Ваш город:
На пути к здоровому образу жизни: проблемы, решения, мнения

На пути к здоровому образу жизни: проблемы, решения, мнения
Источник изображения: Sibmeda

Во Владивостоке прошел круглый стол «Партнерство бизнеса, власти и институтов здравоохранения для продвижения принципов ЗОЖ и защиты общественного здоровья»

Согласно проекту Министерства здравоохранения «Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в РФ» к 2025 году 60% населения страны станут приверженцами здорового образа жизни.

Насколько реально достичь этой цифры, медицинский портал SIBMEDA обсудил в октябре на круглом столе «Партнерство бизнеса, власти и институтов здравоохранения для продвижения принципов ЗОЖ и защиты общественного здоровья».

Сомнительный ЗОЖ

Согласно данным стратегии по формированию здорового образа жизни, приверженцами здорового образа жизни уже являются 36% населения. Если эта цифра включает разные возрастные группы, в том числе и детей, то да, возможно. Но если речь идет о трудоспособном населении страны, то в достоверности этих данных профессиональное врачебное сообщество сильно сомневается.

Sibmeda

Слишком некогда работающим жителям Владивостока принимать участие в различных мероприятиях оздоровительного характера. По словам Татьяны Николаевны Минеевой, исполняющей обязанности заведующей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ», в городе часто проводятся подобные мероприятия. Владивостокский клинико-диагностический центр активно реализует проекты: «10 000 шагов», «Улица здоровья», организует массовые мероприятия в рамках муниципальных программ «Здоровое Приморья», «Здоровый город», проводит каждую субботу «Прогулку с врачом».

Однако, к сожалению, их постоянными участниками являются, как правило, люди более зрелого и пенсионного возраста, - рассказывает Татьяна Минеева. – Молодежь крайне редко посещает наши спортивные мероприятия. Это в тот момент, когда гиподинамия – основной фактор риска многих хронических заболеваний, в частности сердечнососудистых, в нашем регионе.

Из-за чего, признают врачи, молодеют инфаркты и инсульты в Приморском крае.

На профилактический прием в центры здоровья сегодня трудоспособное население приходит тоже крайне редко. Задача центров здоровья - формировать ответственное отношение к здоровью. Здесь каждый пациент может пройти обследование, узнать о состоянии своего здоровья и получить рекомендации специалистов. «Посредством данных комплексного обследования, мы выявляем факторы риска и говорим, что с этими факторами риска делать, как на них можно повлиять, чтобы сохранить здоровье», - говорит Екатерина Александровна Хмельницкая, заведующая Городским центром здоровья. Но и в центры здоровья Владивостока приходят в основном только люди зрелого возраста и еще старше.

Sibmeda

Специалисты уверены, что дело не столько в отсутствии времени на себя, сколько в отсутствии мотивации сохранить своё здоровье. «Наша задача – создание мотивации у населения к ведению здорового образа жизни, к укреплению и сохранению здоровья, - говорит Татьяна Николаевна Минеева. – С этой целью мы и работаем в таких проектах. Каждое мероприятие анонсируется, чтобы как можно больше людей узнало о них и активно приняло в них участие». По мнению Александры Григорьевны Мухотиной, президента НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края», к. м. н., гинеколога-эндокринолога, главного врача Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», чтобы привлечь более молодое поколение и вовлечь его в здоровый образ жизни, надо уходить в другие форматы донесения информации.


Не должно быть назидательных лекций, форматов, чуждых им. Молодежь этого не любит, да и никто не любит, - говорит она. - Должен быть какой-то интерактив, на языке, понятном молодым людям, в формате, в котором они привыкли воспринимать информацию.

«Эта информация должна быть достоверной, представленной профессионалами или хорошо подготовленными волонтерами из молодежной среды. Все люди, которые предоставляют информацию в молодежную среду, должны не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и сами ему следовать».

По словам Валерия Гамитовича Сейидова, д.м.н., практикующего врача-кардиолога МЦ «Мечников», любой пропаганды всегда будет мало, чтобы 60% стали приверженцами здорового образа жизни, тем более к 2025 году. «Я приблизительно наблюдаю около двух тысяч пациентов, - рассказывает он. – Всех их можно распределить на три категории пациентов. Первую группу, одна треть от всех, можно условно назвать «фаталистами». Это означает, что как бы вы им не советовали, не агитировали вести здоровый образ жизни, это бесполезно, им все равно на генетическом уровне». Вторую группу пациентов, еще одна треть, отличают явные проявления тревожно аффективных расстройств. Они активно включаются в процесс условно здорового образа жизни, перепробовали все диеты, антицеллюлитные массажи, БАДы, худеют, толстеют. «Мы также принимаем участие в этом ток-шоу», - говорит Валерий Сейидов. Но радикально повлиять на них тоже нельзя. «Третью группу пациентов составляют как раз те, кто реально очень хорошо поддается влиянию, кто осознает важность необходимости вести здоровый образ жизни, - продолжает он. – Однако таких активных пациентов, которые ответственно относятся к своему здоровью и с которыми можно работать методами профилактики, не более 20%». Как изменить это процентное соотношение, каждый врач имеет своё мнение на этот счет.

Sibmeda

Выбрать новые меры воздействия

ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан» четко прописывает, что каждый гражданин РФ обязан сам нести ответственность за своё здоровье. Значит, не только врачи должны отвечать за здоровье нации. По мнению Татьяны Григорьевны Середа, заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ ВКДЦ, в целом неправильно, что формированием здорового образа жизни занимаются только врачи. Все стороны общественности должны быть вовлечены в этот процесс.

В первую очередь должны включиться работодатели, считают эксперты. Они, как заинтересованные в здоровье сотрудников лица, смогут помочь оказать воздействие на пассивность и отсутствие мотивации у самой труднодоступной для пропаганды категории населения для воздействия – у работающего населения, и смогут задействовать более действенные и более агрессивные механизмы. Например, когда все работники на предприятиях с избыточной массой тела будут вынуждены идти в отпуск в январе, получат снижение процента к зарплате или неоплаченный больничный лист. Хочешь отпуск летом – включайся в ЗОЖ. 

«Сотрудники, имеющие успехи в спорте, по итогам года могут поощряться финансово, дополнительным днем отпуска, поездками или другими стимулами, - делится мнением Валерий Сейидов, – В некоторых компаниях с высоким имиджем обязательным условием для продвижения является обязательный отказ от курения и недопустимо ожирение, что является хорошо стимулирующим фактором».

Есть и другие примеры работодателей, которые используют модный тренд с другой целью. 

Мы постарались создать здоровые условия для работы в нашей компании, - рассказывает Ирина Шехунова, операционный директор Азимут отель Владивосток. – К примеру, для сотрудников, смена которых длится более 8 часов, мы предоставляем одно бесплатное горячее питание, если смена длится 11 часов - два горячих питания, для руководителей и ассистентов оформляем полис ДМС, также мы оплачиваем сотрудникам ежегодные медицинские осмотры и прививки.

Однако все-таки увлечь здоровыми привычками людей уже состоявшихся не так просто. Как утверждает Андрей Валерьевич Свиньин, врач онколог-маммолог Краевого клинического центра специализированных видов помощи, причиной этого является бездействие в отношении своего здоровья у российских людей, особенно в возрасте старше 50 лет. «Они уже не хотят ничего, у них потеряны жизненные ориентиры, - говорит он. - Живут и живут, и перебороть это достаточно сложно». Поэтому и запреты на рекламу колбасных изделий, фастфуда и не только на это здесь не помогают и не помогут. 

Sibmeda

Главное, по мнению участников круглого стола, авторы программы забыли, что есть интернет. Погруженность в него на Дальнем Востоке очень высокая. «Рекламу-то они ограничили и ограничат, - продолжает Андрей Свиньин. - Но большая часть людей телевизор совсем не смотрит, а питается информацией в интернете». Поэтому ограничение рекламы это ни о чем, поддерживает коллегу Андрей Владимирович Гончаров, врач-онколог Приморского центра амбулаторной хирургии и онкологии, Маммологического центра, - в мировой паутине можно найти все, любую рекламу, начиная от чипсов и заканчивая наркотиками.

Sibmeda 

Значит, следует применять другие меры, а лучше начинать с себя – с личного примера в воспитании принципов здорового образа жизни, в голос признали эксперты. В вопросах воспитания детей личный пример родителей сегодня помог бы решить множество различных детских медицинских проблем. «Привычки сохранять здоровье, правильно питаться, заниматься спортом закладываются в семье, - говорит Александра Григорьевна Мухотина. – А если врач говорит, что курить вредно, при это сам идет и курит, или дает рекомендации по здоровому питанию, а сам страдает избыточным весом, то как можно следовать его рекомендациям?» То же самое относится и к родителям. 

Дети сканируют нас, они схватывают от нас всё, - продолжает Александра Мухотина. – Поэтому только личным примером можно добиться в этой теме успеха. Надо личным примером показывать и доказывать свой выбор, только тогда будет толк от любого документа, принятого Минздравом».

Главное – создать условия

Для того, чтобы демонстрировать личный пример, надо, конечно, создать условия. Ведь сложно вести здоровый образ и стремиться к нему, когда нет условий для этого – такого ассортимента продуктов питания, напитков и в целом товаров народного потребления, из которого можно выбрать то, что является более здоровым и менее вредным. Здесь врачебное сообщество, власти ждут поддержку от бизнеса, который сможет сместить акценты и предложить рынку менее вредную или более здоровую альтернативу привычных продуктов, продуктов, от потребления которых цивилизация уже не сможет отказаться более.

Концепция снижения вреда, которой сегодня следуют многие производители электроники, автомобилей, продуктов питания, предполагает такой альтернативный выбор. Во многом благодаря этой концепции было в своё время найдено решение на рынке компьютерных мониторов: новое поколение – ЖК-мониторы, которые не характеризуются вредным излучением. ПК как феномен уже не уйдет из нашего обихода, но развитие технологий позволило снизить вред, который может нанести компьютерный монитор зрению человека.

Sibmeda

Аналогичная ситуация складывается и с рынком автомобилей. Сам по себе автомобиль является причиной малоподвижного образа жизни, и его использование наносит большой вред окружающей среде и экологии города. Электромобиль не решит вопрос гиподинамии, но хотя бы исключит другой вред.

Перестраивают свой бизнес в направлении ЗОЖ и табачные компании. Они тоже предлагают альтернативный продукт взамен традиционного. Уже давно известен факт, что люди курят из-за никотина, а умирают от смолы, – то есть от продуктов горения табака. Никотин вызывает зависимость, с которой, безусловно, надо бороться, но убивает курильщика не он. Значит, если курильщику предложить продукт, который будет давать ему никотин без продуктов горения, это будет менее вредно. В целом это направление не ново: никотиновые пластыри и таблетки давно лежат на полках аптек, однако все эти продукты, как оказалось, курильщиков не устраивают своими потребительскими качествами.

Sibmeda

 «Наш новый продукт, электрическая система нагревания табака, имеет схожие потребительские качества с традиционными сигаретами, но табак в нем нагревается без горения, – рассказывает Дмитрий Улупов, управляющий по научно-исследовательским вопросам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», – И его мы сегодня готовы предложить совершеннолетним курильщикам в качестве альтернативы». По словам Дмитрия Улупова, многолетние научные исследования доказали, что новый продукт может быть менее вреден для здоровья, чем сигареты: «Свои продукты мы исследуем по такому же многоступенчатому протоколу, как это делают фармацевтические компании, когда разрабатывают лекарственные средства: химический анализ, серия доклинических исследований in vitro и in vivo, затем клинические исследования».

В частности, химический анализ показал значительное, на 90-95%, снижение содержания вредных веществ в аэрозоле нового продукта по сравнению с дымом сигарет.  В Японии, где активно восприняли альтернативный продукт, около 15% курильщиков смогли полностью отказаться от курения сигарет, переключившись на это устройство.

«Конечно, точки над «i» можно будет расставить после окончания всех исследований, - продолжает Дмитрий Улупов. – Но уже сегодня мы можем говорить о потенциале значительного снижения рисков для здоровья курильщика в результате переключения с сигарет на наш альтернативный продукт. При этом важно понимать, что он не является абсолютно безвредным и не заменяет полный отказ от табака».

Производители безалкогольных напитков сегодня также активно поддерживают это направление, чтобы снизить риски воздействия продуктов на здоровье потребителя. Все основные действия этой отрасли разворачиваются вокруг использования сахарозаменителей в сладких напитках. По словам Юлии Сергеевны Касковой, представителя Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, данный шаг большинство производителей делает также в рамках поддержания ЗОЖ и направления в сторону ЗОЖ. Помимо этого, производители видят свою миссию в снижении рисков здоровья в том, чтобы предупредить потребителя о том, чем может им грозить употребление напитков даже с сахарозаменителями. 

Sibmeda

Для этого сотрудники компании проходят специальное обучение и узнают, какой состав имеет каждый напиток и какое влияние может оказать этот состав на людей, склонных к развитию эндокринных заболеваний и имеющих уже определенный диагноз. Предупрежден - значит ответственен. Это первое, что нужно прививать потребителю, считает Юлия Каскова, что он ответственен за своё здоровье и отвечает за него сам в первую очередь.

По словам Константина Валерьевича Бахирева, директора делового издания «Приморская газета», запретительные меры должны быть тоже адекватными. «Я лично не уверен, что нужно запрещать ту же колбасу, - говорит он. - Я был на заводах производителей колбасных изделий и лично видел весь производственный цикл. Если запретят рекламу колбасных изделий, то кому от этого будет хорошо?». 

Sibmeda

Хотя, конечно, ответственности за здоровье нации и с производителей никто не снимал. «Но в первую очередь они должны отвечать за качество своего продукта, во вторую за то, как работают и куда стратегически движутся», - говорит он. Но и каждый человек при этом должен нести персональную ответственность за своё здоровье и не перекладывать эту ответственность только на врачей. В целом все стороны общественности на пути к здоровому образу жизни не должны идти врозь. 

«Нужно сделать шаг навстречу друг другу, как бы это ни было сложно сделать с точки зрения системы, норм, требований, – говорит Александра Мухотина.Здоровье  это самое ценное, это наша общая цель и как можно перекладывать на кого-то охрану своего здоровья. Главное – не надо отказываться от обмена информацией между ведомствами. Путь к здоровому образу жизни прежде всего в консолидации всех заинтересованных в сохранении здоровья нации. 

Время показывает, что созданные в стране центры здоровья, работая в автономном режиме, не смогут решить поставленную перед ними задачу. Предлагаю объединить усилия в пропаганде здорового образа жизни в любом возрасте, путем объединения ресурса медицинской общественности,  молодежных организаций, общественных организаций, СМИ, представителей бизнеса, которые заинтересованы в активном профессиональном долголетии своих сотрудников. В данной работе также необходимо привлечение новейших IT-технологий. 

На сегодняшний день есть много примеров для подражания в сохранении и поддержании здорового образа жизни и активного профессионального долголетия, яркими примерами являются Президент РФ В. В. Путин и Президент НМП Л. М. Рошаль. Только объединение усилий на пути к общей цели– сохранению и охране здоровья нации – дает нужные результаты!


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Автор статьи: Ирина Овдина

Рейтинг:
14 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий