18+

Елена Заиграева

5

Как восстановить организм после перенесенных вирусных инфекций?

Проведено клиническое исследование применения гуминового комплекса Biodrone в комплексной реабилитации пациентов после Covid-19

Как восстановить организм после перенесенных вирусных инфекций?
Источник изображения: pexels.com

Хотя в настоящее время ситуация с коронавирусной инфекцией достаточно стабильная, эта тема сохраняет свою актуальность. Не в последнюю очередь, это вызвано и тем, что огромное число переболевших коварной инфекцией многие месяцы не могут вернуться в «доковидную» форму. В связи с этим, врачи ищут всё новые возможности ускорить восстановление, и гуминовый комплекс Biodrone компании NL International вошёл в их число.

В 2022 году новосибирскими специалистами на базе отделения медицинской реабилитации НОК «Госпиталь ветеранов войн №3» было проведено исследование* по применению продукта Biodrone («Биодрон») в рамках комплексной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

NL International

Почему Biodrone?

«Я думаю, что эта тема очень актуальная, учитывая, что коронавирусная инфекция коснулась практически каждого. Вирус коварный, действует на многие органы и системы, негативно влияет на качество жизни пациентов, на общее состояние и требует достаточно длительной реабилитации», – отмечает Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

В рамках исследования пациентам, которые перенесли коронавирусную инфекцию от трёх до шести месяцев назад, была проведена реабилитация, в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения, с дополнительным включением в программу гуминового комплекса Biodrone.

«Не просто так выбор пал на этот продукт. Дело в том, что фульвовые и гуминовые кислоты уже в нескольких исследованиях показали свою эффективность при комплексном лечении вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому их подключение в период реабилитации мы посчитали очень важным и нужным», – отмечает врач-диетолог.

Гуминовые и фульвовые кислоты — натуральные природные соединения, которые образуются в процессе естественного разложения животных и растительных остатков. Это уникальные по своему строению молекулы обладают множеством положительных свойств для организма: кардиопротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, детоксикационными и многими другими.

Включение гуминового продукта Biodrone было произведено с целью усиления противовоспалительного эффекта, нормализации метаболических показателей, а также улучшения качества жизни за счёт стимуляции иммунной неспецифической защиты, отмечают авторы работы.

Как проходило исследование?

В исследовании приняли участие 40 пациентов – мужчин и женщин, средний возраст которых составил 45 лет. Все они прошли 28-дневный курс реабилитации.

Реабилитация включала диету с повышенным содержанием белка, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методики, применение гуминового продукта Biodrone, по показаниям – медикаментозное лечение.

На протяжении периода реабилитации производилась как субъективная оценка состояния участников – на основе опросника и шкалы тревоги и депрессии, так и объективная – с помощью клинических исследований.

Какие результаты?

Прежде всего, все пациенты отметили, что стали чувствовать себя лучше – это коснулось и психоэмоционального фона, и работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается объективных показателей, то отмечалась положительная динамика по изменению массы и состава тела, липидного и метаболического профиля, углеводного обмена.

Однако, что особенно важно, исследования выявили положительную динамику нормализации уровня провоспалительных маркеров, что говорит о противовоспалительном эффекте применения продукта в рамках комплексной реабилитации.

«Важным показателем, насколько реабилитация проходит успешно, является изучение маркёров скрытого воспаления. В стандартах реабилитации после коронавирусной инфекции – это ферритин, С-реактивный белок, D-димер, СОЭ и альбумин. И здесь мы увидели положительную динамику в рамках референсных значений и, действительно, можем с уверенностью сказать, что включение в реабилитацию продукта Biodrone положительно повлияло на состояние наших пациентов и улучшило прогноз качества жизни и общего самочувствия – как субъективно, так и объективно, что можно увидеть по результатам клинических анализов», – поделилась Елена Знахаренко.

И, конечно же, очень важно, что после курса реабилитации у пациентов снизились показатели депрессии и тревоги, а также были выявлены улучшения относительно оценки качества жизни. Так, значение общего здоровья (GH) повысилось с 73,21 до 79,28, показатель жизненной активности (VT) вырос с 42,63 до 62,58, а психологического здоровья (MH) – с 50,22 до 57,21.

Кроме этого, в рамках исследования был подтверждён высокий профиль безопасности продукта Biodrone.

«Включение продуктов, содержащих гуминовые и фульвовые кислоты, для стимуляции защиты организма в комплексную диетотерапию позволяет усилить противовоспалительный эффект, оказывает положительное влияние на нормализацию метаболических показателей, улучшение качества жизни», – делают вывод авторы работы.

*Научно-практический отчёт «Применение продукта функционального питания («Биодрон») в диетотерапии и реабилитации пациентов в постковидном периоде», – Новосибирск, 2022, ознакомиться с отчётом можно по ссылке


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также