Ваш город:
18+

Элла Семенова

Из ползунков — в спортсмены?

Спортивный врач: как выбрать безопасную секцию для ребёнка

Из ползунков — в спортсмены?
Источник изображения: www.pixabay.com
Самое дорогое для родителей – их дети. И конечно же, они видят их в будущем здоровыми и счастливыми. Спортивный врач, врач-невролог Андрей Мутыло рассказал порталу Sibmeda, какие факторы важно учесть, выбирая спортивную секцию для своего чада.

Стремясь направить активность своего малыша в правильное русло, родители водят его в развивающие кружки. Но некоторые в маниакальной погоне за модой на успешность, сами того не понимая, превышают степень возможных нагрузок для своего чада.

Ранний старт с риском для здоровья

До пяти лет детей ориентировать на профессиональный спорт абсолютно бессмысленно, считает Андрей Мутыло. До этого возраста еще не сформирован свод стопы. И физически перегружая 3-4-летнего ребенка, родители неосознанно калечат его.

Изначально малыша нужно показать спортивному врачу, чтобы он определил, к какому виду спорта есть склонности. Такие специалисты, как правило, сами — выходцы из спорта и при этом имеют медицинское образование:

«Правда, высококвалифицированных спортивных врачей в Новосибирске единицы, — подчеркнул Андрей Мутыло. — Один принимает в Железнодорожной больнице, второй — в клинике «Ваше здоровье», расположенной на улице Новая Заря, 51а, а третий — в 25-й медсанчасти. Все доктора такого профиля проходят обучение на кафедре НГМУ спортивной медицины и лечебной физкультуры».

Тест «Моя генетика»

По ряду анализов можно узнать о своем ребенке много интересного. Так, тест «МиоСкрин» выявляет предрасположенность к занятиям определенными видами спорта, требующими наращивания мышечной массы. «ЭнергоСкрин» определяет гены и аллели, ассоциированные с проявлениями выносливости у спортсменов, а также связанные с предрасположенностью к быстроте реакции, силе и координационным способностям.

«По результатам обоих анализов крови на генетические полиморфизмы делается индивидуальное медицинское заключение, к каким видами спорта у детей есть склонность, а какими им заниматься не рекомендовано. Кроме того, обязательно рассчитывается предрасположенность к раннему возникновениюартериальной гипертензии и гипертрофической кардиомиопатии», — рассказала к.м.н., врач-педиатр, врач лабораторной диагностики медицинского отдела лаборатории «KDL НОВОСИБИРСК-ТЕСТ» Ирина Терещенко.

Даже предрасположенность к тучности можно контролировать, пройдя еще один анализ — «АдипоСкрин», который выявляет генетические факторы риска развития ожирения. На основании расшифровки этого анализа врач составляет план коррекции питания, образа жизни, чтобы предотвратить ухудшение здоровья.

Один раз в жизни сделав все эти генетические тесты, родители получат полную картину физических возможностей своего ребёнка и отведут его от таких видов спорта, которые пойдут ему во вред. И ещё – это один из необходимых анализов, чтобы начать формировать генетический паспорт ребенка. На сегодня такие анализы в Новосибирске представлены пока эксклюзивно. Их можно сдать в региональных офисах московской лаборатории KDL.

Физкульт-привет!

Большинство секций уже возможно посещать с пяти лет. Но нужно время, чтобы окрепли мышцы, доформировались локтевые, плечевые, голеностопные суставы. На подготовку будущих фигуристов, горнолыжников, теннисистов уходит два года — с пяти- до семилетнего возраста. Но сам спорт для ребят начинается с семи-восьми лет.

Маленькие наездники

Верховая езда — спорт для взрослых, причём предварительно подготовленных. Приучать ребенка к лошади надо постепенно. Пусть малыш покормит лошадку, посидит в седле, даже покатается на ней, когда рядом взрослый. Подготовка же к верховой езде начинается после семи лет. А ощущения всадника (скачки, прыжки, подпрыгивания) допустимы уже в подростковом возрасте (после 14), когда сформируется скелет.

Танцы — тоже спорт

Синтез элементов современного и сюжетного танца, когда малыши приплясывают под понравившуюся им музыку, стимулирует настроение и физически безобидно. Более же профессиональные, классические танцы стоит осваивать с пяти лет. Азы брейк-данса — ближе к школьному возрасту. Но крутые трюки лучше оттачивать после 14-ти, когда скелет уже сформирован. А вот с балетом — особый случай.

«Чтобы у ребенка своевременно сформировалась «балетная стопа», его надо отдать в балетную школу в четыре-пять лет, пока ещё мягкие кости. И тогда лет до тридцати он сможет крутить фуэте на пуантах, — объяснил Андрей Мутыло. — Мало кто может дольше. Стопа изначально сломана для балета. После тридцати кости стоп начинают болеть все сильнее и сильнее. И балетным артистам приходится оставлять сцену, переключаясь на преподавательскую деятельность».

Кто растит чемпионов

Так, ориентируя свое драгоценное чадо на профессиональный спорт, родителям вначале самим стоит поразмыслить, для чего им это? Если для них важно, чтобы ребёнок был здоровым, побольше двигался и не болтался на улице, для этого достаточно занятий физкультурой и развивающих кружков по интересам.

Бывает, что реализацию своей несложившейся спортивной карьеры родители перекладывают на своих детей, либо одержимо мечтают вырастить звезду большого спорта. Тогда им стоит помнить, что способных детей тренеры ведут по пути на Олимп бесплатно. Большой спорт коммерциализирован, и, повзрослев, сильный спортсмен в разы больше вернёт вклад в него.

Родителям нужно знать, что дошкольников не стоит перегружать обучением сложным трюкам в дорогих спортивных секциях, разработавших программу подготовки для малышей. Ведь неспроста в нашей стране законодательно государство может финансировать детско-юношеские спортивные школы и профессиональные спортивные клубы, в которые разрешён набор детей от семи лет.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также