Сегодня много говорят о том, что помимо знаний, умений, навыков, специалист должен обладать рядом особых компетенций, профессиональных и личностных, без которых быть успешным и эффективным не получится. В медицине всё это имеет особое значение: ведь эффективность врача измеряется в безопасности и здоровье пациента.
В новосибирском учебном центре «МедСайнс» состоялся семинар для стоматологов, который провёл Даниил Нейзберг, к.м.н, доцент кафедры терапевтической стоматологии и пародонтологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, заведующий отделением Городского пародонтологического центра ПАКС. После мероприятия Даниил Михайлович рассказал порталу Sibmeda.ru о стоматологических трендах и о том, что сегодня стоит за понятием «современный стоматолог».
– Современный стоматолог – тот, кто знает и использует в работе самые передовые технологии. Так?
– Действительно, знание и использование тех вариантов ведения и лечения пациентов, которые предоставляет современная стоматология – это важнейшая черта любого современного доктора. И понять, что такое стоматологический тренд, современная методика, можно только имея доступ к постоянно обновляемым образовательным ресурсам.
– Какие образовательные ресурсы сегодня доступны?
– Обучение врача-стоматолога подразумевает участие в программе постоянного медицинского образования, участие в дополнительных курсах, мастер-классах, проводимых как университетами, другими образовательными организациями, так и частными центрами. И не только это. Ещё знакомство со стоматологической периодикой, которая есть на русском и других языках. Я в своей практике использую это широко – современная научная стоматологическая периодика сегодня доступна на открытых ресурсах, на коммерческой основе, есть немало сообществ, которые могут поделиться интересующей информацией, есть доступные англоязычные ресурсы. Это позволяет постоянно держать себя в информационном тонусе и следовать всем современным тенденциям и трендам.
– Что бы вы отнесли к трендам в стоматологии?
– Прежде всего, сегодняшний тренд – цифровизация: это и взятие на себя компьютеризированными системами тех рутинных, тяжёлых функций, которые обычно выполнялись вручную стоматологом, и повышение точности исполнения работ по предварительному моделированию до начала хирургической операции, которая позволяет избежать проблем, сложностей в момент проведения операции и после неё. Есть и ещё один параметр, на который влияют цифровые технологии – скорость выполнения работ и время, которое пациент проводит в кресле.
Использование навигационной хирургии резко повышает скорость оперативного вмешательства, а мы знаем, что количество осложнений всегда прямо пропорционально тому времени, которое пациент проводит в кресле у хирурга. Чем оно короче, тем нам и нашему пациенту лучше.
– Непрерывное образование, владение технологиями – а что насчёт личностных компетенций?
– Несомненно, кроме необходимости быть подготовленным технологически, важности высокого уровня мануальных навыков, знаний, существует ещё такой важнейший параметр как soft skills – коммуникативные возможности. Есть много примеров, когда врачи, будучи великолепными практиками и известными учёными, имели сложности в коммуникации с пациентом. Сегодня есть немало курсов и подготовительных программ для врачей разных специальностей, которые позволяют научиться эффективно коммуницировать с пациентами, что, несомненно, повышает и личную привлекательность врача для пациента, и улучшает результат лечения. Когда врач и пациент понимают друг друга, у пациента появляется желание выполнять все его рекомендации, а у врача появляется возможность лучше контролировать пациента – эти параметры не имеют практической реализации, однако, обладают важнейшим и глубочайшим влиянием на результаты лечения.
– В стоматологии есть узкие области – терапия, хирургия, ортопедия и т.д. Должен ли врач хорошо ориентироваться во всех направлениях, или только в своём?
– Несомненно, у каждого врача должен быть широкий кругозор – не только в области его специальности, но и в области общей медицины. Это необходимо для того, хотя бы, чтобы врач мог понимать – что он может требовать от смежных специалистов. Допустим, хирург должен обладать знаниями в терапии, ортопедии, порой в ортодонтии, чтобы знать, что именно от него ожидают, кто планирует лечение в каждом конкретном случае, с кого оно начинается. С другой стороны, в стоматологии работает немало универсалов, достаточно успешно, которые выполняют широчайший спектр работ. Здесь, в первую очередь, всё зависит от того, какой конкретный доктор, какого уровня, и какого объёма услуги он оказывает. Здесь нет единого «стандарта» – большинство стоматологов являются специалистами широкого профиля, специализирующимися на каком-то определённом направлении, которое они предпочитают развивать.
– Вы проводите обучение в разных городах. Отличаются ли врачи, которые приходят на встречи? Что можете сказать об «уровне» нашего города?
– Да, в разных городах специалисты отличаются – но далеко не всегда это отличия по уровню подготовки. Разные университеты готовят своих специалистов немножечко по-разному, и контингент немножечко разный, но какой-то определённой черты, присущей какому-то одному городу, я выделить – наверное, к счастью – не могу. В целом, стоматологи проходят обучение по общей программе, и подготовка повышения квалификации проходит по общей программе – это обеспечивает ровный уровень специалистов из разных городов.
В Новосибирске я бывал много раз – первый раз более десяти лет назад мы проводили конференции. Обращает на себя внимание высокий уровень подготовки участников. Мы проводим курсы по разным направлениям – пародонтология, хирургическая стоматология, имплантация – и на всех этих курсах я встречаю великолепно подготовленных докторов. Кто-то приходит узнать что-то новое, кто-то подтверждает актуальность своих знаний, часто происходит обмен мнениями. Новосибирских докторов отличает академичность – начитанная и подготовленная аудитория всегда.
– Сегодня многие живут в режиме «дистанционки». Какие возможности онлайн-формат открыл для стоматологии, и как их можно оценить?
– Впервые мы проводили онлайн-курс ещё в 2010 – наша работа на дистанционном образовании началась задолго до этих вынужденных событий. И сегодня мы ведём большое количество курсов через сеть и сами получаем немало информации – посещаем вебинары как в рамках НМО, так и для получения абсолютно новых знаний. Например, сейчас мы готовимся к одному из центральных событий в нашей области, которое должно состояться в июне в Копенгагене – это EuroPerio 10. Обучения и конференции в рамках этого события начались уже с лета и проходят онлайн – мы, несомненно, в них участвуем. Единственная проблема такого формата – что появилось огромное количество малоконтролируемых вебинаров, которые представляют не всегда соответствующий действительности контент. Это вопрос, который требует какой-то регуляции.
Александра Лесогор, руководитель учебного центра «МедСайнс»: «Такие мероприятия повышают не только профессиональную квалификацию врачей, но и уровень медицины в целом. Наш центр создан на базе стоматологической клиники RecomenDent, врачи клиники, и по совместительству преподаватели нашего центра, тоже когда-то были молодыми и неопытными, поэтому они понимают страхи своих учеников. Поставить руку, дать прочувствовать каждой клеточкой работу с инструментом, научить не бояться, обрести уверенность, знать, что говорить своему пациенту. Полезные лайфхаки для ежедневной работы – вот наша цель. Мы любим индивидуальную работу и проводим очное обучение исключительно в малых группах. В таком формате преподаватель сможет индивидуально поработать с каждым, ответить на вопросы, разобрать клинические случаи. Благодаря постоянному развитию и обучению мы можем вместе расти в сфере стоматологии и помогать людям, обратившимся к нам за медицинской помощью».
Расписание семинаров учебного центра «МедСайнс» – по ссылке.