Ваш город:
18+

Елена Климова

4.5

Каким воздухом дышат новосибирцы?

Воздух в Новосибирске: состав, загрязняющие факторы, мониторинг состояния воздуха

Каким воздухом дышат новосибирцы?
Источник изображения: "Сибмеда"
Автор изображения: Екатерина Юдина

Мы можем покупать продукты только в магазинах здорового питания, пропускать воду из крана через фильтры, но выбирать воздух для дыхания не в нашей власти. Чем дышат новосибирцы? Кто и как следит за состоянием окружающей среды в городе? В подготовке этого материала «Сибмеда» опиралась на данные, предоставленные «Западно-Сибирским центром мониторинга окружающей среды».

1. Какие факторы влияют на качество воздуха в Новосибирске?

Одна из основных причин загрязнения воздуха городов и промышленных центров – неспособность атмосферы при определённых метеорологических условиях рассеивать вредные примеси. Обычно это связано с установлением на юго-востоке Западной Сибири полей повышенного давления. В такие периоды в большом слое атмосферы наблюдаются слабые неустойчивые ветры, мощные приземные инверсии температуры, большая повторяемость застойных явлений.

Качество приземного слоя атмосферного воздуха Новосибирска, как и других промышленных городов, определяется выбросами загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, а также метеоусловиями. В последние годы на качество воздушного бассейна нашего города всё большее влияние оказывают выбросы автотранспорта.

"Сибмеда"

2. Как определяется степень загрязнения воздуха?

Чтобы определить степень загрязнения атмосферного воздуха, сравнивают уровни содержания в нём тех или иных веществ с гигиеническими нормативами: ПДК с.с. – среднесуточная предельно-допустимая концентрация вещества и ПДК м. р. – максимальная разовая предельно-допустимая концентрация, это основная характеристика опасности вредного вещества.

Для обобщения материалов о загрязнении воздушного бассейна города (района) используются данные стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ) и их взаимосвязь с метеорологическими факторами, которые определяют условия переноса и рассеивания примесей с учетом географического положения города (района).

3. Где в Новосибирске находятся стационарные посты наблюдений?

В Новосибирске 9 постов наблюдений. В каждом из них несколько раз в день берутся пробы воздуха и фиксируются показатели по четырём основным веществам (взвешенные вещества, диоксиды серы и азота, оксид углерода) и специфическим (хлористый водород, аммиак фтористый водород, формальдегид, бенз(а)пирен и др.).

Посты подразделяются на «региональные фоновые» (пост 47, Советский район, ОбьГЭС, временно не работает около 2-х лет), «городские фоновые» в жилых районах (посты 24, 26, 54 – Калининский, Заельцовский и Первомайский соответственно), «промышленные» вблизи предприятий (посты 18, 19, 25 – Дзержинский, Ленинский и Кировский) и «авто», расположенные вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением транспорта (посты 1, 21, 49 – Центральный, Заельцовский и Советский районы). Это деление является условным, поскольку размещение предприятий не позволяет сделать чёткого разделения.

Однако, констатируют эксперты, для более точной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха 9 постов недостаточно. Новосибирску требуется 16 стационарных постов наблюдений.

"Сибмеда"

4. Чем «богат» воздух Новосибирска?

В воздухе Новосибирска повышено содержание взвешенных веществ, диоксида азота, формальдегида, бенз(а)пирена и др. Содержание примесей в атмосфере очень быстро меняется во времени и пространстве, чтобы получить объективные данные об уровне загрязнения воздуха каким-либо веществом, необходимы длительные наблюдения.

5. Откуда в Новосибирске столько пыли?

Для Новосибирска характерно повышенное содержание в воздухе взвешенных веществ. Среднегодовые концентрации примеси за период с 1992 по 2015 года превышали санитарно-гигиенический норматив в 1.1–1,7 раза. Максимальные концентрации пыли за рассматриваемый период изменялись в более широком диапазоне. Запыленность воздуха определяют по привесу, полученному после аспирации воздуха через аэрозольный фильтр.

Различают пыль естественного происхождения и промышленную пыль. К первой относится пыль, поднимающаяся в воздух в результате эрозии почвы и так далее. Промышленная пыль возникает в процессе производства. Почти каждому виду производства сопутствует характерный для него вид пыли. Взвешенные вещества поступают в атмосферный воздух и с выбросами автотранспорта.

Значительное влияние на повышенную запыленность воздуха города оказывает недостаточная благоустроенность территории: плохое качество дорог, наличие на дорогах грязи, песка и т.д., недостаток зелёных насаждений, а также метеорологические условия – скорость ветра, количество атмосферных осадков их интенсивность.

Повышено содержание взвешенных веществ в воздухе Первомайского и Ленинского районов, менее запылена атмосфера Советского района.

"Сибмеда"

6. Как меняется запылённость города в зависимости от сезона?

Как правило, в переходные периоды года (начало и конец вегетационного периода у растений), когда растительный покров минимален, в атмосфере регистрируются повышенные концентрации взвешенных веществ, в том числе почвенной пыли.

Среднемесячные концентрации взвешенных веществ в 2015 году изменялись от 0,7 ПДК (январь – март) до 1,8 ПДК (апрель – июнь). Максимальная концентрация взвешенных веществ 3,2 ПДК отмечалась в сентябре. В Центральном районе содержание пыли в воздухе было повышено в течение всего года.

В первой половине 2016 г. среднемесячное содержание взвешенных веществ в целом по городу изменялось от 0,8 ПДК в январе до 1,6 ПДК – в апреле. Недобор атмосферных осадков в некоторые месяцы способствовал повышенной запылённости атмосферы города. Так, в августе среднемесячные концентрации взвешенных веществ изменялись от 0,4 ПДК в Советском районе до 2,2 ПДК – в Первомайском.

В сентябре 2016 года при значительном недоборе атмосферных осадков (около 40% месячной нормы) максимальное ПДК взвешенных веществ – 2,9 ПДК отмечалось в Первомайском районе, минимальное – 0,6 ПДК в Советском районе.

7. Оксиды азота – распространённые загрязнители воздуха в больших городах. Каково содержание оксидов азота в воздухе Новосибирска?

Во многих странах мира оксиды азота включены в списки веществ, концентрацию которых обязательно следует определять на предприятиях и рабочих местах. Диоксид азота – вещество, сильно раздражающее дыхательные пути.

Источники загрязнения атмосферы оксидами азота – предприятия топливно-энергетического комплекса, котельные, дымовые трубы печей частного сектора, промышленные предприятия, автотранспорт, железнодорожный транспорт.

В холодный период года повышенное содержание диоксида азота в атмосфере объясняется увеличением выбросов предприятий топливно-энергетического комплекса. Летом на концентрацию диоксида азота влияет автотранспорт, количество которого на дорогах растёт.  

Среднегодовая концентрация диоксида азота в целом по городу в 2014 году составила 0,6 ПДК. Максимальная из разовых концентрация (4,0 ПДК) и наибольшая повторяемость превышения 1 ПДК (8,7%) зафиксирована в Заельцовском районе.

По сравнению с 2015 г., в 2016 г. повысилось в холодный период года (с января по март) среднемесячное содержание диоксида азота в Центральном районе.

В январе среднемесячная концентрация ингредиента достигла 1,8 ПДК. В Дзержинском, Калининском, Кировском, Советском и Первомайском районах в 2015-2016 гг. среднемесячное содержание диоксида азота не превышало санитарно-гигиенический норматив.

"Сибмеда"

8. Какие ещё ингредиенты добавляет в воздух автотранспорт?

Оксид углерода (СО)

Поступает в атмосферу в результате неполного сжигания топлива, в основном, органического. Автотранспорт даёт значительную долю в валовых выбросах этой примеси. По данным стационарных ПНЗ, в период с 1992 по 2014 годы в воздухе города содержание окиси углерода увеличивается.

Максимальная из разовых концентраций СО была зарегистрирована в Ленинском районе (2,4 ПДК). Чаще всего превышения ПДК по оксиду углерода наблюдалась в Первомайском районе. При этом, среднемесячные концентрации оксида углерода в 2015-2016 годах не превышали санитарно-гигиенического норматива.

Формальдегид

Бензиновый транспорт – один из источников формальдегида. За последнее время отмечается тенденция роста содержания примеси в атмосфере города. Несмотря на то, что превышение максимально разовой ПДК по формальдегиду отмечается довольно редко, среднемесячное его содержание в городе постоянно повышено.

В 2015 г. среднемесячное содержание формальдегида в Центральном районе Новосибирска изменялось от 0,9 ПДК в апреле до 1,6 ПДК в мае, а в 2016 году – от 0,6 ПДК в апреле до 1,6 ПДК в июне.

В Дзержинском районе города наибольшая среднемесячная концентрация формальдегида составила 1,7 ПДК в июне 2015 г. и 1,4 ПДК – в июне 2016 г. В Заельцовском районе повышенное среднемесячное содержание ингредиента 3,0 ПДК отмечалось в июне 2015 г. и 1,6 ПДК – в июле 2016 г.

В Кировском районе повышенное среднемесячное содержание формальдегида – 1,8 ПДК – отмечалось в июне 2015 г., 6,2 ПДК– в июле 2016 г. и 3,7 ПДК – в июне 2016 г.

В Советском районе повышенное содержание ингредиента 1,5 ПДК отмечалось в мае 2015 года и 2,1 ПДК – в июне 2016 г.

"Сибмеда"

Бенз(а)пирен

Источники выброса бенз(а)пирена (БП) в атмосферу города – автотранспорт, ТЭЦ и котельные. Для Новосибирска характерно повышенное содержание БП в атмосфере, особенно, в холодное время года. В этот период снижается количество личного автотранспорта на дорогах города, но в тоже время многократно увеличиваются выбросы от ТЭЦ, котельных, печей частного сектора.

Юго-западные ветры, преобладающие зимой, переносят выбросы загрязняющих веществ от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с левобережья на правобережье, из-за чего происходит накопление бенз(а)пирена в центральной части города.

В 2015 г. среднемесячное содержание БП в Центральном районе города изменялось от 1,9 ПДК (в феврале) до 0,1 ПДК (в марте и августе), а в 2016 г. –от 2.9 ПДК в мае до 0,1 ПДК в августе.

В Дзержинском районе города наибольшая среднемесячная концентрация БП составила: 6,0 ПДК в феврале 2015 г. и 12,8 ПДК – в январе 2016 года.

В Заельцовском районе повышенное среднемесячное содержание ингредиента 9,1 ПДК отмечалось в феврале 2015 года и 4,3 ПДК – в феврале 2016 года.

В Кировском районе повышенное среднемесячное содержание бенз(а)пирена 6,7 ПДК отмечалось в феврале 2015 г., а 6,2 ПДК и 4,1 ПДК – соответственно, в январе и феврале 2016 г.

В Советском районе повышенное среднемесячное содержание БП 2,0 ПДК отмечалось в феврале 2015 г. и 2,4 ПДК – в январе 2016 г.

В Первомайском районе повышенное среднемесячное содержание БП 6,0 ПДК отмечалось в январе 2015 г. и 14,0 ПДК – в феврале 2016 г.

9. Сколько в новосибирском воздухе сажи?

Сажа поступает в атмосферу с выбросами ТЭЦ и котельных, от печных труб частного сектора, от автотранспорта. Средняя за год концентрация сажи в Новосибирске не превышает санитарно-гигиенических нормативов.

Данные о наличии и концентрации в атмосфере города загрязняющих веществ ежедневно размещаются на сайте ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

За помощь в подготовке публикации Сибмеда выражает благодарность Ирине Алексеевне Дербеневой, начальнику отдела экологической информации Западно-Сибирского ЦМС, и Андрею Савельевичу Терехину, начальнику Западно-Сибирского ЦМС.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Похоже самый загрязнённый воздух в Заельцовском районе, печально...
Маша
среди лидеров по самой грязной атмосфере такие города как: Нижний Тагил, Екатеринбург, Краснотурьинск, Златоуст,  Магнитогорск, Челябинск, Красноярск, Братск, Иркутск, Усолье — Сибирское, Черемхово, Шелохов. Основная доля приходится на традиционно промышленные регионы страны — Урал и Сибирь. Первое место в этом списке принадлежит Норильску. В атмосферу города выбрасывается до 2 тысяч тонн вредных веществ, основная доля приходится на градообразующие предприятие «Норильский никель». Второе место занимает Москва, основной причиной загрязнения воздух в столице являются автомобили. А бронза у северной столицы, где воздух так же загрязняют автомобильные  выбросы.

Еще около 17 миллионов человек в России проживает в непосредственной близости от таких экологически опасных  точек, как полигоны по утилизации твердо-бытовых отходов и свалки промышленных отходов. В стране насчитывает свыше 300 таких населенных пунктов.

В докладе Министерства природы РФ, в котором анализируется  состояние  окружающей среды городов страны отмечено, что в течении 2011 — 2016 годов произошло снижение доли городов с грязной атмосферой, где вредных веществ выше допустимого уровня. Однако, достигнуто оно не за счет улучшения качества воздуха, а благодаря изменениям нормативов по определению предельно-допустимой концентрации формальдегидов в составе атмосферного воздуха.
Добавить комментарий
Читайте также