Ваш город:
Каждый четвёртый житель планеты нуждается в помощи врача-артролога
Каждый четвёртый житель планеты нуждается в помощи врача-артролога
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирский врач-артролог рассказала о диагностике и методах лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава

По статистике каждый четвёртый человек в мире страдает той или иной патологией височно-нижнечелюстного сустава. В 95% случаев их можно вылечить консервативно, 5% патологий требуют хирургического вмешательства. Однако, врачи предупреждают: эффективность лечения таких заболеваний во многом зависит от своевременного обращения к узкому специалисту – врачу-артрологу.

BMdent

Профессор, доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, действительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов и Международной ассоциации оральных и челюстно-лицевых хирургов, член Международной академии имплантатов с памятью формы, лауреат различных международных профессиональных премий (“Woman of the Year-2007”,  “Great Woman of the 21st Century”, “Great Minds of the 21st Century”, “Outstanding Intellectuals of the 21st Century”).  Имеет большой опыт работы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии как России, так и за рубежом, более 150 публикаций в отечественной и иностранной литературе, 2 монографии, 4 патента. 

 

Патологии височно-нижнечелюстного сустава – заболевания, имеющие достаточно широкую распространённость в мире. Ими страдают порядка 25% жителей планеты.

Многие люди просто не замечают проблемы до появления серьёзной симптоматики: стойких лицевых болей, которые не снимаются анальгетиками, трудностей при открывании рта, пережёвывании пищи, «хруст», «щелканье» в суставе, ощущение заложенности уха и т.д. Чем запущеннее проблема, тем более серьёзной коррекции она может потребовать. Поэтому, ранняя диагностика данной патологии имеет большое значение.

К сожалению, не все стоматологи, и даже стоматологи-хирурги, обращают внимание на проблемы со стороны ВНЧС, и не все могут их обнаружить. «Если судить по моим пациентам, чаще их направляют не врачи, а они сами находят у себя патологию. Благодаря доступности информации число грамотных пациентов растёт, и они знают, к кому им нужно обратиться», – говорит Ирина Александровна.

Другая проблема в том, что артрологов мало. Не только в Новосибирске или стране, а даже по всему миру нас единицы.


Получается, что к лечению височно-нижнечелюстных суставов подключаются ортопеды, ортодонты, но результаты такой коррекции не всегда удовлетворительны. Видеть проблему, поставить точный диагноз, определять тактику лечения должен узкий специалист – артролог. И даже если для лечения требуется привлечь других специалистов – ортопеда для протезирования дефектов зубных рядов или ортодонта для исправления прикуса – лечение должно проходить под контролем артролога.  

«К сожалению, ко мне часто приходят пациенты, которые, имея разные проблемы височно-нижнечелюстного сустава, были пролечены ортодонтом или ортопедом как здоровые пациенты, после чего их проблема усугубилась, проявились новые симптомы», –  признаётся доктор.

Говоря о пациентах, Ирина Арсенова отмечает, что, в основном, это взрослые пациенты, а также подростки. У подростков патология ВНЧС проявляется в периоды активного роста, когда появляется несоответствие между ростом костей и связочно-мышечного аппарата. Причинами заболевания также могут быть травмы, бруксизм, генетическая предрасположенность, неадекватное ортодонтическое лечение, стресс. Чаще заболеваниями ВНЧС страдают женщины, что обусловлено психоэмоциональными факторами.

Основные направления деятельности врача-артролога: патология височно-нижнечелюстного сустава, нейро-мышечные дисфункции челюстно-лицевой области, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта, болевые синдромы лица, патология слюнных желез, доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области.


Лечение у врача-артролога, как правило, включает комплексную терапию: пациент принимает препараты, проходит физиопроцедуры, сеансы массажа и миогимнастики, также распространено использование шинной терапии. При своевременном обращении заболевания в 85%-95% поддаются консервативному лечению, без хирургического вмешательства.

Ирина Арсeнова проводит лечение с использованием современных методик и актуальных научных разработок, представленных на международных и европейских конгрессах по оральной и челюстно-лицевой хирургии (Германия, Швейцария, Франция и т.д.).

Ирина Арсeнова, профессор, д.м.н., врач-артролог, челюстно-лицевой хирург ведёт приём в стоматологической клинике BMdent:

Красный проспект, 173,

+7 (383) 239–67–85; 

bmdent.ru

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
7 оценок

« Вернуться к списку



Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Фенди
"Great Woman of the 21st Century" - это можно перевести как "великая женщина 21 столетия"? Ничего круче не доводилось слышать, просто вау!!  
bax
Вот к такому оральному стоматологу а бы вприпрыжку побежал, женщина - мечта!
Добавить комментарий