18+

Елена Заиграева

4

Эпикондилит («локоть теннисиста»): современный подход к лечению и профилактике

Врач-травматолог рассказал, какие ошибки совершают пациенты с эпикондилитом при домашнем лечении

Эпикондилит («локоть теннисиста»): современный подход к лечению и профилактике
Источник изображения: Сибмеда

Эпикондилит локтевого сустава – очень распространённое заболевание, которое часто называют «локоть теннисиста» или «локоть гольфиста», в зависимости от локации воспалительного процесса. Однако, как показывает практика, профессиональные спортсмены редко сталкиваются с такой проблемой, больше она характерна, напротив, для людей без физической подготовки.

По какой причине развивается эпикондилит и как можно помочь таким пациентам, рассказал Тимофей Александров, врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России, к.м.н., старший научный сотрудник.

Клиника НИИТО

Эпикондилит: причины – в анатомии

Вопреки убеждению, эпикондилитом очень редко страдают профессиональные спортсмены, которые тренируются по всем правилам. А название «локоть теннисиста/гольфиста» заболевание получило исключительно из-за механизма воздействия. В зоне риска – люди, ведущие «сидячий» образ жизни с минимальной физической активностью, а также спортсмены – чаще всего, «любители», которые игнорируют разминку. В результате неподготовленные должным образом ткани травмируются.

«Основная причина боли – в надмыщелковой зоне, медиальной либо латеральной. С одной и с другой стороны мы видим: короткое сухожилие, длинная мышца и длинное сухожилие. Болит, как правило, именно зона надмыщелка плечевой кости», – поясняет доктор.

Обычно симптомы заболевания возникают после того, как человек выполнил какую-то нехарактерную для себя в повседневной жизни физическую работу: поклеил обои, прополол огород, покидал снег и т.п. В результате возникает боль – не столько острого, сколько ноющего характера.

Причины этого в следующем. Дело в том, что длинная мышца и длинное сухожилие избыточно работают, чаще всего это связано с работой пальцами (скребком, мышкой), которая относится к мелкой моторике. Сгибатели пальцев ведут на внутреннюю поверхность, разгибатели пальцев ведут к наружной стороне.

В итоге, получается, что чем больше мы работаем пальцами, тем сильнее болит локоть, потому что точка крепления находится на плечевой кости.

Кроме этого, короткое сухожилие в это время начинает отекать, то есть происходит избыточная концентрация жидкости в этой зоне. При этом отток жидкости может произойти только за счёт работы мышц.

В связи с этим, очень распространена ошибка, которую делают люди в такой ситуации: они фиксируют (обездвиживают) локоть, а пальцами продолжают работать. По большому счёту, это не улучшает состояние, а, напротив, усугубляет его.

В некоторых случаях причиной заболевания может быть травматическое повреждение точки крепления. «Само сухожилие в области прикрепления к костной ткани может быть нарушено – либо повреждение самого сухожилия, либо, как следствие удара, может произойти отёк уже костной ткани. И уже без дополнительного медицинского обследования это определить невозможно», – пояснил специалист.

Как не навредить самолечением?

«Самая главная проблема этого заболевания – прежде всего, уход в хроническое состояние. В остром состоянии поболело – помассировали, может даже пройти. Потом только начинаете что-то делать – опять болит», – рассказывает доктор.

Как правило, пациенты в этом состоянии не обращаются к врачу, а начинают применять различные «домашние» средства: одни – греют, другие – охлаждают, приобретают в ортопедических салонах «чулки» и т.д. Все эти действия как раз и способствуют переходу заболевания в хроническое состояние и даже могут вызвать осложнения.

«Сразу скажу, что локоть греть ни в коем случае нельзя. Потому что избыточная локальная температура в области локтевого сустава может привести к другому заболеванию – так называемому гетеротопическому оссификату либо артрофиброзу. Второе, о чём нужно знать, – надолго обездвиживать локтевой сустав нельзя. Это самый «капризный» сустав. Любой здоровый сустав, зафиксированный на четыре недели, после этого не разогнётся, либо будет очень сложно это сделать», – предупреждает доктор Александров.

Подходы к лечению

Часто к специалисту пациенты с эпикондилитом обращаются после нескольких лет после старта болезни. И в этом случае уже может назначаться медикаментозное либо хирургическое лечение.

«Сразу могу отметить, то хирургическое – крайне редко. В большинстве случаев достаточно заниматься обычным растяжением. Разогнув руку в локтевом суставе, необходимо растянуть сгибатели и разгибатели в одну и другую сторону. Этого уже будет достаточно, чтобы скопление жидкости ушло в мышечную часть, и было снято воспалительное проявление данного заболевания», – рекомендует травматолог-ортопед.

Вторая мера – это узкие ортезы на предплечье, которые позволяют дозированно прижимать сгибатели либо разгибатели для того, чтобы снизить нагрузку с короткого сухожилия. В результате оно приходит в покой, независимо от вида деятельности, и это тоже позволяет человеку восстановиться.

Когда же заболевание приходит в острое состояние и боль начинает мучить постоянно, мешает спать, тогда пациенту в качестве экстренной помощи может быть назначена медикаментозная блокада.

В точку наибольшей болезненности (с наружной или внутренней стороны) устанавливается смесь двух медикаментов – лидокаина и гормонального препарата, с целью снять воспаление в этой зоне и уменьшить отёк.

«И для скорой помощи это хорошая вещь. Чаще всего, её хватает на год-полтора. Но если только заниматься блокадами, то, как правило, срок действия препарата сокращается, и человек начинает обращаться всё чаще и чаще. А гормональный препарат, устанавливаемый более одного раза, приводит к гипотрофии мягких тканей. И мы, таким образом, пытаясь помочь, начинаем усугублять ситуацию», – отмечает доктор.

В случае «глубоко хронического» заболевания необходимо проводить МРТ, чтобы исключить повреждение сухожильной части либо отёк костной ткани. При таких состояниях, чаще всего, требуется уже оперативное лечение.

Профилактика обострений

При повторяющихся проявлениях эпикондилита важно знать, какова их «природа». Лучше всего обратиться к травматологу и получить компетентную консультацию, возможно – выполнить дополнительные исследования.

Если обострения связаны с тем, что человек не разминается и не готовится к физическим нагрузкам, то в качестве профилактики может быть достаточно обычной лечебной физкультуры

«Роль реабилитации в целом очень высока. Правильно подобранные упражнения для нагрузки и разгрузки мышечной ткани и сухожильной части позволяют ликвидировать очень многие проблемы. Методов для снятия отёков и воспаления очень много, в том числе физиопроцедуры – есть и ударно-волновой метод, и тейпирование, рефлексотерапия. Те, кто знают свою проблему и давно с ней борются, как правило, идут в специализированный зал, сами используют тейпы и выполняют упражнения на растяжение и накачку этих мышц», – делится Тимофей Игоревич.

Самым же доступным и эффективным средством профилактики доктор считает физкультуру и разминку по утрам: «Если вы готовите свой организм к жизни, то, соответственно, и в жизни организм хорошо реагирует на те или иные нагрузки».



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также