Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

Почему подростки убивают? Детский психолог прокомментировала убийство новосибирской школьницы

Подростковая жестокость: причины, факторы риска, рекомендации для родителей

Почему подростки убивают? Детский психолог прокомментировала убийство новосибирской школьницы
Источник изображения: www.pixabay.com

6 октября исполняется 40 дней со дня жестокого убийства десятиклассницы Карины Залесовой. Согласно официальной версии следствия, преступление совершил её ровесник. Портал Sibmeda побеседовал со школьным психологом Ниной Филипповной Леднёвой о том, что может толкнуть подростка на такой поступок.

www.pixabay.com
 
Напомним, 28 августа в коттеджном посёлке была найдена с несколькими тяжёлыми ножевыми ранениями десятиклассница Карина Залесова. Подозреваемым в преступлении стал 16-летний сын бизнесмена М. В настоящее время он проходит психиатрическую экспертизу. Психическое заболевание или хладнокровная жестокость? Есть ли признаки, по которым можно заподозрить подростка в патологической агрессии? Какие меры предосторожности нужно предпринять окружающим, чтобы не стать жертвой? Зададим эти вопросы специалисту.

Психологические нюансы

– Отец М. сразу после преступления выдвинул версию о двойном самоубийстве подростков. Возможно ли такое, на ваш взгляд?

– Нет, конечно. То, что он потом пытался покончить с собой, скорее всего, вызвано страхом – аффект прошёл, пришло понимание, и М. испугался того, что совершил. Но то, что Карина могла сама попросить её убить, даже отдалённо не похоже на правду.

– Многие СМИ обратили особое внимание на то, что мать М. – практикующий психолог. Как получилось, что подобное произошло с сыном специалиста, который, казалось, должен был заподозрить неладное?
  
– Психология не всесильна. Вероятнее всего, в случае с М. была нужна помощь уже не психолога, а психиатра. Огромный арсенал психологических средств может оказаться беспомощным перед патологическим процессом.

– Вы предполагаете, что М. действительно психически нездоров?
  
  – Предполагаю. Очень похоже на психопатическую реакцию. Во время убийства он вряд ли понимал, что делает.
  
Примечание ред. Sibmeda. Результаты психиатрической экспертизы, которая должна ответить на основной вопрос, является ли подросток вменяемым, должны стать известны 10 октября. Об этом сообщила «Комсомольской правде» Наталья Данилова, одна из организаторов акции памяти школьницы, которую планировалось провести 6 октября.

www.pixabay.com

– Могла ли семья М. предупредить трагическое развитие ситуации?
  
– Могла бы, если бы вовремя заметили, вовремя отвели к врачу. Обычно приступы жестокости, агрессии случаются с подростками из неблагополучных семей, где такое поведение в норме, но это не тот случай. М. из благополучной, обеспеченной семьи, насколько известно из новостей, агрессивное поведение для его родителей нехарактерно. Скорее всего, ему не хватило внимания в свое время, и родители не успели вовремя отследить начавшиеся изменения в психике сына.

Расстройство поведения может пройти бесследно при правильном подходе к ребёнку, может перейти в психопатию, а может быть и началом шизофрении. Похожая ситуация была в начале прошлого года, когда московский школьник расстрелял учителя – тогда тоже можно было бы избежать беды, если бы родители были внимательнее к подростку.

Примечание ред. Sibmeda. Напомним, в начале августа Мосгорсуд признал законным постановление Бутырского суда о направлении подростка Сергея Гордеева, застрелившего школьного учителя, на принудительное лечение.

– В вашей практике были случаи жестокого, неадекватного поведения подростков?

– В школе, где я сейчас работаю, такого практически нет. Понимаете, для подростков характерно перенимать образцы поведения из своего окружения. Когда я работала в детском доме, такое было сплошь и рядом. Мало того, что дети туда попадают, как правило, из неблагополучных семей, и приносят не самые лучшие образцы поведения от своих родителей – в детском коллективе это еще сильнее усугубляется. Там очень трудно было бороться с агрессивностью детей.

www.pixabay.com

 На грани взрыва
  
– Раз уж мы перешли от конкретного случая к более общим проблемам, то насколько вообще характерно агрессивное поведение для подростков?

– Начать нужно с того, что агрессия в той или иной мере присуща вообще любому человеку. Другое дело, что одни могут справляться с эмоциями, а другим не хватает сдержанности, воспитания. Это, опять-таки, идёт из семьи. Да, у подростков в связи с гормональной перестройкой это может быть выражено ярче, но если человек психически здоров и умеет вести себя в обществе, его агрессия не выйдет за рамки социально приемлемого поведения.

– Какие факторы влияют на подростковую агрессию?
  
– В первую очередь, конечно, семья. Это то место, где человек учится взаимодействовать с людьми, получает первые представления об обществе. Кроме того, у ребёнка ещё нет возможности адекватно реагировать на поведение взрослых, и он просто принимает происходящее как норму.
 
Затем – индивидуальные особенности человека. Кто-то более, кто-то менее агрессивен сам по себе, темперамент у людей тоже бывает разный. Если не развивать эмоциональный интеллект, не учить способам саморегуляции, эмоции копятся, и может произойти взрыв.

– Как можно избавиться от агрессии социально приемлемым способом?
  
– Социально-приемлемый выход агрессии – тот, который не вызовет конфликта с окружением. В первую очередь, это конечно, спорт, особенно активный, – бокс, борьба. Очень хороши танцы. Шахматы в такой ситуации не помогут. Раньше удобным способом разрядки были дискотеки. Танец сам по себе – это хороший способ саморегуляции, происходит снятие напряжения, выброс эмоций, а здесь есть ещё возможность покричать, пообщаться, послушать быструю музыку. Правда, при этом сильно сужалось личностное пространство, и порой случались конфликты. Сейчас это запрещено, к сожалению, и подростки сами ищут другой выход. Не всегда это заканчивается удачно.

– Какой возраст с этой точки зрения можно считать наиболее опасным?
  
– Примерно 13-16 лет, в этом возрасте перестройка организма происходит наиболее активно.

www.pixabay.com
  
Предупреждён – значит вооружён
  
– Есть какие-то признаки, указывающие на то, что подросток может совершить преступление, подобное М.?

– Да. Во-первых, это частые приступы аффекта, крик, агрессия в повседневных ситуациях. Довести до такого состояния можно, конечно, любого, поэтому если ваш ребёнок один-два раза при вас на кого-то накричал, не спешите бить тревогу. Однако, если такое происходит регулярно – это уже повод задуматься.  
  
Здесь нужно отличать патологическую агрессивность от обычных, присущих подросткам реакций. Патологическая агрессивность не соответствует той ситуации, в рамках которой она возникает: нет обид, притеснений со стороны сверстников, либо такие факты несоразмерны с величиной агрессивных действий.

И второе – низкая эмоциональная чувствительность. Подросток перестаёт испытывать сочувствие к кому бы то ни было, начинает жестоко издеваться над слабыми – детьми, животными, с интересом наблюдает за таким обращением со стороны. В таком случае необходимо принимать меры.

– Что должны делать родители, заметив такое поведение у своего ребёнка?

– Вести к психологу. Необходимо проводить беседы, выяснять причины такого поведения в каждом конкретном случае.
  
– Но бывают случаи, когда с подростком такое происходит, а родителям нет дела. Что тогда?
  
– К сожалению, бывают. Начинает бить тревогу школа, социальные службы, но, к сожалению, мы не во всё можем вмешаться.

Примечание ред. Sibmeda. Как рассказала СМИ Ирина Наконечная, классный руководитель М., он сдружился с детьми из «группы риска», для которых характерна нецензурная брань, пропуски уроков и пр., хотя сам был «вежливым мальчиком». По утверждению учителя, родители практически не присутствовали на родительских собраниях и «упустили эту ситуацию».

www.pixabay.com

Как не стать жертвой?

– А что делать другим детям, чтобы не стать жертвами таких неадекватных подростков?
  
– Во-первых, нельзя вестись на психологическое давление. Девочку шантажировали, она поехала туда только поэтому. Чтобы не поддаться – нужно самому быть уверенным в себе человеком, умеющим говорить «нет», чтобы иметь силы противостоять давлению или манипуляции.

Во-вторых, ей не нужно было туда ехать, если она видела, что он неадекватен – а это было понятно уже по тому, что он угрожал ей и шантажировал.

– Как избегать таких людей? Нельзя с ними вообще общаться?

– Общаться можно, и иногда даже нужно, чтобы приобрести опыт противостояния агрессору. Но ни в коем случае нельзя оставаться наедине. Люди с психопатическими реакциями непредсказуемы. Нужно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет помочь – и чем больше людей, тем лучше.
 
И, конечно, нужно сообщать родителям, если в окружении подростка кто-то агрессивно или неадекватно себя ведёт. Для этого родителям нужно иметь доверительные отношения со своим ребенком и дорожить ими.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также