18+

Мария Литвинова

Миофасциальный массаж: в чём «фишки»?

Специалисты рассказали об особенностях миофасциального массажа

Миофасциальный массаж: в чём «фишки»?
Источник изображения: https://burst.shopify.com/

Если человеку для достижения желаемого эффекта предложат курс инъекций или курс массажа, то подавляющее большинство выберет последнее – массаж принято считать одной из безболезненных и даже приятных процедур. По крайней мере, это в полной мере относится к миофасциальному массажу – сравнительно новой технике.

Личный архив

Об особенностях миофасциального массажа мы поговорили с массажистом, тренером по миофасциальным методикам, владелицей школы массажа в Новосибирске Натали Иост и действующим массажистом, врачом-терапевтом Анастасией Бухониной.

Принципиальных отличий от классических практик у миофасциального массажа несколько – их отмечают как мастера, так и клиенты.

Во-первых, работа направлена на фасцию — соединительную ткань, которая обволакивает мышцы, нервные волокна, внутренние органы. К слову, «фасция» переводится как «бинт, повязка» – подобно бинту фасции окутывают мышцы. Благодаря этому, фасции фиксируют их положение, оказывают защитное воздействие, предостерегают от растяжений и других травматизаций, улучшают кровообращение. Поэтому, если этот защитный «бинт» находится не в лучшем состоянии – последствия скажутся и на здоровье мышц, и на здоровье органов, что выльется в болезненные ощущения. «Здоровая фасция должна быть эластичной, и если она будет такой, то и тело в целом будет таким», — отмечает Натали Иост.

Во-вторых, сама техника массажа. Если в классическом массаже мастера стараются «промять» тело, то в миофасциальном они работают с тем, чтобы достичь растяжения. Протягивания, растяжения нужны для того, чтобы восстановить эластичность фасции. «Если фасция потеряет способность к растяжению, то зажмёт мышцы и возникнут спазмы, болевые ощущения в теле», — говорит Анастасия Бухонина.

В-третьих, безболезненность. Миофасциальный массаж — это деликатная техника, и пациент не испытывает болезненных ощущений во время сеанса. «Если вам больно, бегите от такого мастера, он делает что-то не так!» — смеясь, советует Натали Иост.

В-четвёртых, отсутствие таких нежелательных последствий как синяки. После классического или, например, антицеллюлитного массажа могут оставаться синяки, после миофасциального — нет, ведь здесь не «давят», а используют протягивающие движения.

В-пятых, особенностью миофасциального массажа является то, что работа идёт со всем телом и, в зависимости от потребностей и жалоб клиента, массажист делает акцент на определённой зоне. Как раз этим определяется индивидуальный подход методики.

Личный архив

И, наконец, что миофасциальный массаж можно сочетать с другими методиками. Правда, делать это нужно грамотно. Не стоит смешивать сразу миофасциальный массаж, классический и антицеллюлитный. Эффект от такого «комплекса» лучше не будет. Миофасциальный массаж можно сочетать с аппаратными процедурами – например, LPG или вакуумным массажем, с медикаментозным лечением, с остеопатической работой, с уходовыми процедурами.

Миофасциальный массаж хорошо подходит спортсменам, людям с малоподвижной деятельностью и тем, кто просто испытывают усталость. Однако тем, кто имеет какое-либо заболевание, необходимо предварительно получить консультацию лечащего врача – для любого вида массажа есть ряд абсолютных и временных противопоказаний. Также миофасциальный массаж не рекомендуется беременным женщинам, кроме этого, стоит отказаться от посещения массажиста при острой боли любого происхождения.

Для достижения пролонгированного результата массаж лучше проводить курсами. Безусловно, можно прийти и на единичный сеанс, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше. Тем не менее, в каждом конкретном случае рекомендованная продолжительность сеансов будет своя: все разные – иногда человеку может хватить 6 процедур, а иногда потребуется 36. Оптимальное соотношение сеансов на курсе — 2-3 раза в неделю или один раз в неделю, но на долгосрочной основе. Очень важно после прохождения курса не забывать про поддерживающие процедуры. «Проведём аналогию с занятием спортом. Когда мы начинаем ходить в зал, а потом резко перестаём, эффект от тренировок пропадает и начать после длительного перерыва сложнее. С массажем также: после прохождения курса необходимо хотя бы один раз в неделю находить полтора часа свободного времени на себя, чтобы выглядеть, а, главное, чувствовать себя лучше», – объясняет Анастасия Бухонина важность принципа регулярности.

Обычно после миофасциального массажа человек чувствует лёгкость, гибкость, может нормализоваться сон. Клиент может обнаружить приятные изменения: например, женщина не могла раньше застегнуть бюстгальтер на спине сама, а после массажа – смогла. В целом, можно сказать, что методика прежде всего направлена на восстановление движения, эстетику и избавление от болезненных ощущений.




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также