Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

Фонд «Возрождение»: Переродиться заново

Как справиться со своей зависимостью

На правах рекламы
Фонд «Возрождение»: Переродиться заново
Источник изображения: Личный архив И. Филимоненко

Как уберечь ребенка от наркотиков? Как вылечить близкого человека от пагубной зависимости? Как самому справиться с нею? Куда обратиться за консультативной помощью по вопросам зависимости? На эти вопросы отвечает Игорь Филимоненко, председатель попечительского совета Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение».

– Сегодня виды зависимости как-либо можно соотнести с возрастом, социальным статусом? Кто он - потенциально зависимый пациент? Кто в зоне риска?

В фонд «Возрождение» входит четыре центра реабилитации для зависимых от наркомании и алкоголизма: два из которых расположены в г. Новосибирске, один – в Новосибирской области и еще один – в Красноярске. Исходя из их опыта работы, хочу отметить, что виды зависимостей в целом соотносимы с возрастом и социальным статусом зависимого. Значит, можно утверждать, что определенные социальные и возрастные категории людей находятся в зоне риска. К примеру, у молодых людей, конечно, риск стать зависимым от дизайнерских, синтетических наркотиков выше всего.

Однако сегодня риск стать зависимым высок для разных возрастных категорий. Все дело в том, что нашем в обществе неоднозначно относятся к употреблению ряда средств, несмотря на то, что они признаны наркотическими. Речь идет о тех же курительных смесях. Сегодня они под запретом, признаны серьезным наркотиком, но многие все еще считают, что они безвредны.

Но в том-то и дело, что эти курительные смеси по воздействию сопоставимы с синтетическими наркотическими веществами, прием которых связан с абсолютно неконтролируемым поведением человека, вспышками гнева, агрессии, галлюцинациями и расстройством психики. 

Человек в состоянии наркотического опьянения от синтетического наркотика может выброситься из окна, покалечить родных и близких в силу своего неадекватного состояния. Главное - достаточно раза-двух попробовать и привыкание вырабатывается молниеносно.

– Наркотическая зависимость от синтетических наркотиков лечится? Каковы при этом шансы вылечить человека полностью и не получить рецидива?

Любая зависимость сегодня лечится. Вопрос только в подходах к лечению. Например, по официальным данным государственной наркологической службы, от наркотической зависимости без психотерапевтической поддержки избавляются 3-4% пациентов. Психотерапевтическая поддержка в разы увеличивает шансы зависимого человека на излечение. 

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

Для лечения зависимостей в реабилитационных центрах фонда «Возрождение» мы активно используем методики и приемы психотерапии и собственную авторскую методику. Благодаря этому, статистика выздоровления в нашем центре намного выше, чем в государственных клиниках, и достигает 90%. Всегда есть шанс добиться хороших результатов, и мы стараемся его использовать по максимуму.

– В чем заключается ваша методика лечения зависимостей?

Во-первых, наша программа реабилитации не является религиозной и не предполагает какого-либо давления на пациента. Во-вторых, мы подходим к процессу реабилитации комплексно.

Вообще, я всем всегда говорю, что успех нашего реабилитационного центра в лечении зависимостей стоит на трех китах.

Первое - профессиональный кадровый состав реабилитационного центра, где восстанавливается зависимый. В команду нашего центра входят наркологи, психотерапевты, а также те, кто сам когда-то страдал от зависимости. У всех специалистов большой опыт работы в реабилитации зависимых и очень хорошие результаты. 

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

Персонал наших центров регулярно повышает свою квалификацию и проходит обучение у ведущих специалистов в области реабилитологии и наркологии.

Второе – мотивация человека на изменение своей жизни, человек должен быть замотивирован сам. Эту установку помогают найти, сформировать, сформулировать наши специалисты.

Третья важная составляющая – эффективная работа с родителями, близким окружением.

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

При этом сам процесс реабилитации в нашем реабилитационном центре – это некий поэтапный маршрут, который мы проходим с пациентом вместе, который включает такие пункты назначения как консультация, ресоциализация, непосредственно реабилитация и социальная адаптация. Очень важно в каждой точке этого пути к выздоровлению следовать трем основным вышеназванным принципам. На всех этапах важно участие в процессе как самого зависимого, так и его близкого окружения.

Ведь мало «спрятать» человека от его зависимости и вырвать из пагубного окружения. Необходимо разобраться в причинах зависимости, скорректировать социальное поведение человека, понять его мысли и переживания, чтобы у него не было и мысли вернуться к прежней зависимой жизни.

Данная методика вобрала весь опыт нашей работы. Она является авторской, и реабилитационные центры фонда «Возрождение» довольно успешно работают по ней.

– Как давно вы работаете по такой системе? Какие виды зависимостей лечите и даете ли гарантии на излечение?

Фонд начал свою работу в 2009 году. Помимо ведения своих реабилитационных центров, мы активно взаимодействуем с реабилитационными центрами из других регионов страны. С 2012 Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение» является одним из учредителей Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество» и Национального Союза Реабилитационных Центров.

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

Мы лечим игровую, алкогольную, наркотическую зависимости. В принципе готовы работать с любыми видами зависимостей. За 7 лет работы у нас неплохие результаты.

Согласно нашей внутренней статистике, 90% людей, прошедших полный курс реабилитации по нашей авторской методике в нашем реабилитационном центре, смогли избавиться от пагубной привычки, смогли переродиться, заново начать жить, устроить свою социальную жизнь, завести семью, добиться карьерных успехов.

Кроме того, при прохождении полного курса реабилитации мы выдаем сертификат, который гарантирует бесплатный курс реабилитации в случае рецидива.


– Насколько гибка предлагаемая вами методика лечения? Она подходит под лечение всех видов зависимостей?

Проблема зависимости – проблема индивидуального характера. Нет единой формулы, позволяющей излечить все виды зависимостей. Все люди индивидуальны, и причины их зависимостей тоже индивидуальны. Мы учитываем этот важный момент в ходе реабилитации наших пациентов. Поэтому работаем с каждым пациентом по-разному. Это сложная, точечная работа. Но я знаю много случаев, которые подтвердили, что только такое отношение к процессу реабилитации и пациентам меняет людей.

Также хочу отметить, что реабилитационные центры Фонда «Возрождение» прошли добровольную сертификацию и все комплексные проверки со стороны Министерства социального развития, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств, МВД, Министерства здравоохранения и прокуратуры. Мы одни из немногих, кто ведет активную социальную работу, кто входит в реестр организаций, оказывающих социальные услуги. Поэтому в ряде случаев в наш центр можно попасть бесплатно и пройти полный курс лечения бесплатно. За первичные консультации мы в принципе денег не берем.

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

– Как обычно строится работа с пациентом? С чего всё начинается?

Обычно всё начинается со звонка родителей, близкого человека на номер 8-800-250-1-911. Они не знают, что делать в той ситуации, в которую попал их ребенок, родной человек. Мы их консультируем. Затем к пациенту на дом выезжает мотивационная команда. Ее задача – поговорить, замотивировать на лечение. Хочу отметить, что никаких насильственных действий мы не применяем, наручники не используем. Команда сформирована из опытного психотерапевта и двух ребят, социальных работников, зависимых в прошлом. В 90% случаев человек понимает, осознает и соглашается на лечение.

После этого мы решаем все вопросы документального характера, подписываем договор с пациентом. Третий шаг – работа с родителями, близкими. Ведь очень важно, чтобы они тоже были замотивированы. Эта работа ведется систематически, два раза в неделю.

Далее пациент поступает в реабилитационный центр. Реабилитация предполагает плотный график занятий, нацеленных на саморазвитие и самореализацию пациента. Также программа включает и работу со специалистами центра, которая позволяет понять, откуда произошла зависимость. Хочу отметить, что все наши реабилитационные центры оборудованы системой видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. Наши пациенты могут быть спокойны за свою безопасность, а их близкие могут быть уверены, что зависимость в наших стенах не догонит пациента.

После мы запускаем процесс социальной адаптации. Пациент в это время живет на съемной квартире вне центра с другими пациентами. Ведет обычную жизнь, а точнее учиться жить заново, занимать себя, обустраивать быт. Наши психотерапевты ведут его и здесь и разбирают с ним все случившееся с ним за день. Таким образом, мы помогаем пациенту адаптироваться к новой жизни, а также помогаем трудоустроиться и, если хотите, найти себя в этой новой жизни.

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

Пост-программа реабилитации подразумевает посещение пациентом групп самопомощи, организуемых нами, дистанционное ведение пациента.

– Сегодня многих волнует, как уберечь детей от алкогольной, наркотической, игровой зависимости. Если зависимых обычно лечат в реабилитационных центрах, то где сегодня можно получить консультацию по этому вопросу относительно тех, кто зависимым еще не является?

Консультацию такого рода также можно получить в реабилитационном центре. Наш фонд «Возрождение» готов дать бесплатные консультации родителям.

Мы рассказываем, как разговаривать с подростками, как начать разговор, как не вызвать агрессию и интерес к наркотическим средствам.

Также мы приглашаем родителей на группы самопомощи, которые проходят два раза в неделю в наших офисах. На них можно записаться по телефону 8-800-250-1-911. Вся информация о работе групп представлена на сайте fond911.ru. Необходимую информацию родители могут получить, скачав наше мобильное приложение на Android «Создавая здоровое будущее».


– Если вопрос стоит о том, что ребенок, близкий человек, возможно, уже начал употреблять наркотики, например. Как и кто поможет это узнать?

На самом деле к нам довольно часто обращаются с вопросом, как распознать, что родной человек, ребенок уже начал принимать наркотики. Мы и здесь готовы помочь. Специальных медицинских исследований по этому поводу мы не делаем. Так как качественные, достоверные анализы на выявление современных синтетических наркотиков делают только в государственных учреждениях и при условии постановки потенциально зависимого на наркологический учет. Чтобы не вызвать агрессию у возможного зависимого, мы работаем иначе. Мы приезжаем, проводим беседы и через различные косвенные вопросы узнаем данный факт. И далее при положительном результате, при согласии близких, действуем по отработанной схеме – мотивация, реабилитация, социальная адаптация и ресоциализация.

К сожалению, пока мы не готовы принять в стационар детей до 18 лет. Пока мы предлагаем подросткам посещать нас амбулаторно. В наших центрах работает амбулаторная программа для несовершеннолетних и для тех, кто не может себе позволить программу стационара по каким-либо причинам.

Фонд реабилитации зависимых людей «Возрождение»

Новосибирск, ул. Ленина, д. 59

8 (800) 250-1-911; 8 (383) 255-1-911

fond911.rufond911@bk.ru

 




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Ирина К
Тема к сожалению актуальная на сегодняшний день в нашей стране. Хорошо, что есть порядочные организации, которые грамотно  занимаются решением данной проблемы!!!
Валентина К.
А насколько эти организации порядочные?! Ничего не могу сказать против "Возрождения", но очень много случаев, когда над людьми в подобных организациях издеваются, тому подтверждения - многочисленные новости.

А так, всем здоровья! не дай бог с таким столкнуться
Максим
До недавнего времени в моей жизни не было ничего даже косвенно намекающего на наркоманию. Но случилось так, что создав новую семью, один из новых родственников был наркоман. Почему был? Да потому что сейчас этого человека уже нет. И самое печальное, что для меня со стороны были очевидны симптомы. Но для его родственников, в силу родительской и родственной опеки, было все не так очевидно. Я не сумел достучаться до своих новых родственников и беда пришла.
Потом, по страной иронии судьбы я познакомился с фондом "Возрождение", увидел тех, кто сумел преодолеть самого себя, и на сегоднешний день это очень сильные люди точно понимающие ценности и отдающие здравую оценку в каждом своем действии.
Увидел и тех, кто с монотонностью присущей одержимым идеей людей, кадлый день, пытается достучаться до тех, у кого случилась беда. Людей, переживающик чужое, как свое личное.

Жизнь не лишена иронии. Сейчас - буквально сию минуту, родной брат друга, человека с которым я знаком большую часть своей жизни - наркоман. И ирония заключается в то, что я, как и в прошлый раз, не могу достучаться сквозь родительскую опеку, как и в прошлый раз. Ни я, ни мой друг, мы просто не можем достучаться до родительского сознания, встречая непонимание и отрицание.
По имеющемуся горькому опыту я понимаю, осталось примерно 6-8 месяцев. Потом придет беда. Интересное ощущение когда ты отдаешь оценку происходящему, а сделать ничего не можешь...
Искренне надеюсь, что все то что я написал кому-то поможет. Поможет принять решение, и понять, что очень часто близких нам людей убивает не пагубная привычка, а наша собственная родственная и родительская опека.
Добавить комментарий
Читайте также