Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Как лечить пульпит?

Современные подходы к диагностике и лечению

Как лечить пульпит?
Источник изображения: ru.freepik.com

Пульпит – болезнь зубов, которая отличается особым коварством. Он не всегда возникает на фоне кариеса и не всегда имеет выраженную симптоматику, при этом значительно подрывает здоровье зуба и может стать причиной его потери.

пресс-служба "Дентал-Сервис"

На вопросы о профилактике, лечении и диагностике пульпита ответила Татьяна Папенко, стоматолог-терапевт, к.м.н., преподаватель ЦПО «ДентМастер», главный врач клиники «"Дентал-Сервис» на Блюхера, 30».

Какое заболевание называют пульпитом?

– В переводе с латинского «пульпит» – это воспаление пульпы (комплекс из кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний).

Если в зубе начал развиваться кариес – а его вовремя не полечили, или полечили некачественно, инфекция из кариозной полости начинает распространяться внутрь зуба, и, чем ближе к пульпе, тем выше вероятность развития пульпита.

В большинстве случаев пульпит развивается в следствие инфицирования. Это происходит или из кариозной полости, или по причине травмы, а также после некорректного препарирования витальных (живых) зубов под ортопедические конструкции. Есть еще ряд причин и неинфекционного поражения пульпы.

Как распознать пульпит и отличить его от кариеса?

– Симптомом пульпита часто становится болевая реакция на холодное, иногда и на горячее. От боли при кариесе эти боли отличаются тем, что носят продолжительный характер. Например, кушаете мороженое – зуб начал реагировать на холод. И даже после того, как кусочек уже проглочен, боль не проходит, зуб продолжает «ныть».

Второй яркий симптом – боль, в том числе и самопроизвольная, которая начинает усиливаться к вечеру. Для пульпита зачастую характерны ночные боли. В этом случае, как правило, речь идёт об остром воспалительном процессе.

При хроническом течении болезни пульпит часто развивается бессимптомно. При вялотекущем воспалительном процессе зуб может никак не проявлять себя до тех пор, пока заболевание не обострится.

Надо сказать, что в пульпе происходят изменения даже тогда, когда появляется кариес в самой начальной стадии, даже при поверхностном кариесе. По этой причине врачи рекомендуют лечить кариес на самых ранних этапах его развития.

Какие обследования позволяют поставить точный диагноз?

– Нужно прийти к стоматологу. Доктор увидит наличие кариозной полости или непосредственно при осмотре, или после того, как назначит дополнительные обследования. Это может быть внутриротовая дентальная рентгенография или КТ. Компьютерная томография в данном случае предпочтительнее – это снимок в формате 3D, который позволяет тщательно рассмотреть каждый зуб во всех проекциях.

КТ сегодня считается самым достоверным методом диагностики большинства стоматологических заболеваний. Компьютерная томография позволяет учесть индивидуальные анатомические особенности, что крайне важно для эффективного и качественного лечения.

пресс-служба "Дентал-Сервис"

Правда ли, что у детей риски развития пульпита выше?

– У детей, действительно, воспалительные процессы развиваются быстрее, чем у взрослых. Связано это с особенностями структуры дентина и эмали. Кариес у них быстро развивается в пульпит, а пульпит в периодонтит, который грозит потерей зуба. Именно поэтому детей мы приглашаем на прием раз в три месяца. Регулярные осмотры позволяют обнаруживать дефекты на начальных стадиях и проводить лечение.

В очередной раз хочется развеять миф о том, что молочные зубы лечить не нужно, потому что они все равно выпадут. Это опасное заблуждение! Под молочными зубами находятся зачатки постоянных, и для них важно создать условия для правильного прорезывания и роста. 

Когда молочный зуб вовремя не полечили, дошло до периодонтита, и зуб пришлось удалить, начинают происходить нежелательные процессы. Допустим, зубки сдвигаются к освободившемуся месту, и постоянный зуб прорезывается позже и «криво», формируется патологический прикус. Приходится идти к ортодонту на лечение, чтобы зубки росли в правильном положении. И это только один сценарий. Призываю родителей быть внимательными.

Как сегодня лечится пульпит? Что лежит в основе современных методов лечения?

– Лечение корневых каналов при пульпите направлено на борьбу с инфекцией. Основные цели лечения: сохранить функцию зуба и провести профилактику периодонтита – ещё более опасного процесса, при котором воспаляются ткани вокруг корня зуба.

Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) имеет свои особенности. Корневой канал имеет множество боковых ответвлений, это целая система, в которой, как у дерева, есть ствол и «веточки» от него. Для лечения используются специальные оборудование, инструменты, растворы, которые позволяют бережно снять слой инфицированного дентина, придать определенную форму корневому каналу, чтобы потом его качественно, герметично запломбировать.

Применение микроскопа позволяет добиваться высокой точности и непревзойденного качества. Благодаря оптическому увеличению повреждённые ткани удаётся удалить, не повредив при этом здоровые. Это важно, поскольку дентин нужно беречь, чтобы зубы служили долго.

Во главе угла – безопасность для пациента. Для этого в процессе лечения используется коффердам. Он представляет из себя латексную «занавеску», которая позволяет при лечении изолировать область, с которой мы работаем. Благодаря такой изоляции в «рабочую зону» не попадает кровь и слюна, исключена вероятность, что мелкие инструменты окажутся во рту, и пациент их вдохнёт или проглотит, нет необходимости использовать слюноотсос. Это создает основу для безупречного качества проводимого лечения и комфорт пациента во время процедуры.

пресс-служба "Дентал-Сервис"

В каких случаях пульпит может привести к необходимости удаления зуба?

– В том случае, если он разрушен очень сильно. Если мы понимаем, что дефект настолько большой, что зуб не получится отреставрировать и надёжно установить коронку.

В большинстве случаев удаляются зубы мудрости, в которых развился пульпит, хотя иногда мы их тоже лечим и сохраняем. Это бывает тогда, когда зуб мудрости находится в прикусе, выполняет свои функции, и к нему есть достаточный для проведения эндодонтического лечения доступ.

Как быстро пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью при подозрении на пульпит?

– Показаться врачу нужно как можно скорее. Если ситуация возникла внезапно, зуб начал болеть – до приёма врача можно принять обезболивающее. Пациентов с острой болью клиники, как правило, стараются принять быстрее, так что визит откладывать не стоит. По опыту знаю, что пациенты с болью уже обычно не затягивают – болит так, что к врачу бегут.

А вообще, мы рекомендуем приходить к стоматологу не реже одного раза в полгода на профессиональную гигиену и на осмотр, что позволяет вовремя выявить проблему или предотвратить ее появление у пациента. Это стандарт.

Следует помнить, что воспалительные процессы могут привести к потере зуба, что очень нежелательно. Ведь когда мы теряем хотя бы один зуб, начинаются изменения во всей зубочелюстной системе: рядом стоящие зубы и зубы противоположной челюсти начинают смещаться к освободившемуся месту, возникают проблемы с тканями пародонта, с прикусом, височно-нижнечелюстным суставом.

Как долго могут прослужить депульпированные зубы?

– Как правило, такие зубы служат долго. Единственное, они становятся более хрупкими из-за того, что нет сосудов и нервов. Твердые ткани зуба становятся обезвоженными, и во время жевательной нагрузки увеличивается вероятность трещин и переломов. Поэтому депульпированный зуб в большинстве случаев рекомендуется закрывать коронкой, которая его защищает. Это тоже стандарт. Повторюсь, если зуб пролечен качественно, то он будет служить вам, возможно, всю жизнь. Но лучше до пульпита не доводить.

Может ли зуб болеть после удаления нерва?

– Не должен. Сразу после окончания лечения умеренные болезненные ощущения при жевании могут быть, но, в идеале, они должны пройти за несколько дней. Бывает, что дискомфорт сохраняется до двух недель. Если по истечении этого срока зуб по-прежнему беспокоит, следует прийти на повторный приём. Врач расскажет пациенту о реабилитации на приёме.


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также