Ваш город:
«Испытание» каникулами: как сделать летних отдых ребёнка безопасным
«Испытание» каникулами: как сделать летних отдых ребёнка безопасным
Источник изображения: www.pixabay

Какие риски есть для ребёнка в летний период и как их снизить

Учебный год закончен! На днях весь интернет облетела фотография тортика с надписью: «Учебному году конец, кто из родителей выжил, тот молодец!». Позади ежедневные домашние задания, ранние подъёмы, родительские собрания… Казалось бы, можно выдохнуть, но не тут-то было! 


Безопасность превыше всего

Лето – это не только «маленькая жизнь», лето – это ещё и время, когда взрослые озабочены организацией времяпрепровождения для своих детей. Кто-то предпочитает отправить детей на организованный отдых, кто-то к бабушке в деревню или на дачу, а кто-то предложит своему чаду радости городского отдыха с бассейнами, парками, аттракционами и походами в кино.

Не важно, какую форму отдыха вы сможете предложить ребёнку, важно одно – отдых должен быть безопасным. И очевидно, что за эту безопасность отвечаем мы – взрослые.  

www.pixabay.com

О чём важно поговорить с ребёнком?

Конечно, мы не сможем находиться рядом с ребёнком в течение всего дня, поэтому, необходимо в первую очередь оговорить с ним правила, которые он будет соблюдать даже когда вы не вместе. Найдите время, чтобы обсудить с дочерью или сыном этот нехитрый перечень. А чтобы вам было проще составить разговор, подскажу его примерный план. 

Следование этим рекомендациям поможет снизить многие риски. 

Во-первых, объясните ребёнку необходимость ношения головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара. 

Во-вторых, напомните ему, как правильно себя вести на детской площадке. Особое внимание уделите катанию на качелях. Подходить к качелям нужно обязательно сбоку, садиться и вставать можно только после полной остановки, крепко держаться при катании. 

В-третьих, важно научить ребёнка правилам пожарной безопасности в летний период. Объясните ему, что разводить костры без присутствия взрослых строго запрещено. Поясните: опасность огненной стихии в быстром распространении огня. 

Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники. 

Обязательно напомните правила перехода проезжей части по светофору, ещё раз расскажите об опасности, которую несёт автомобиль.

Не забудьте обсудить питьевой режим. У ребёнка всегда должна быть с собой очищенная природная вода без газа.

И, наверное, всем очень хорошо известное, но не утратившее актуальности правило: всегда мыть руки после посещения туалета и перед употреблением пищи.

www.pixabay.com

Правила безопасности в автомобиле

Отдыхая с ребёнком в городе, многие родители предпочитают передвигаться по нему на собственном автомобиле.

Печально, но в наше время появилась такая проблема, как гибель детей в закрытых машинах. Причина этого явления мало объяснима, но взрослые, несмотря ни на что, продолжают «заботиться о безопасности» своих детей, закрывая их в автомобилях. 

Но заботливые родители должны понимать, что в летнее время, даже если немного открыты окна, температура в салоне автомобиля очень быстро поднимется до 750 С, тем более, если машина стоит на солнце. Это быстро приводит к развитию острой почечной недостаточности, повреждению мозга и смерти ребёнка.

Как снизить риск отравлений?

Летом нужно категорически забыть о существовании пирожных, тортов и прочих сладостей, которые продаются на улице или в киосках. На жаре все продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления. Покупка  таких лакомств должна быть под запретом. Не идите на поводу ребёнка, а лучше доходчиво объясните ему причину отказа. На всякий случай держите дома под рукой сорбенты, которые могут придти на помощь в трудную минуту. 

www.pixabay.com

Правила безопасности на природе 

Но вот, наконец-то вы на природе! Чистый воздух, буйство красок, щебетание птиц. Вот он момент, когда можно расслабиться и ни о чём не думать. Но, это только на первый взгляд. Кроме всех красот, на природе вас ждут насекомые, грибы и лесная чаща. Перед выездом на природу нужно объяснить ребёнку, что нельзя трогать незнакомые грибы и есть неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут оказаться ядовитыми.

Укусы комаров зачастую вызывают аллергическую реакцию у детей, которая может сопровождаться местным отёком, сильным зудом и покраснением в месте укуса. К тому же, комары являются переносчиками бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. 

Для защиты малышей от комаров используются репелленты. Важно, чтобы в состав репеллента не входил компонент ДЭТА, поскольку он является очень токсичным для нервной системы ребёнка. Во избежание укуса таких насекомых, как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.

Будет очень хорошо, если прогулки по лесу или парку ребёнок будет совершать в вашем обществе. Во-первых, вы узнаете много нового о внутреннем мире вашего чада, а во-вторых, он никогда не заблудится.

www.pixabay.com

Правила безопасности рядом с водоёмом

Кто же упустит летом возможность купаться? Для того чтобы купание принесло только пользу и радость, нельзя забывать о важных мерах предосторожности. Чаще всего, беды с детьми происходят в то время, когда вокруг находится много взрослых. Ребёнок теряет бдительность, балуется в воде, ныряет, слишком далеко заплывает. А взрослые, находясь на природе, часто расслабляются и теряют бдительность. 

Иногда родители считают, что вопрос безопасности купания решается с помощью надувных кругов и игрушек для плавания. На самом деле, они созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. 

Не стоит использовать игрушки, плавая с которыми, ребёнок не сможет контролировать положение своего тела. Надувные дельфины, самолёты, крокодилы очень легко переворачиваются, и маленькому пловцу будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи. 

Не разрешайте детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. 

www.pixabay.com

Но всё же, разумнее всего – научить ребёнка плавать. Если ребёнок научиться уверенно держаться на воде, ему будет гораздо интереснее плавать, чем барахтаться с надувными игрушками на мелководье. А у вас опять появится возможность интересно провести время вместе. 

Кажется, ничего страшного не может случиться с ребёнком, плавающим в бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но, всё же, следует помнить, что малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть.

По статистике, в большинстве стран утопление стоит на втором месте по непреднамеренной смертности детей в возрасте от 1 года до 14 лет, что превышает в несколько раз число смертей от дорожно-транспортных происшествий.

 

Заканчивая рассуждения о предстоящем лете, можно добавить только одно. Где бы не пришлось провести каникулы вашему ребенку, помните: его жизнь и здоровье во многом зависят от вас. Постарайтесь сделать его лето незабываемым в самом хорошем смысле этого слова! Да, и ещё! Обнимайте своего ребёнка чаще!


Автор статьи: Е. А. Боборыкина, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

Рейтинг:
8 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
"У ребёнка всегда должна быть с собой очищенная природная вода без газа" - что значит "природная"? из родника чтоли?
Добавить комментарий