Ваш город:
18+

Елена Заиграева

3

Детокс по правилам

Очищение и детоксикация: комплексный подход к очищению, экспресс-методы детокса, профилактика интоксикаций

На правах рекламы
Детокс по правилам
Источник изображения: "Сибмеда"

Сегодня «чистки организма» вошли в моду. Люди часто берут сомнительные «инструкции» и, не посоветовавшись с врачом, начинают действовать. Это неэффективно и может быть опасно для здоровья – предупреждает Артём Хачатрян, диетолог, главный врач «Клиники профессора Хачатряна». Что на самом деле подразумевает «очищение организма»? Об этом мы поговорили с экспертом.

– Артём Ашотович, хотелось бы уточнить терминологию. Детоксикация и очищение – это одно понятие?

– Начнём с того, что интоксикация – это повышение концентрации циркулирующих в крови токсичных веществ, другими словами – это отравление. Интоксикация может быть вызвана алкоголем, лекарственными препаратами, тяжёлыми металлами, токсинами насекомых и так далее – то есть компонентами, которые в принципе не должны циркулировать в крови, а при попадании приводят к определённым состояниям. 

Соответственно, детоксикация – это выведение этих веществ (токсинов). А очищение – это широкое комплексное понятие, в которое входит и детоксикация. Очищение начинается с желудочно-кишечного тракта, многие на этом и останавливаются. Выпили слабительное – и всё. Однако очищение этим не ограничивается.

– А чем «засоряется» организм? Что вызывает интоксикацию?

– Засоряется организм, в первую очередь, паразитами, которые могут жить в организме человека, питаться кровью и в кровь выпускать свои ферменты, токсичные для человека. Также интоксикацию могут вызывать различные компоненты пищи – карбонаты, нитраты, нитриты, пестициды и т.д. На сегодняшний день очень актуален вопрос интоксикации тяжелыми металлами.

Очень много на сегодняшний день химических соединений, которые используются в пищевой промышленности и являются токсичными для организма человека. Они также приводят к интоксикации и напряжению печени. Печень – это детоксикационный орган, и у практически каждого современного человека печень – это самое больное место.

– По каким симптомам можно заподозрить интоксикацию организма?

– Есть симптомы общей интоксикации организма – слабость, утомляемость, головные боли, чувство разбитости, апатия, плохое настроение. На самом деле, симптомы зависят от фактора интоксикации. Например, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразитов и интоксикация ртутью будут иметь разные симптомы, то есть проявления интоксикации характерны для превалирующего токсина.

С другой стороны, если в организме есть нарушения правильной работы кишечника, то интоксикация будет, как бы правильно человек не питался. Даже самые полезные продукты будут для человека токсичными, поскольку «несанкционированное» попадание в кровь любых компонентов, будь то белок животный или растительный, воспринимается нашим организмом, как чужеродный объект.

http://ru.freepik.com/

– Какие заболевания или состояния так или иначе связаны с интоксикацией?

– По сути, все заболевания так или иначе связаны с интоксикацией, поскольку любое заболевание прямо или косвенно связано с нарушением обменных процессов. А нарушение обменных процессов ведёт к интоксикации.

Например, аллергия, гипертония, бронхиальная астма, атопический дерматит – все эти заболевания связаны с сочетанной интоксикацией – это, как правило, и паразитарная инвазия, и интоксикация различными компонентами, и нарушение деятельности кишечника. Обычно это всегда сочетающиеся вещи: ведь если есть паразиты, то кишечник уже работает неправильно. А если кишечник работает неправильно, то в организм попадают «неправильные» токсичные вещества. Начинается интоксикация. Три такие очень связанные друг с другом компонента.

– Можно ли профилактировать эти заболевания с помощью очищения организма?

– Методы профилактики и лечения этих заболеваний должны включать воздействия на эти три компонента. Первое – разбираться с паразитами, второе – чистить непосредственно кровь от циркулирующих токсинов, третье – возобновлять нормальную работу кишечника. Профилактика – это постоянное отслеживание работы печени, зондирование, например. Смотрим, как идёт желчь, какая желчь, есть ли в ней слизь, паразиты и т.д., а также работу кишечника – необязательно лабораторно, хотя бы по субъективным ощущениям.

– Какие правила очищения важно соблюдать? Можете дать рекомендации?

– Рекомендации я бы дал для врачей. Основная рекомендация – это комплексный подход. Организм к очищению нужно подготовить определённым образом, очистить по всем трём параметрам: кровь, печень, кишечник. Три больших пункта, которые нужно соблюсти – это подготовка, очищение и восстановление. Если не соблюдать хоть один из этих пунктов, то результат будет очень низким. Невозможно взять и чистить один орган, при этом не затрагивая все другие системы. Нужно учесть абсолютно всё. 

Безопасность очищения заключается в комплексности и последовательности.


Сначала мы готовим организм. Потом обязательно отслеживаем, готов ли он или ещё нет. Готов – значит чистим и потом обязательно восстанавливаем. Вот это основная рекомендация – последовательность и комплексность. Хочется призвать коллег к более правильному обстоятельному подходу. 

Для пациентов же я бы посоветовал найти грамотного специалиста. Потому что если человек никогда с этим не соприкасался и решил вдруг с нуля почистить свой организм, то это может привести к очень плачевным результатам.

Клиника профессора Хачатряна

– Существуют ли экспресс-методы детокса? Например, после алкогольной или пищевой интоксикации.

– Да, такие методы есть. Например, если человек обращается в нашу клинику в состоянии опьянения и ему нужно быстро «вернуть форму», то у нас есть специальная программа. Первый компонент – это клизма и питьё 1,5 л раствора №1, обладающего детоксикационными свойствами. Если сказать упрощённо, то это «мёртвая» вода, в которой содержится в атомарном состоянии хлор, имеющий высокий окислительно-восстановительный электропотенциал. Попадая в организм, свободный хлор (а это компонент наших иммунных клеток) начинает подавлять все патогенные структуры в организме. И второй компонент экспресс-детокса – антиоксидантные капельницы. И всё, человек, как огурчик. Вся программа занимает порядка 1,5 часов.

Если у человека есть больше времени, то можно посетить антиоксидантную паровую кабину, которая позволит ещё и токсины вывести наружу, детоксикационную ванну, которая через всё тело выведет токсичные вещества. Там используется раствор, который имеет очень высокий положительный потенциал, и за счёт разности потенциалов вытягивает из организма токсины. Когда человек полежит в этой ванне и потом выходит, после него песочек остаётся. Эти процедуры ещё сильнее улучшат состояние.

– А в домашних условиях можно как-то снять алкогольную интоксикацию?

– Да, можно. Есть много способов. Например, это также клизма, можно с содой и солью: на 1,5 л воды по чайной ложке соды и соли. Можно выпить магнезию, сделать тюбаж, чтобы прогнать желчь. Можно капустным соком отпиться или выпить бутылку «Нарине» (концентрат). Тоже очень хорошо поможет.

www.pixabay.com

– Как можно профилактировать интоксикацию организма – например, с помощью питания, профилактических процедур?

– В первую очередь, нужно исключить продукты, которые будут способствовать интоксикации. Это рыба и морепродукты, в которых содержится ртуть, соли тяжёлых металлов и другие опасные вещества. Также интоксикацию вызывают полуфабрикаты, продукты с длительным сроком хранения, содержащие большое количество консервантов, продукты, где в составе есть глутамат натрия – это колбасы, многие приправы и т.д.

Какие-то продукты необходимо убрать полностью, какие-то минимизировать. И, соответственно, необходимо увеличить потребление полезных продуктов. Капуста, морковь, свёкла, ягоды – наши традиционные сибирские «суперфуды», которым стоит отдавать предпочтение. Хорошо добавлять в рацион зелень, различные проростки, которые можно сделать самостоятельно.

Профилактические процедуры – это чистка печени (зондирование или тюбаж), чистка кишечника – с помощью сорбентов либо суточного голодания. Но это можно делать только после консультации врача, поскольку у любого метода есть противопоказания. Например, если у человека некупированная язва, то голодать ему нельзя.

www.pixabay.com

– Зависит ли потребность в детоксе от образа жизни?

– Конечно, если образ жизни приводит к сильной интоксикации, то нужно проводить чистку почаще, если нет, то пореже. Например, если человек ест каждый день колбасу и выпивает бутылочку пива, то это уже колоссальный фактор интоксикации. Чтобы ему поддерживать здоровье, то нужно практически каждое утро начинать с детоксикации. Если же человек питается со своего огорода, овощи выращены на хорошей земле без использования химикатов, живёт в относительно чистой местности, долгое время проводит на воздухе, то одного раза в год вполне достаточно.

Клиника профессора Хачатряна: 

ул. Ватутина, 4, 

+ 7 (383) 207-56-56;

interacadem.ru

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Vox
анионная антикосидантная клизма с мёртвой водой собственного производства - очень привлекательно звучит, пожалуй надо записаться, а противопоказания имеются?
Марина
Попробуйте на досуге, а по противопоказаниям проконсультируйтесь со специалистом))

а если серьезно, есть метод и он вполне рабочий. есть вопрос - эксперт ответил) всем бы осведомленности о том, как восстановить здоровье.
Ес!
Надо меньше пить и жрать что-попало. Тогда и клизмы на понадобятся)))))))
Таня
Правильно питаться нужно - абсолютно согласна с одним из комментаторов))). А вообще профессор прав и на счет Наринэ - это продукт всегда был полезен и для детей, и для взрослых. Когда мне диагностировали дисбактериоз, я первым делом купила Наринэ Форте, по цене здесь препарат доступен, да и доставка есть, также консультанты мне подробно рассказали о составе продукта. Принимала его месяц (курсом), затем исключила из рациона всякие вредности, перешла на фрукты овощи, полезные каши, диетическое мясо - живу такой жизнью уже второй месяц, чувствую себя отлично, еще и вес сбросила немного).
Добавить комментарий
Читайте также