Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Ортопедическая стоматология: улыбка без пробелов

Ортопедическая стоматология: технология, виды протезов, выбор специалиста, как ухаживать за протезом

На правах рекламы
Ортопедическая стоматология: улыбка без пробелов
Источник изображения: RealDent

Каждый человек хочет быть привлекательным. Но не всякий знает, что на красоту черт лица оказывают влияние в том числе прикус и здоровье зубов. О том, как протезирование зубов поможет измениться и даже помолодеть, порталу Sibmeda рассказали специалисты клиники RealDent, главный врач, врач высшей категории, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед Алексей Никонов и стоматолог-терапевт, врач высшей категории Наталья Никонова.

«Незаметные» дефекты

Специалисты клиники RealDent по своему двадцатилетнему опыту работы знают, что только один выпавший или потерянный зуб может стать причиной деформации всего зубного ряда, искажающей черты лица. Это происходит из-за того, что оставшиеся зубы начинают перемещаться, замещая образовавшуюся пустоту.

Если при выпадении передних зубов, мы стараемся обратиться к стоматологу как можно быстрее, то при потере боковых почему-то не торопимся к врачу. Между тем, отсутствие этих самых боковых зубов может впоследствии стать причиной более серьёзных эстетических проблем. Ведь из-за их отсутствия, помимо очевидных проблем со здоровьем, могут быть искажены и черты лица.

«Отсутствие функциональной активности боковых зубов перераспределяет функцию жевания на другие оставшиеся. При этом они перегружаются. Фронтальные зубы начинают стираться, потому что на них приходится неспецифическая нагрузка, внешне это сильно заметно», – поясняет Алексей Никонов, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед клиники RealDent.

RealDent

Следствием таких деформаций становятся стёртые передние зубы, что, в свою очередь, приводит к снижению нижней трети лица. Углубляется подбородочная складка, формируется носогубный треугольник, это придаёт лицу сморщенное, старческое выражение.

Как раз эти проблемы сегодня легко может решить или не допустить их развитие ортопедическая стоматология в RealDent. Для восполнения «пробелов» в зубных рядах стоматологи-ортопеды клиники применяют технологии протезирования. По словам специалистов, после установки правильно подобранных протезов лицо пациента «молодеет» едва ли не на 10 лет.

Новое в протезировании

Клиника RealDent предлагает своим пациентам все виды протезирования, включая съёмное, несъёмное и протезирование на имплантатах.

RealDent

Высочайшие стандарты качества клиники обеспечиваются применением передовых технологий: компьютерное моделирование и изготовление керамических коронок, виниров и вкладок по системе CEREC (Sirona Dental Systems GmbH, Германия), безметалловые коронки на основе оксида циркония по технологии CAD/CAM (Sirona Dental Systems GmbH, Германия) и др. При этом врачи RealDent всегда стремятся максимально продлить жизнь родным зубкам пациента. 

«Мы всегда стараемся выбрать тот метод лечения, который будет наиболее рационален в данном конкретном случае. Метод рационального протезирования заключается в том, чтобы максимально сохранить собственные зубы пациента», – рассказывает Наталья Никонова, стоматолог-терапевт клиники RealDent.

В современной стоматологии применяются металлокерамические и безметалловые несъёмные протезы (так называемые коронки и мосты). По словам стоматологов, впервые металлокерамику стали применять в середине прошлого века, когда возник спрос на протезы, которые не только исправляют прикус, но и смотрятся красиво и естественно.

«Состав сплавов, которыми покрывали металлические протезы, со временем менялся. Например, в нашей клинике используется металлокерамика VintageHalo японской фирмы Shofu, – говорит Никонов. – Сейчас это классический вид протезирования, который считается долговременным, надёжным и эстетичным».


Современные технологии также предлагают установку безметалловых коронок на основе диоксида циркония или прессовой керамики, абсолютно незаметных для глаза.

«Мы используем немецкие безметалловые коронки Ivoclar Vivadent. Это конструкции, которые обладают такой же степенью прозрачности, как настоящие зубы, а значит, о наличии протезов будет знать только сам пациент», – сообщает специалист.

RealDent

Зубные протезы: какие есть варианты?

Съёмные протезы могут быть изготовлены из акриловой пластмассы или из термопласта. Среди основных плюсов акриловых протезов – относительно невысокая стоимость, в среднем, от 6 тыс. рублей. Но существует и важный недостаток. Акриловая пластмасса достаточно хрупкая, она легко ломается. Тонкие части такого протеза изготовлены из ввариваемой металлической проволоки или укрепляющей металлической сетки. Такие протезы менее эстетичны, недостаточно плотно прилегают к десне, их не всегда удобно носить.

Поэтому врачи клиники RealDent рекомендуют своим пациентам протезы из термопласта, которые изготавливаются литьевым методом под действием высокой температуры.

www.pixabay.com

«Это очень гибкая пластмасса, она практически не ломается. Будет гнуться и белеть до последнего, но форму свою держать. Кроме того, в ней отсутствуют мономеры, вызывающие аллергические реакции, что объясняет её экологическую безопасность», – поясняет Алексей Никонов.

Среди других плюсов такого протеза – более правильная анатомическая форма, благодаря которой протез плотнее прилегает к десне. А полупрозрачность нейлоновой термопластмассы делает его практически протезом-невидимкой: никто, кроме вас, не будет знать, в чём именно кроется секрет вашей здоровой улыбки.

RealDent

Как выбрать стоматолога?

Впрочем, решение вопроса о протезировании следует начинать с поиска врача. В Новосибирске множество центров готовы оказать стоматологические услуги и услуги по протезированию зубов. Среди них есть как многопрофильные центры, так и специализированные кабинеты. Поэтому выбрать среди них ту клинику и того специалиста, который подойдёт именно вам, который учтет и ваши финансовые возможности, бывает непросто.

«Будь я на месте пациента, я бы сам был в недоумении, к кому обращаться, на основании чего делать определённые выводы, – рассуждает Алексей Никонов. – Наверное, первостепенным фактором будет мнение знакомого человека о враче, отзывы окружающих о клинике». 

На них и стоит опираться в первую очередь при выборе. Однако, по словам Алексея Никонова, большое значение имеют аккуратность работы специалиста, его чистоплотность, вежливость, манера держаться с пациентом. Значит, на первой консультации специалиста будет всё очевидно: стоит или не стоит оставаться с этим врачом.

Конечно, не стоит игнорировать и техническое оснащение клиники. Современные методики и высокие технологии однозначно говорят в пользу учреждения. Расскажут о них сами врачи на первой встрече.

Как правильно ухаживать за протезом?

После того как протез поставлен, о нём нельзя забывать: необходима регулярная гигиеническая обработка. Несъёмные протезы довольно неприхотливы. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, достаточно регулярно чистить зубы и периодически посещать стоматолога.

Съёмный протез требует более тщательного ухода.

«При установке съёмного протеза образуется пространство между самим протезом и тканями полости рта, забивающаяся туда пища ни к чему хорошему не приведёт», – объясняет Алексей Никонов.

Поэтому съёмные протезы после каждого приёма пищи необходимо снимать и обрабатывать специальными гигиеническими средствами, которые продаются в аптеке. А вот на ночь его можно не снимать: современные протезы настолько технологичны, что не доставляют своему владельцу никакого дискомфорта во время сна.

При этом специалисты отмечают, что, если у вас после установки протеза не возникает проблем с зубами, посещать специалиста нужно каждые полгода. Если какие-то проблемы есть, приходить на осмотр необходимо раз в три месяца.

www.pixabay.com

Правильный выбор специалиста, соблюдение профилактических мер, своевременный осмотр у стоматолога раз в 6 месяцев и грамотно подобранные при необходимости протезы позволят не только поддержать здоровье зубов, но и сохранить привлекательный внешний вид. А значит, у вас будет намного больше поводов для улыбки.

Стоматологическая клиника RealDent:

ул.Кавалерийская, 9 (вход с торца);

тел: (383) 380-75-24(383) 209-00-24.    







Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Сама по себе статья - интересная и полезная. Но вот этот императив, что каждый хочет быть привлекательным - ну спорно же.
Андрей
О, надо идти зубы ставить. Не знал, что это так опасно.
Добавить комментарий
Читайте также