нужно поторопиться к врачу, чтобы выявить начинающуюся патологию как можно раньше? Это необходимо, если у вас различные болевые ощущения в стопе, а тем более сильные, не позволяющие полностью опереться на стопу, если вы испытываете жжение, гудение или просто сильную усталость ног в конце дня.


Твёрдые мозоли и натоптыши также могут свидетельствовать о начинающейся деформации стоп. Появление шишек, «косточек» на мизинце или большом пальце – это уже явные признаки заболевания.

К какому врачу обращаться при болях в стопе?

Конечно же, к ортопеду-травматологу. Врач проведёт обследование и определит тактику лечения. Сейчас в арсенале врача-ортопеда много современных средств и приспособлений, которые могут помочь в лечении данной патологии на ранних стадиях.

Методы лечения и профилактики «косточек»

При необходимости доктор назначит физиотерапию, ЛФК, массаж. Существуют всевозможные ортопедические стельки и супинаторы, валики для пальцев, которые помогают правильно ставить ногу при ходьбе, равномерно распределять нагрузку и, таким образом, способствуют устранению боли и дискомфорта, предотвращают дальнейшую деформацию стопы.

На ранних стадиях ещё возможно консервативное восстановление с помощью специальных приспособлений, фиксирующих и удерживающих в нормальном положении искривленные пальцы.

Это корректоры для пальцев, специальные шины, стяжки, которые применяются в ночное время, или когда человек находится длительное время в сидячем положении, например, при работе за компьютером. А если вы затянули с визитом к врачу, и деформации достигли запущенной стадии, появились большие шишки, пальцы полностью деформированы, то в этом случае не избежать хирургического лечения. Иначе вы просто не сможете ходить.

ru.freepik.com 

Специальная гимнастика для стоп против «косточек»

Убрать «косточки» бывает очень трудно даже хирургическим путем. Поэтому нужно внимательно отнестись к мерам профилактики. В чём они заключаются?

Существует специальная гимнастика для стоп, состоящая из самых простых упражнений для пальцев ног, которые можно выполнять в любых условиях.

1. Положите лист бумаги на пол и попробуйте скомкать его пальцами, а затем обхватите его пальцами и поднимите. Со временем вы научитесь поднимать с пола и другие предметы: ручки, карандаши, спички, мелкие игрушки и т.п.

2. Постарайтесь развести пальцы на ногах, чтобы они не касались друг друга, подержите в таком положении минуту, повторяйте несколько раз.

3. Сгибайте и разгибайте пальцы до появления усталости.

4. Согните пальцы и удерживайте их в таком состоянии до 1 минуты.

5. Положите под ноги скалку или пустую бутылку и перекатывайте стопами в течение 2-3 минут.

6. Напрягите свод стопы, не сгибая при этом пальцы, удерживайте в таком состоянии 30-40 секунд, отпустите и снова повторите.

Эти упражнения хорошо укрепляют мышцы, связки стопы и значительно улучшают кровообращение. Для получения максимального эффекта выполнять их нужно ежедневно, желательно не один раз, особенно, по окончании трудового дня.

Как сохранить стопы здоровыми?

Выберите себе удобную обувь, каблук не должен превышать 4 сантиметров. При необходимости ношения высоких каблуков время не должно превышать трёх часов, затем нужно переобуваться, заведите сменную обувь на работе.

ru.freepik.com

Пройдите обследование на выявление плоскостопия, пользуйтесь специальными ортопедическими стельками. К мерам профилактики также относится нормализация веса, предупреждение травм, достаточная физическая активность.

«Косточки» на ногах не появляются внезапно, это процесс длительный. Самое важное – это вовремя обратиться к врачу, чтобы не довести до серьёзных изменений в стопе.

Только врач сможет оценить степень выраженности заболевания и выбрать правильное лечение. Как можно более раннее обращение при появлении первых симптомов позволит приостановить развитие деформации консервативными методами и избежать операции.




Автор статьи: Л. Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО Регионального центра медицинской профилактики

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий