Хоккей всегда был особенным видом спорта для нашей страны. В последние годы интерес к нему переживает второе рождение. Всё больше родителей мечтают сделать из своих сыновей «новых Харламовых». О том, как правильно познакомить начинающего спортсмена с миром большого хоккея, мы поговорили с Денисом Приставским, главным тренером команды «Сибирь-2008».
Кого не берут в хоккей?
Несмотря на то, что хоккей кажется довольно жёстким видом спорта, «стартуют» в нем достаточно рано.
«Хоккеем ребёнок может заниматься с четырёх лет, – рассказывает Денис Приставский. – Обычно мы набираем в команду мальчишек в возрасте от четырех до семи лет».
Безусловно, перед началом тренировок ребенку нужно пройти обследование у педиатра, который при необходимости даст направление к узким специалистам. В случае если хронических заболеваний нет, достаточно будет сделать ЭКГ и проконсультироваться у кардиолога и ортопеда.
«Конечно, если справки, подтверждающей нормальное состояние здоровья, нет, мы просто не имеем права допускать детей к тренировкам», – говорит Денис.
Если ребёнок страдает эпилепсией или имеет патологии сердечно-сосудистой системы, то заниматься ему нельзя. Кроме того, не возьмут в хоккей мальчишек с астмой и близорукостью.
«Когда ребята немного подрастают (лет с шести), каждые полгода они проходят диспансеризацию: их обследуют врачи разных специальностей (окулист, ЛОР, кардиолог и т.д.)», – отмечает Денис Приставский.
Важный старт
Начало занятий – один из наиболее важных этапов масштабного тренировочного процесса. Пока ребёнок неуверенно держится на льду, ему нужна дополнительная поддержка.
«Вначале мальчишки занимаются с опорой, в качестве которой обычно выступают пластиковые стульчики – наподобие тех, которые можно увидеть в летних кафе, – поясняет Денис Приставский. – Эти стульчики довольно легкие, так что ребенок без труда справляется с «грузом», тем не менее, необходимая подстраховка обеспечивается».
Совсем маленькие игроки занимаются три раза в неделю, причём тренировки, как правило, не превышают по длительности одного часа. Со временем увеличивается продолжительность тренировок (до 1 часа 15 минут), их количество (до четырех раз в неделю) и интенсивность. Причём одна из тренировок на неделе обязательно посвящается общему физическому развитию (так называемому ОФП в спортивном зале), остальные занятия проводятся на льду.
«Тренировки обычно начинаются рано утром, правда, маленьким хоккеистам мы редко назначаем занятие на 7:00, но, когда они становятся взрослее (лет в девять), это уже воспринимается как норма, – рассказывает тренер. – Конечно, при таком режиме «жаворонкам» легче, чем «совам», но, если у ребенка есть большое желание играть в хоккей – какие бы биоритмы у него ни были – он быстро адаптируется и сможет ярко себя проявить».
Не перегнуть палку
По словам тренера, всё зависит от личных желаний ребенка: если спортивных стремлений нет, то никакие «Надо!» со стороны родителей не изменят ситуацию.
«Мне приходится встречать родителей, которые пытаются загружать свое чадо по полной: они отправляют его на дополнительные тренировки, надеясь, что таким образом ребёнок быстрее достигнет успехов в хоккее, – рассказывает Денис. – В своей практике я наблюдал случаи, когда не в меру «упорные» папы и мамы водили ребёнка сразу на три тренировки в день».
Однако, придерживаясь подобного спартанского режима, можно получить прямо противоположные результаты и вовсе отбить у начинающего игрока желание заниматься спортом. В любом случае на самочувствии ребенка отрицательно скажется физическое переутомление от слишком частых тренировок.
Надёжная защита
Несмотря на то, что хоккей называют одним из самых травмоопасных видов спорта, страхи здесь преувеличены. Тренеры всегда внимательно следят за своими подопечными, объясняя им, как грамотно вести себя на льду.
«Мы рассказываем мальчишкам о том, что нельзя, например, нападать на товарищей со спины, а еще учим их правильно группироваться, – говорит главный тренер «Сибири-2008». – По большому счёту, дети в силу своей непоседливости могут с таким же успехом травмироваться и на улице, бегая с друзьями во дворе».
Значительно снижает риск получения травмы многокомпонентная экипировка игрока. Хоккейная форма – это целая система, важнейшими элементами которой являются шлем и маска, защищающие лицо и голову ребёнка при падениях. Ещё один обязательный «аксессуар» для маленьких спортсменов – так называемая защита шеи (речь идет о мягком ошейнике, выполненном из пенополиуретана). Область бёдер будут защищать хоккейные шорты, которые по своей высоте значительно выше традиционных (они доходят до ребер). Налокотники и щитки также обезопасят игроков в случае ударов: с их помощью локтевые суставы и колени сохраняют свое «первозданное состояние» даже в условиях активных тренировок.
Подрастающий чемпион, «укомлектованный» с ног до головы защитной амуницией, наставлениями тренера и поддержкой родителей, будет чувствовать себя на льду уверенно и очень скоро ощутит вкус настоящей игры, оставаясь при этом целым и невредимым. И если юный хоккеист полон спортивного азарта, то коллекция его победных голов будет впечатляющей.