18+

Елена Заиграева

10

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы

Людмила Канунникова: «Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу»

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы
Автор изображения: Сибмеда

О том, что изменится с 1 января 2018 года в оказании гериатрической помощи населению РФ и, конкретно, в Новосибирской области, что уже выполнено и что предстоит сделать, порталу Sibmeda рассказала главный внештатный специалист гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.

nogvv2.mznso.ru

– Людмила Владимировна, какой опыт был накоплен в нашем регионе по гериатрии за предыдущие годы?

– В течение последних 10 лет я являюсь главным внештатным гериатром Новосибирской области. Учитывая, что у нас есть три госпиталя ветеранов войн, то в них уже наработан большой опыт в оказании помощи гражданам старших возрастов – ветеранам. Поэтому изначально при разработке плана по развитию гериатрической службы на территории Новосибирской области, Министерством здравоохранения Новосибирской области было запланировано открытие гериатрических коек в трёх госпиталях, чтобы ускорить процесс выявления у граждан старших возрастов старческой астении и отработать межведомственную преемственность с Министерством труда и социального развития по тем пациентам, которые нуждаются в социальном уходе. 


– Что на сегодняшний день удалось реализовать в нашем регионе в плане гериатрической помощи населению?

– Комплексный план, который был подготовлен и утверждён приказом Минздрава Новосибирской области, в первую очередь, предполагал обучение, лицензирование, открытие кабинетов врачей-гериатров на уровне поликлинических отделений и открытие гериатрических коек для лечения граждан старших возрастов. 

Первая задача, которая была поставлена перед практическим здравоохранением – это подготовка специалистов: чтобы оказывать медицинскую помощь по профилю «гериатрия», мы должны подготовить врачей-гериатров. 


Пока мы взяли терапевтический профиль, то есть врач-терапевт проходит переподготовку и получает сертификат специалиста врача-гериатра. Это во всех субъектах Российской Федерации.

На сегодняшний день, у нас официально уже в Новосибирске и Новосибирской области 81 сертифицированный врач-гериатр. Для начала это очень хорошая цифра. Уже на сегодня открыто 10 кабинетов врачей-гериатров в поликлиниках. Сейчас ещё готовятся к открытию 18 кабинетов. Также мы открыли 156 коек гериатрического профиля. 


На этих гериатрических койках в трёх госпиталях у нас уже на сегодняшний день прошло, в общей сумме, порядка тысячи граждан старших возрастов, у которых уже диагностирована старческая астения – а мы открылись только 1 июня 2017 года. 

– Как в дальнейшем такие пациенты наблюдаются?

– Обязательно после лечения на гериатрических койках на пациентов с выставленным диагнозом «старческая астения», направляется «сигнальная карта» в поликлиники по месту жительства. Врач-терапевт участковый должен посетить данного пациента на дому, связаться с районной соцзащитой для решения вопроса о нуждаемости пациента в социальном патронаже.

– Такого количества коек достаточно для Новосибирска? 

– В «Стратегии в интересах граждан старших возрастов» говорится, что гериатрические койки должны открываться из расчёта одна койка на 10 000 граждан старших возрастов. У нас 654 000граждан старших возрастов, проживающих на территории Новосибирской области, значит, мы должны были открыть 65 коек. А мы открыли в 2 раза больше, то есть 156 гериатрических коек.  

ru.freepik.com

– Сколько времени занимает подготовка врача-гериатра?

– Профессиональная переподготовка длится четыре месяца. Но нужно понимать, что не начнёт врач-гериатр принимать в поликлинике на амбулаторном этапе и не откроются гериатрические койки в стационарах, пока медицинские учреждения, которые проучили своих специалистов, не получат лицензию на заявленный вид медицинской деятельности по профилю «гериатрия».

Таким образом, 4 месяца специалист учится в НГМУ, сдаёт экзамены и получает сертификат специалиста, затем медицинской организацией оформляются документы для получения лицензии на вид деятельности по профилю «гериатрия». 

Что касается обучения, то мы успешно проводим ежеквартально областную школу врачей-гериатров, где рассматриваем не только клинические подходы к лечению заболеваний у граждан старших возрастов, но и прорабатываем этапы оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» в поликлинических и стационарных подразделениях.  

– Как рассчитывается потребность во врачах-гериатрах?

– В поликлиниках открывается кабинет на одну ставку врача-гериатра, при прикрепленном населении старших возрастов 20 000 человек.  В каждой поликлинике есть статистические данные, сколько пациентов пенсионного возраста живёт на территории той или иной поликлиники, и главный врач уже планирует штатное расписание. 

www.pixabay.com

– В целом, для населения Новосибирска и Новосибирской области насколько актуальна гериатрическая помощь?

– Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу. Прежде, чем подготовить план развития гериатрической службы на территории Новосибирской области, мы проанализировали цифры Росстата по демографическому срезу населения Новосибирской области. 

По данным 2016 года, у нас в Новосибирской области граждан в возрасте 60 лет и старше проживает 654 тыс. человек. От общего населения это составляет где-то 24% граждан.

– Можете рассказать о пилотном проекте «Территория заботы»? С какой целью его инициировали, какие достижения есть?

– Учитывая, что гериатрия – это новое направление в Российском здравоохранении, то Минздрав России вместе с НИИ геронтологии и гериатрии отработали и предложили семи субъектам РФ войти в пилотный проект «Территория заботы». Предлагали всем желающим, но мы вначале воздержались, так как Новосибирская область уже находилась во многих «пилотах» по другим направлениям, и участие влекло новые финансовые затраты. 

Поэтому мы не вошли в первую когорту семи регионов «Территории заботы». Проект уже идёт полтора года, но, со слов внешних экспертов, в частности, главного гериатра Минздрава Российской Федерации, ряд субъектов, которые согласились и вошли в пилотный проект, в решении организационных вопросов не всегда чётко срабатывают, поэтому, например, в Калуге всего 3 врача-гериатра, а у нас 81. Там всего 10 гериатрических коек, у нас на сегодняшний день 156. 

ru.freepik.com

В декабре 2017 года в Москве проходило очередное заседание профильной комиссии Минздрава России, членом которой я являюсь, где нам однозначно было объявлено, что Новосибирская область включена в пилот «Территория заботы». Поскольку то, что мы имеем на сегодняшний день, федеральное министерство видит возможности для успешного развития данного проекта на территории Новосибирской области. 

Учитывая, что по амбулаторной службе в пилотном проекте  «Территории заботы» практически ещё не отработана модель финансирования, нет медико-экономического стандарта, то главный гериатр Минздрава РФ попросила нас разработать стандарт лечения и стоимости по профилю «гериатрия», основываясь на нашем опыте. И сейчас Минздрав России ждёт от нас предложений – если их всё устроит, то они возьмут наши предложения в модель развития гериатрической помощи на амбулаторном этапе в целом для субъектов РФ. 

– Какие следующие шаги по развитию гериатрической службы?

– Следующая задача, которую ставит перед нами Правительство РФ, это открытие гериатрических коек из расчета 1 койка  на 2000 граждан старших возрастов. Мы подсчитали, что тогда нам нужно будет 380 коек.  Открывать их планируем при каждой центральной районной больнице, чтобы была доступность гериатрической помощи гражданам старших возрастов, проживающих, в ом числе, и в сельской местности. 

Населению я хочу сказать, что моментально изменения на произойдут. Эта стратегия рассчитана до 2025 года, и у нас есть варианты развития. По мере обучения, будут приступать к работе врачи-гериатры. В марте у нас очередная группа из 30 врачей начинает обучаться – значит, через 4 месяца ещё 30 врачей-гериатров будут готовы приступить к работе врачами-гериатрами в амбулаторных условиях и радует, что большая часть этих врачей – из районов области. 

Одним словом, наша задача – обеспечить доступность населению оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия», как на амбулаторном, так и на стационарном этапах.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также