Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

За здоровьем – в Индию

Медицинский туризм в Индии: программы, специфика, заболевания

На правах рекламы
За здоровьем – в Индию
Источник изображения: www.pixabay.com

Индия – популярное туристическое направление. Впрочем, эта страна привлекает не только своей экзотикой, традициями и пляжным отдыхом. Сегодня со всего мира в Индию едут лечиться. Чем привлекателен медицинский туризм в Индии, рассказывает Анжелика Сунгатулина, директор туристического агентства «Планета путешествий НСК».

"Сибмеда" 

– Какое направление медицинского туризма в Индии пользуется наибольшим спросом у туристов?

– В нашем агентстве популярностью у туристов пользуются туры в Индию, направленные на оздоровление, расслабление. Это йога-туры, туры по медитации. Индия имеет глубокую историю лечебно-оздоровительных практик по восстановлению здоровья, душевной гармонии, расслаблению, медитации. Индийские специалисты обладают исключительными знаниями по сохранению здоровья, по восстановлению физических и духовных сил. Заслуженной популярностью пользуются аюрведа-туры у туристов

Аюрведа и йога в принципе родственные друг другу направления. Аюрведа решает проблема здоровья тела и ума, йога позволяет сохранить духовное здоровье.

– Чем такие туры отличаются от обычных, домашних систем занятий йогой, курса аюрведического массажа, релаксирующих процедур, например?

– Йога, аюрведа, многие известные спа-программы родом из Индии. Здесь секреты долголетия и сохранения здоровья связывают именно с ними. Более того, в Индии принято считать, что максимальную пользу от тех же занятий йогой можно получить только при определенных условиях: правильное питание, правильная техника выполнения упражнений, особые условия, в которых проходит занятие, особый настрой мысли и место. Если хотя бы один из нюансов не учтен, считается, что это не оздоровление, а просто приятная процедура

Для этого и разработаны йога-туры, аюрведа-туры, туры по медитации, которые проводятся в соответствии с древними индийскими канонами оздоровления и которые организуются с участием гуру по различным видам йоги, медитации, специалистами по лечению методиками аюрведы и релаксации. Все согласно древних индийских законов, а индусы чтут традиции и жестко им следуют. Наше агентство помогает подобрать подходящий для вас тур в соответствии с вашей картой здоровья.

www.pixabay.com 

– Традиционные оздоровительные программы Индии не противоречат принципам современной медицины?

– Конечно, нет. Аюрведа, йога и современная медицина – не противоречащие, а дополняющие друг друга направления. Первое обычно всегда следует за вторым. Индусы в этом плане всегда очень логичны. Как правило, рядом с любой крупной индийской клиникой всегда расположен и оздоровительный центр.

Некоторые туристы сначала проходят лечение в индийских клиниках, а затем становятся клиентами оздоровительных центров. Таковы современные тенденции развития медицинского туризма в Индию.

– Такие туры предполагают присутствие врачей традиционной медицины?

– Обязательно. В ходе прохождения курса лечения каждый клиент таких аюрведических центров находится под наблюдением врача. Врач, собственно, и составляет индивидуальный план лечения в соответствии с картой здоровья клиента и степенью проявления той или иной болезни у клиента.

www.pixabay.com 

– Какие заболевания принято лечить в Индии во время таких туров?

– Самые разнообразные. Техники аюрведы часто используют для лечения таких заболеваний, как ревматизм, для решения проблем с органами дыхания, высоким давлением и не только. Особенно эффективна аюрведа при лечении стрессов, нервных расстройств, проблемах с метаболизмом и при лечении хронических заболеваний.

В Индии считается, что основа всех болезней психосоматическая. Исцелив психику человека, можно излечить тело больного. Ценность аюрведических практик в том, что они направлены на излечение больного, а не лечение болезни. Индусы предлагают для лечения только природные средства и естественные методы лечения: например, диету, различные виды массажа, втирание масляных и травяных средств в кожу, травяные обёртывания. 


Йога, конечно, в большей степени направлена на сохранение духовного здоровья, на профилактику нервных расстройств, основную причину всех заболеваний. При этом йога-туры – повод поправить или улучшить метаболизм, постройнеть, обрести форму.

– При всей традиционности сложно дать Индии определение «современная». Поэтому интересно, какие достижения имеет индийская медицина? Стоит ли сюда ездить лечиться?

– Индия – страна старых традиций только в отношении быта, распределения социальных ролей. Здесь много бедных людей, что, как правило, и запоминается чаще всего, но во всем остальном, – научных технологиях и в медицине в частности, - это динамично развивающаяся страна. Уровень развития индийской медицины ничуть не ниже, чем в других странах Европы, Америки и Азии. Кстати, не надо забывать, что первые хирургические операции на открытом сердце впервые стали делать именно в Индии.

Индусы не боятся ничего нового, поэтому и новые медицинские технологии в Индии очень быстро приживаются. Как только медицинская «новинка» появляется на мировом рынке, в Индии довольно быстро её перенимают. В целом, врачи не боятся экспериментов. Возможно, поэтому здесь в лечении, даже очень сложном, редко отказывают. Здесь берут всех и спасти жизнь готовы всем.


www.pixabay.com 

– Что в целом отличает лечение в Индии?

– Хочу отметить, что здесь дёшево. Стоимость лечения в индийских клиниках, оздоровительных центрах, по сравнению клиниками Европы, Азии, в несколько раз ниже, при том что качество лечения и программ оздоровления ничуть не уступают уровню Европы, Америки и Азии. То есть аналогичную услугу пациент индийской клиники или клиент оздоровительного центра может получить на 40-80% дешевле, чем она стоит, например, в Англии, Германии.

А йога, аюрведа – в принципе эксклюзивное предложение от курортов Индии. А йога-туры, аюрведа-туры – практически эксклюзивное предложение в Новосибирске от нашего агентства.

– В какой район Индии вы рекомендуете поехать для оздоровления?

– Конечно, в Кералу. Именно в этом индийском штате и родилась философия правильного образа жизни, которая получила название аюрведа. Здесь находятся лучшие и самые популярные в стране аюрведические центры, отличные отели и самые современные клиники. Кроме того, у нашего агентства хороший опыт работы с этим направлением, с отелями и центрами Кералы. Для такого направления, как Индия, это важно.

www.pixabay.com 

– На какой курорт стоит ехать? Отдых во всех аюрведических центрах одинаков или образ жизни туриста в разных частях Кералы отличается?

– Мы предлагаем различные оздоровительные туры в разные районы Кералы. Все зависит от потребностей и целей туриста.

Многие хотят совместить оздоровление с пляжным отдыхом, и в этом случае мы направляем их в Ковалам. Это самый крупный в Индии аюрведический курорт, расположенный на берегу Аравийского моря. Здесь почти круглый год теплая и спокойная погода, с умеренным количеством осадков в виде дождей. Пляжи, расположенные здесь, считаются лечебными. Многие приезжают сюда, чтобы вылечить кожные заболевания.

Тем, кто любит уединение, рекомендую Каппад, тихий, спокойный пляж, скрытый от посторонних глаз. Другое популярное среди туристов место - Варкала. Здесь пляжи окружены скалами. Помимо центров аюрведы, которые разбросаны здесь на каждом шагу, лечению способствуют минеральные источники, бьющие из-под земли. 

Еще один известный пляж – Алапужа – отличное место для отдыха с детьми. На его территории находится парк Виджая Бич с детским городком и традиционными детскими развлечениями.

В целом оздоровительные центры расположены во всех ключевых местах скопления туристов, на территории или поблизости от крупных туристических центров, отелей. Так что на самом деле вы можете также совместить приятный пляжный отдых с оздоровительным. Наше агентство поможет выбрать отель.

– В какое время года лучше отправляться в такие туры?

– Но в том-то и дело, что в такие туры рекомендуется отправляться именно летом северного полушария. К тому же климат Индии и Кералы, в частности, располагает к тому, чтобы приехать сюда в период муссонов. Здесь приятная температура в сезон дождей, не так жарко как обычно. Соответственно, лечение в этот климатический период более эффективно. Об этом даже говорят знатоки аюрведы.

www.pixabay.com

– Можно ли с индийскими центрами здоровья взаимодействовать напрямую, самостоятельно?

– Что касается того, можно ли напрямую обратиться в индийскую клинику, то да, но сэкономить на организации поездки вы не сможете, а возможно даже и потеряете. С турагенством, напротив, будет проще и дешевле. Агентства получают агентские с продажи билетов, туров, номеров, но при этом помогают сэкономить на авиаперелетах, проживании и собственной безопасности. Агентству не выгодно работать во вред клиенту. Иначе клиент не вернется.

Наше агентство поможет подготовить перечень необходимых документов и быстро и без проблем получить визу в Индию, приобрести недорогие билеты на самолет, организовать проживание в отеле и лечение в оздоровительном центре и в целом поможет выбрать клинику и состыковать прилет-проживание-лечение. Кругозор и опыт работы агентства помогут вам сэкономить время, деньги и нервы.

Туристическое агентство «Планета путешествий НСК»

ул. Фрунзе, 88, 

(383) 22-898-22, 363-32-01; 

www.planettravelnsk.ru




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также