18+

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал о профессиональных нюансах проведения операции синус-лифтинга

6 марта в Новосибирске пройдёт практический семинар для стоматологов по синус-лифтингу

Эксперт рассказал о профессиональных нюансах проведения операции синус-лифтинга
Источник изображения: Сергей Владимирович Остапец / МедСайнс

Операции синус-лифтинга сегодня стали рутинной процедурой, в которой нуждается большинство пациентов для успешной последующей имплантации. Сергей Остапец, заведующий хирургическим отделением клиники RecomenDent, стоматолог-имплантолог, челюстно-лицевой хирург ответил на наиболее частые вопросы относительно данной методики.

В чём заключается синус-лифтинг, какие манипуляции включает?

– Операция синус-лифтинг направлена на увеличение объёма костной ткани верхней челюсти в проекции верхнечелюстной пазухи.

Операция проводится под местной анестезией, после которой производится разрез в области отсутствующих зубов верхней челюсти (чаще в области моляров).

Следующий этап – скелетирование (выкраивание слизисто-надкостничного лоскута) альвеолярного отростка верхней челюсти и участка передней наружней стенки верхнечелюстной пазухи. Далее проводится трепанация пазухи с последующей элевацией (подъёмом) мембраны Шнайдера, после чего укладывается костно-пластический материал, рана ушивается наглухо. Снятие швов производится через 7-10 дней.

В каких случаях такая операция необходима?

– Показанием к проведению синус-лифтинга является недостаточный объём костной ткани – менее 10 мм по высоте в проекции верхнечелюстной пазухи.

Как и когда можно оценить результат операции? В каких случаях можно сделать вывод, что цель операции достигнута?

– Оценка состоятельности новой костной ткани производится через 4-6 месяцев по данным конуснолучевой компьютерной томограммы. Верхнечелюстная пазуха должна быть гомогенно заполнена костным материалом от вестибулярной до нёбной стенки, плотность которого проверяется на этапе постановки имплантата.

Какие методики проведения синус-лифтинга сегодня существуют? Какие наиболее часто применяются в стоматологической практике?

– Принципиально различают две методики: открытый и закрытый синус-лифтинг. Открытый используется при высоте костной ткани менее 5 мм, закрытый – от 5 до 10 мм. На сегодняшний день для проведения открытого и закрытого синус-лифтинга разработаны различные методики.

Так, например, классическая методика с применением фрез с алмазным напылением или использование фрез-трепанов, пьезохириргических инструментов для открытого синус-лифтинга. Использование остеотомов, гидросепараторов, алмазных экспандеров для закрытого синус-лифтинга.

Но суть всех методик сводится к одному – атравматичному отслаиванию и элевации мембраны Шнайдера. Все перечисленные методики на сегодняшний день актуальны и широко применимы, выбор предпочтительной методики остаётся за доктором.

От каких факторов зависит результат? Как пациент может повлиять на успех операции?

– Результат синус-лифтинга зависит от чёткого соблюдения врачом хирургического протокола и соблюдения послеоперационных рекомендаций пациентом. В связи с тем, что в послеоперационный период слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи находится в напряжении, в течение первых двух недель запрещается чихать с закрытым ртом, сморкаться через одну ноздрю, запрещаются в течение одного месяца перелёты и погружение на глубину. Пациенту необходимо чётко соблюдать назначения врача, подобранные индивидуально.

6 марта 2022 года Сергей Владимирович Остапец проведёт практический семинар для коллег, на котором разберёт хирургический протокол и возможные сложности при проведении синус-лифтинга. Мероприятие пройдёт в учебном центре «МедСайнс», расположенном в центре Новосибирска по адресу: ул. Салтыкова-Щедрина, 118 (в шаговой доступности от Дворца культуры железнодорожников). Рядом с центром имеется удобная парковка.

Запись по телефону: +7 996 381 9574



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также