Ваш город:
Как эмоционально восстановиться за 5 минут?
Как эмоционально восстановиться за 5 минут?
Источник изображения: Сибмеда

Плавание с дельфинами в Новосибирске – морской отдых в городе

По словам врачей, лучший отдых – это смена обстановки. Но что делать, если уехать из города возможности нет, либо отпуск далеко? Добиться нужного эффекта можно и не выезжая за пределы Новосибирска – например, поплавать с дельфином. Портал Sibmeda выяснил у специалистов все подробности об этом виде отдыха, а также узнал, почему его считают средством «экспресс-релакса».

Сибмеда

Отдых должен состояться

Отпуску обязательно следует быть, в один голос утверждают врачи: терапевты, неврологи, психотерапевты и реабилитологи. «Так устроено наше сознание, мозг и тело в целом, – рассказывает Константин Дуплищев, врача-психотерапевта единого Европейского реестра, телесно ориентированного психотерапевта Клиники «Инсайт». – Пик волны сменяется расслаблением, спадом. Также и повышенная физическая, мозговая активность сменяются покоем, расслаблением». Значит, мы должны отдыхать, хотим мы этого или нет.

Лучший отдых, по мнению специалистов, – смена деятельности. Кардинальная смена обстановки помогает быстро и эффективно эмоционально восстановиться.


«Свойство психики переключение с одного вида деятельности на другое – это показатель ее гибкости», – продолжает Константин Дуплищев. 

http://ru.freepik.com

В современном ритме жизни это качество очень важно. Поэтому психологи и рекомендуют сибирякам покидать родные края и уезжать, главным образом, на море. Впрочем, для категоричной смены обстановки и снятия накопившейся усталости совсем не обязательно бежать из Новосибирска. Тем более, что позволить себе морской отдых могут немногие. Отличной альтернативой может стать плавание с дельфинами в Центре океанографии и морской биологии «Дельфинии».

Посещение дельфинария в этом случае, по словам Константина Дуплищева, – идея очень заманчивая.


«Животные нас успокаивают, им не знакома социальная среда, тревога, наши переживания, – комментирует эксперт. – У них нет такого расщепления между сознательным и бессознательным. Мы их и любим за их естественность, за их искренность». Конечно, необязательно, что дельфинарий всем в этом плане подойдёт. «Но сама возможность соприкоснуться с этими чудесными животными потрясающа!» – восклицает Константин Дуплищев.

Сибмеда

Плавание с дельфинами: водный экстрим или релакс?

Впрочем, те, кто попробовал процедуру, сами пока не могут точно определить, было ли это экстремальным или расслабляющим. По словам тренеров новосибирского дельфинария, плавание с дельфинами – это особый вид восстановления, реабилитация самого себя, своих эмоций, мыслей от утомляющих рабочих будней. Это возможность ощутить реальность, снова обрести себя в этом мире.

Многим знакома ситуация непрерывного цейтнота на работе, выйти из которого психологически очень непросто. Каждый попавшийся в эту ловушку, по словам психологов, рискует, как минимум, заполучить чувство тревожности, войти в длительную депрессию, дойти до эмоционального срыва, наконец, последствия которого всегда не предсказуемы.

Плавание с дельфинами поможет эмоционально восстановиться, войти в эмоциональную форму, прийти в себя за максимально короткое время.


Дельфиния

«Дельфины, а, точнее, общение с ними, плавание с ними есть та самая необходимая нам смена обстановки, – рассказывает Дарья Глухова, старший тренер Центра океанографии и морской биологии «Дельфинии». – Вы находитесь в условиях, максимально приближенных к естественным для дельфинов: солёная, как в море, вода, температура воды, как в естественной для дельфинов среде. И вы «болтаете» с дельфином, практически как со старым другом, гладите его плавник, животик. Вы можете поиграть с дельфином в мяч, ощутить себя буквально русалкой, поплавав с ним, держась за плавник». 

Дельфин, точно ваш личный психолог, через этот тактильный контакт готов «выслушать» вас, освободить вас от негатива, накопившегося на работе.

Что представляет собой плавание с дельфинами?

Непосредственно само плавание проходит в правом крыле Центра океанографии и морской биологии в отдельном помещении – в большой, светлой, просторной зале. Здесь находятся три соединяющихся друг с другом бассейна с прозрачной, голубой морской водой. Каждый из бассейнов – это обитель дельфина глубиной до трех метров, площадью более чем достаточной для жизни и игр морских любимцев. И в этом просторном помещении Центра больше никого нет, только вы, тренер и дельфины.

Вообще, в Центре океанографии и морской биологии живут и работают три черноморских дельфина – Тёма, Сева и Нюша. Они совершенно отличаются от животных, принимающих участие в цирковых представлениях. Они более спокойные, и их тренируют иначе, чем остальных.

Дельфиния

Плаванию с дельфином предшествует знакомство с тренером и, конечно, дельфином. Оно занимает около 15 минут и является одним из самых важных этапов. Ближе и теснее пообщаться с дельфином, чем здесь, больше нигде невозможно, даже в естественных условиях. Для дельфина тактильный контакт – самый главный. Он сначала плавает вблизи, затем подплывает и, может, специально уткнуться в руку, затем только позволит к себе прикоснуться, погладить, приглашая таким образом поиграть.

Плавание занимает около пяти минут, однако это совсем не мало, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что, для того чтобы плавать с дельфинами дольше, нужно быть в хорошей физической форме. К тому же вода для нахождения людей достаточно холодная. Так что 5-ти минут вполне достаточно, чтобы прочувствовать дельфина, его морской образ жизни.

Сибмеда

Немного о здоровье

К плаванию допускаются только здоровые люди, как и только здоровые дельфины. В целом, здесь за здоровьем дельфинов пристально следят.

«У нас есть собственная ветеринарная служба, которая ежечасно следит за состоянием здоровья животных, проводит плановую диспансеризацию», – рассказывает Дарья Глухова.

Тренер также участвует в этом процессе. Он ведёт специальный журнал, в котором отмечает все особенности поведения животного.

«Чтобы животные не переутомлялись, мы контролируем, чтобы один дельфин контактировал за день не более чем с семью посетителями», – продолжает Дарья Глухова.

Что касается посетителей Центра плавания с дельфинами, то даже лёгкий насморк, общее недомогание являются ограничениями для встречи с дельфином, не говоря об острых респираторных заболеваниях. Также на теле посетителя не должно быть ссадин, порезов. Повреждения кожных покровов грозит распространением инфекции, нездоровьем для дельфинов и нездоровьем посетителей в том числе.

Перед встречей с дельфином каждый посетитель должен обязательно принять душ со специальными растворами, чтобы исключить попадание в воду каких-либо бактерий. Душ принимается и после сеанса, чтобы смыть с себя эту «стерильность».

Сибмеда

Как попасть на сеанс плавания с дельфинами?

Для этого необходимо записаться на процедуру на сайте, заполнив анкету, и ждать обратного звонка из самой Дельфинии для записи на конкретное время. При себе в Центре необходимо иметь сменную обувь, купальник. Фотоаппарат для времяпрепровождения вам не понадобится. В Центре плавания работает свой фотограф, который запечатлеет все лучшие моменты вашего самого настоящего морского отдыха в городе.

По словам врача-психотерапета Константина Дуплищева, не так важно, сколько дней вы отдыхаете. Гораздо важнее качество отдыха. 

В Центре океанографии и морской биологии «Дельфинии» оно безупречное. Тем более что поплавать с дельфинами летом, время отдыха и отпусков, стало дешевле в 2 раза – всего 2 500 рублей.


Читайте также:

Как наградить школьника: полезные развлечения в Новосибирске


В Новосибирске открылся Центр плавания с дельфинами (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Автор статьи: Ирина Овдина

Рейтинг:
17 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий