Ваш город:
Как наградить школьника: полезные развлечения в Новосибирске
Как наградить школьника: полезные развлечения в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирский дельфинарий: уникальные возможности для детского отдыха

Конец учебного года – стресс для каждого ребёнка. Родители уже в раздумьях, как наградить любимое чадо, чтобы это помогло ему эмоционально восстановиться. Редакция медицинского портала, как детские психологи и неврологи, рекомендуют посетить новосибирский дельфинарий – Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». Ведь эффект дельфина пока никто не отменял.

Дельфиния

Эффект дельфина

Под эффектом дельфина обычно понимают то влияние, которое оказывает это морское млекопитающее на психологическое состояние детей и взрослых в процессе «общения» – наблюдения, плавания, тактильного контакта. И, как правило, этот эффект всегда положителен.

«Конечно, я бы не хотела говорить конкретно о каких-то чудесных перевоплощениях, когда дети с задержкой развития речи после общения с дельфинами начинают говорить», – рассказывает старший тренер Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» Дарья Глухова. Но этот эффект есть, и связан, в первую очередь, с насыщением среды, в которую погружается ребёнок, со сменой обстановки, подчёркивает эксперт.

Собственно говоря, смена обстановки – это и есть первая детская психологическая помощь при эмоциональных перегрузках, стрессе.


Новосибирский дельфинарий – совершенно другой мир, необычный для Сибири и сибиряков.  Каждая составная часть этого мира – океанариум, водное цирковое шоу с морскими млекопитающими, Центр плавания с дельфинами, учебный центр – индивидуальна. Дельфины среди всех морских животных, как утверждают тренеры, вне конкуренции.

«От общения с этими фантастическими животными, поверьте, каждый испытывает удовольствие и восторг, – продолжает Дарья Глухова. –  Представьте: или собака приносит вам мячик, или дельфин вам его подаёт. Или домашний питомец приходит за лаской, или дельфин, подплывая к вам, подставляет животик, плавник или спинку, чтобы его погладили».

Дельфиния

«Зарядиться» дельфинами сегодня в новосибирском дельфинарии можно в трёх разных форматах, а значит, в разной степени получить свой эффект дельфина.

Первый – развлекательный. Дети могу поприсутствовать на цирковых выступлениях дельфинов и других морских млекопитающих, которые ежедневно проходят в Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния».

Второй – сугубо научный. Каждый ребёнок по желанию может посещать уроки морской биологии, которые ведутся специалистами центра во время тренировок морских животных. В ходе таких практических занятий дети смогут в особом формате изучать морскую биологию и на практике подтвердить некоторые известные научные наблюдения.

Третий – собственно и есть общение, самое тесное из всех возможных. Речь идет о плавании с дельфинами. Каждый ребенок старше 5 лет в присутствии взрослого может провести время с дельфином, поплавать с ним, поиграть, погладить, пообщаться и получить свой гарантированный заряд положительной энергией.

Дельфиния

«Я сама мама школьника и с ужасом делаю с ребёнком домашнее задание. Сегодня во втором классе уже учат таблицу умножения, решают уравнения, задачи, изучают корни, суффиксы и не только, – рассказывает Дарья Глухова. – Я представляю, как мой сын устает только от школы, не считая дополнительных занятий. Общение с новым через посещение цирковых представлений, океанариума, плавание с дельфинами помогает ему отвлечься, если хотите восстановиться, прийти в форму. Главное, ему это нисколько не надоедает. Дельфины не дадут заскучать».

Воспитать в ребёнке человека

Специалисты утверждают, что именно прямое общение (плавание с дельфином) и даёт самый лучший эффект для ребёнка. Психологи в голос говорят, что современным детям не хватает умения сопереживать, сочувствовать, слушать и слышать друг друга.  Гаджеты, которые сегодня им заменили друзей, одноклассников и родителей, никогда не научат их этому. Зато общение с животными – напротив.

По словам детского психолога клиники «Сибнейромед» Екатерины Филипповой, оно благоприятно влияет на психологическое состояние, работу нервной системы. Нервная система, в свою очередь, посылает сигналы во все органы и ткани.

Сибмеда

Общение с животными развивает у детей чувство ответственности, эмпатию, учит заботе и вниманию, а также снимает стресс и тревогу. Кроме того, налицо укрепление отношений с родителями, если последние участвуют в процедуре. Тренеры центра подтверждают, что дельфины в буквальном смысле меняют всех пришедших сюда. Они не оставляют равнодушными никого.

По словам Екатерины Владимировны, общение с дельфинами полезно при многих состояниях у детей. Каждому третьему ребенку сегодня ставят гиперактивность. Каждый второй на грани стресса под конец учебного года. 

Плавание с дельфинами хорошо сочетается с медикаментозным лечением и физиотерапией, другими видами реабилитационного лечения, усиливая их эффект.


«Оно поможет ребенку с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания дольше концентрироваться на одном определённом занятии, – поддерживает коллегу детский невролог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина. – Сначала он научится сохранять самоконтроль в процессе общения с дельфином, а затем применит этот навык к жизненным ситуациям, например, занятиям в школе или разговору со сверстниками. Безусловно, общение с животными полезно детям не только в решении психологических проблем (неврозы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью), но и при заболеваниях нервной системы, задержке умственного и моторного развития, восстановлении после травм, реабилитации детей с ДЦП и многих других состояниях».

Морские интеллектуалы

Как каждый человек индивидуален, так и каждый дельфин имеет свой характер, темперамент и отличительные черты поведения. Даже каждое водное пространство, где он обитал в естественных условиях, заряжает дельфина по-своему.

К примеру, в Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния» в цирковом шоу принимают участие тихоокеанские дельфины, а в Центре плавания – черноморские. По словам старшего тренера, черноморские более спокойные, подготовленные для бесед с людьми, больше подходят для прямого контакта с людьми.

В Центре плавания «работают» три таких дельфина – Тёма, Нюша, Сева – каждый со своим характером, привычками и особенностями поведения. Тёма – самый крупный и старше всех. Он и ведёт себя соответственно.

Сибмеда

«В целом, дельфин Тёма – строптивый парень, – рассказывает Дарья Глухова. – Он предпочитает во время тренировки сначала посмотреть, что делают остальные, и только когда все уплывут в свой бассейн, он будет выполнять отмеренную ему программу».

Нюша, по словам тренеров центра, еще та «фифа», но ведёт себя как настоящая леди. При этом разборчива до невозможности. Может и вовсе отказаться от игры в мяч, если цвет мяча не тот, не под сегодняшнее настроение или цвета, который ей сегодня «не идёт».

Сева – ещё совсем мальчишка, и активно проявляет свой непослушный нрав. К примеру, если дать Севе сначала покрутить обруч, то тренировки дальше не будет, потому что только обруч ему обычно и нужен и больше ничего.

Что объединяет всех дельфинов, так это чувство юмора.


По словам тренеров центра, не дай бог случайно уронить мячик в воду. Вернуть его будет невозможно: дельфины сразу включаются в многочасовую игру, дразня мячом, заигрывая, передавая мяч друг другу, подпрыгивая в бассейне, делая сальто, обливая водой всех тренеров, желающих забрать у них мяч.

Есть ли у дельфинов предпочтения, с кем плавать? По большому счёту, для них это работа, за которую они получают вознаграждение – еду. Хотя и они могут отказаться с кем-то плавать и могут отказать в своем внимании, если чувствуют, что что-то не то. Седьмое чувство у них работает, как ни у кого. Впрочем, дельфины так же и привязываются к людям, кого-то выделяют особо. Значит, дружба дельфина и ребёнка, которую мы знаем по большому экрану, не миф, а самая настоящая правда.

Правила приятного общения

Однако о безопасности ребёнка при плавании с дельфином не стоит забывать. «Животное должно иметь все необходимые прививки и сертификаты, хорошо себя чувствовать и быть дружелюбно настроенным. Тогда данная процедура является безопасной и чрезвычайно полезной», – говорит детский невролог Ксения Доронина. Впрочем, медицинская карта теперь уже новосибирских дельфинов в порядке. О здоровье питомцев хорошо заботятся в Дельфинии.

Сибмеда

«Конечно, важен настрой и самочувствие самого ребёнка. Он должен быть здоров, не иметь открытых порезов или очагов инфекции на теле, и главное, ребёнок должен хотеть заниматься. Но для закрепления положительного эффекта, желательно посетить не менее десяти занятий, как и при любой другой процедуре», – продолжает психолог Екатерина Владимировна. В целом, жёстких ограничений по плаванию с дельфинами для детей нет, за редким исключением.

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» открыт для всех. Чтобы поплавать с дельфином, для начала надо заполнить анкету на сайте дельфинария или записаться на плавание по телефону, после чего вам перезвонят специалисты, расскажут более подробно о готовящейся встрече, выяснят некоторые подробности вашего здоровья и здоровья вашего ребёнка, подробно проинструктируют. Если всё хорошо, дельфины вас уже заждались.

Тел. 8-800-100-89-88



Автор статьи: Ирина Овдина

Рейтинг:
40 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий