18+

Ирина Овдина

10

С чего начинается здоровый образ жизни

В Новосибирске прошел круглый стол «Концепция снижения вреда и формирование здорового образа жизни»

С чего начинается здоровый образ жизни
Источник изображения: Сибмеда

Со статистикой спорить сложно, а она говорит о том, что состояние здоровья населения страны оставляет желать лучшего. Нездоровье нации в свою очередь тянет за собой непосильную для страны экономическую ношу: выплату социальных пособий, больничных, затраты на бесплатное лекарственное обеспечение, покрытие расходов на оказание высокотехнологичной помощи и не только. Что делать? Ответ Минздрава - переориентировать всех на здоровый образ жизни.

Новая парадигма сознания

Статистика показывает, что 75% причин смертности приходится на четыре основных вида заболеваний – заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет. Эти заболевания являются, как правило, следствием определенного ряда факторов: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы, холестерина, повышенное артериальное давление. Значит, чтобы повлиять на статистику смертности, надо корректировать и исключать эти факторы риска. «Для этого в 2010 году были открыты по всей стране Центры здоровья, которые взяли на себя функции выявления и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни», - говорит Марина Леонидовна Фомичева, директор Регионального центра медицинской профилактики.

Основу здоровья нации и экономики страны сегодня видят именно в профилактике заболеваний. Но, по словам Марины Леонидовны, система здравоохранения уделяет ей по факту максимум 40% имеющихся ресурсов, тогда как лечение заболеваний забирает оставшиеся 60%.  Данное соотношение не удовлетворяет интересам государства, именно его предполагается переломить, а новая «Стратегия по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» поможет это осуществить, как утверждает министерство.

Стратегия предполагает использовать для этого информационно-коммуникационные кампании, в частности, пропаганду здорового образа жизни, здорового питания, контроля здоровья и не только.

«Одним из основных направлений нашей работы является профилактика табакокурения, - говорит Лариса Ивановна Антерейкина, Главный детский нарколог НСО, ГБУЗ НСО "Новосибирский областной наркологический диспансер" -. Мы работаем с подростками и с их родителями одновременно. Наша задача - мотивировать на здоровый образ жизни и на жизнь без табака. Я считаю эту задачу одной из самых важных».


Усилия Минздрава не единичны. Сегодня здоровый образ жизни задает тон всему обществу, развитию многих его сфер. Это всеобщий тренд. По данным Минздрава России, число курящих подростков значительно снижается: растет спрос на здоровый образ жизни, поэтому и курить в среде молодежи становится немодно.

Десятка ЗОЖ

Однако даже на фоне общего тренда многие сторонники здорового образа жизни не знают, что на самом деле включает понятие «ЗОЖ». А это не только занятия спортом, здоровое питание или отказ от вредных привычек. Да и то, что пропагандируется сегодня в отношении здорового питания, иногда является его имитацией. Ведь здоровое питание заключается не столько в потреблении проростков пшеницы и безглютеновой диете. Это, по сути, сбалансированный набор обычных продуктов. ВОЗ уже сегодня включил в перечень психических расстройств орторексию – навязчивую зацикленность на «здоровой» пище, которая на самом деле приводит к расстройству питания.


Подмена понятий, незнание основ сохранения здоровья, неприятие правил здорового образа жизни создают непреодолимые барьеры на пути формирования ЗОЖ. Между тем современная концепция здорового образа жизни включает 10 параметров, каждый из которых диктует свои правила к сохранению и приумножению здоровья. Занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональная организация труда и отдыха, здоровое питание, оптимальный двигательный режим, психогигиена и психопрофилактика, рациональное планирование семьи, профилактика аутоагрессии (поведения, направленного на разрушение своего здоровья), сексуальная культура и контроль состояния своего здоровья – вот основные элементы образа жизни, который может претендовать на право называться здоровым.

Стратегия по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контролю неинфекционных заболеваний имеет ориентиры на все 10 составляющих ЗОЖ. Но сможет отвечать только за одно – контроль состояния здоровья. 

«Именно с контроля я и предлагаю начать наш путь к здоровому образу жизни, - говорит Фомичева. - Рекомендую прийти в один из центров здоровья, где вам составят паспорт здоровья, определят ваши параметры и посоветуют, что нужно делать, чтобы скорректировать эти параметры и как правильно вести здоровый образ жизни».

В пользу здоровья

Но мало позвать, главное – чтобы пришли. К сожалению, культура прохождения медосмотра в целях профилактики в Новосибирске совершенно не развита. Врачи признают, что пациент не всегда приходит в целом по своей воле. Как правило, он это делает исключительно по принуждению. «Вот когда нас ежегодно по необходимости работодатель отправляет на медицинский осмотр, тогда мы и сможем узнать о своих проблемах, - говорит Инна Владимировна Кожемякина, врач-профпатолог, заместитель директора по экспертизе профпригодности НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. "Новосибирск-Главный" ОАО "РЖД". – Тогда же только врач и имеет возможность рассказать о состоянии здоровья пациента и мотивировать на изменение образа жизни».

Да и сами медосмотры давно утратили глубину и зачастую проводятся поверхностно и ради галочки, признаются сами врачи. «Поэтому и ценность этой работы по профилактическим осмотрам размывается и теряется, - говорит Татьяна Эдуардовна Барсук, заместитель директора по маркетингу НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. "Новосибирск-Главный" ОАО "РЖД". - Мы видим на рынке предложения наших конкурентов по цене ниже себестоимости. Мы понимаем, что невозможно провести качественный осмотр при таких временных затратах, но тем не менее работодателей это устраивает. Правда, потом, когда люди сталкиваются с катастрофами, мы то и дело слышим: как же так, я же ходил на комиссию и почему этого не было выявлено?».


Впрочем, и при добросовестной работе врачи постоянно наталкиваются на стену непонимания, когда пытаются объяснить пациенту, какой образ жизни нужно вести пациенту при его диагнозе. 

«Врачи постоянно стараются мотивировать пациентов на ведение здорового образа жизни, - рассказывает Наталья Павловна Голавская, заместитель директора МЦ «Наедине». - Потом мы читаем на Флампе возмущенные отзывы пациентов: «Непонятно, о чем он со мной говорил, а я же заплатила деньги»». Такова психология людей.

К сожалению, факт остается фактом: пока общий тренд не повсеместен. «Мы видим, что люди стремятся заниматься спортом и занимаются спортом, - говорит Марина Фомичева. - Но мы можем чаще наблюдать и обратную ситуацию. Например, детей с низкой физической активностью сегодня больше, чем тех, кто выбрал спорт и физическую культуру».  

По словам Вадима Сергеевича Горяева, директора по связям с общественностью Компании «Подорожник», это уже проблема не быстрого питания и привычки его потребления, а проблема того, что люди сами не готовы к смене образа жизни. «Вот уже пять лет мы стараемся донести до наших клиентов, что в подорожнике есть завтраки, обеды: гречневые, рисовые каши, супы, зеленые салаты, - продолжает Вадим Сергеевич Горяев. – Выбор покупателей не в пользу здорового питания. Сегодня эти продукты в нашем меню имеют низкий удельный вес».


Безусловно, в данной ситуации нельзя не вспомнить статью 27 Федерального закона №323, которая говорит, что каждый гражданин РФ обязан сам в первую очередь заботится о своём здоровье. Но и значимость среды, в которой он старается заботиться о своём здоровье, никто не отменял. «Необходимо создать условия для выбора более здоровых продуктов, среды для потребления», - говорит Марина Леонидовна Фомичева. Создание этой среды - это не только дело Минздрава, это дело всех: врачей, которые будут мотивировать; представителей бизнеса, производящих продукты на выбор; общественных организаций, которые поддержат общий тренд перестройки на здоровый образ жизни.

Концепция снижения вреда как альтернатива

Поэтому сегодня и заговорили о концепции снижения вреда. Это не новая для экономики стратегия, но именно в соответствии с ней идет технологический прогресс. Ведь если еще вчера сотовые телефоны, которые так быстро вошли в наш мир, причисляли исключительно к «вредным игрушкам» цивилизации, то более новые поколения мобильных устройств всё менее вредны, чем предыдущие. Благодаря этой концепции появился электромобиль, есть альтернатива в выборе бытовой химии, продуктов питания и не только.


Конечно, по идее, любые вредные продукты должны просто уйти из нашей жизни, если они приносят очевидный вред, являясь при этом косвенной причиной развития выше названных четырех групп заболеваний. «Но в том-то и дело, - говорит Марина Леонидовна Фомичева. - Мы не можем лишить себя этих технических удобств и гаджетов. Значит, наша задача - научить всем этим пользоваться, не причиняя вред здоровью».

По аналогичному пути сегодня идут производители алкогольной продукции и пива, чтобы исключить риски чрезмерного потребления алкоголя. «В целом сегодня мы наблюдаем тренд, когда люди заботятся о своем здоровье, сознательно формируют здоровый образ жизни, - говорит Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Сибирь. - Обществу необходимо формирование среды, в которой есть разумный, взвешенный подход к питанию, к потреблению продуктов питания и напитков – в целом. Ведь именно культура потребления может стать первым шагом на пути к здоровому образу жизни. А грамотная профилактическая работа, направленная на предупреждение злоупотреблений, формирование культуры ответственного отношения к пенному напитку, принесет больше пользы, чем искусственно придуманные ограничения и запреты».


Альтернативный вариант сегодня готовы предложить и табачные компании. «В конце прошлого года наша компания объявила о своей приверженности будущему без сигаретного дыма. Мы считаем, что это возможно, и хотим полностью переключить совершеннолетних курильщиков, которые не отказываются от своей привычки, на инновационную продукцию с потенциально пониженным риском для здоровья, - говорит Дмитрий Улупов, управляющий по научно-исследовательским вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», - Переход с сигарет на электрическую систему нагревания табака может быть менее вредным для здоровья, чем продолжение курения, и это было подтверждено комплексными медико-биологическими исследованиями. Подобные шаги  дополняют государственные меры по пропаганде полного отказа от табакокурения».


Здоровую замену готовы предложить и в кейтеринге «На праздничном столе люди не хотят больше видеть колбасу, - говорит Анна Сидевич, соучредитель компании "Кейтеринг Анны Сидевич", вице-президент по кейтерингу Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, Член Интернациональной Ассоциации Кейтерье ICA. – Мы предлагаем альтернативу – например, мясное ассорти из натурального мяса, и люди выбирают эти более здоровые блюда. Блюда без мяса – еще один тренд и обязательная опция любого кейтеринга».

Кроме того, по такому принципу стараются работать разные виды бизнеса. За альтернативными продуктами видят будущее все стороны общественности. Инновации во многом помогают создать эти продукты более здоровыми и быстро ввести в эксплуатацию. Конечно, это не означает, что население не должно исключать из своей жизни то вредное, что вызывает у людей нездоровую вкусовую привычку. Это все-таки вредные привычки, и от них надо избавляться. Путь избавления от них можно начать с продуктов с пониженным риском. Это небольшое усилие и маленький шаг, но на пути к здоровому будущему.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 9
Подписаться на комментарии
Феликс
Во-первых: ЗОЖ - это скучно и уныло (даже на уровне аббревиатуры).
Во-вторых ЗОЖ - это дорого.
В-третьих: пока граждане могут получать медицинскую помощь не платя за неё - никакой ЗОЖ им не привить.
колбАсня
что это значит - не хотят видеть колбасу, ну не смотрите на неё, у нас свободная страна. а кто-то хочет видеть колбасу каждый день и много раз, не запрещать же в самом деле, хоть и зож кругом насаждается
Андрей
Правильно подмечено: люди не хотят бросать свои вредные привычки, я тоже не хочу. Предложите мне другое
Bruns
Мне рассуждения пивоваров, табакопроизводителей и фастфудеров о здоровом образе жизни кажутся неискренними. Это пчёлы против мёда. Ну в самом деле, представитель пивоваренной компании приветствует "культуру" пития пенного напитка. Да ведь если будет это "ответственное отношение к пенному напитку", у них объём продаж снизится наверняка. Исчезнут эти баллоны с пивком, люди будут помаленьку его пить, умеренно, "ответственно", что будет с продажами?  
Елена Павловна
Пиво - да, сомнительно. но меня радует, что есть выбор у курильщиков. Мой муж курит и не может бросить, а оказывается есть  выбор. тоже, конечно, зависимость, но все-таки хоть какое-то здоровье будет
Матильда
Вы что, серьезно?? Курение есть курение, даже если речь идет об альтернативных способах  - та же зависимость! НАРОД!!! КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ! Отказ - это когда вы говорите НЕТ и всё, этого нет в вашей жизни!!!
Елена Павловна
Как сказть НЕТ, если невозможно отказаться. Хотел бы, да не может. забавные вы. конечно, лучше не начинать. так это надо было пропаганду зож 25 лет назад делать, а не как было
базука
это слабохарактерность или очень сильная физическая зависимость, тогда лечиться можно попробовать соотвествующими методиками.....
Елена Павловна
еще что скажите, глупо не принимать новое. я думаю, предложить выбор - самое самое важное. нет выбора, нет никаких шагов и мы все слабохарактерные
Добавить комментарий
Читайте также