Ваш город:
18+

Татьяна Марголис

5

Осень и тревожность – созданы друг для друга?

Как избавиться от тревожности и нужно ли это? Мнение эксперта

Осень и тревожность – созданы друг для друга?
Источник изображения: www.pixabay.com

Осень – как мостик над бурной речкой, по которому мы перебираемся от лета к зиме. И этот переход многих тревожит. Психолог, психотерапевт Олег Христо согласен с тем, что в межсезонье психические расстройства склонны к обострению, и тревожность – не исключение. Как с ней бороться? Спросим эксперта.  

личный архив О. Христо. Психолог, психотерапевт Олег Христо  
  
Этимология тревожности

– Тревожность и депрессия как-то взаимосвязаны друг с другом?
  
– Тревожность и депрессия очень часто проявляются совместно, поддерживают и усугубляют друг друга. Есть даже такое понятие: «тревожная депрессия».

– Повышенная тревожность – это от воспитания или просто природная данность?

– Тревожность может быть ситуативной, появляющейся как реакция на какое-либо событие, и может быть врожденной чертой характера, когда человек склонен вообще воспринимать мир как источник повышенной опасности. К примеру, люди с меланхоличным темпераментом гораздо более предрасположены к тревожности, чем флегматики.

Воспитание также оказывает огромное влияние: благодатной почвой развития повышенной тревожности будет дефицит «безусловной любви», с которым растёт ребёнок.

www.pixabay.com

– Руководитель-работоголик, «отчаянная» домохозяйка – персонажи из разных социальных слоёв, но оба узнаваемые и «тревожные». Что им мешает «отпустить вожжи» и больше доверять сотрудникам и домочадцам?

  – И руководитель, и домохозяйка чувствуют свою важность, когда берутся за всё сами.  Они стоят на пьедестале власти и держат в руках все ниточки управления. Они боятся, что без их присмотра всё пойдет наперекосяк. У них есть убеждённость в том, что только они знают «как правильно», и только они могут это сделать надлежащим образом.

 – Тревожность наших условных бизнесмена и домохозяйки – разве не от ответственности за любимых людей и за собственное дело?

– Можно быть человеком ответственным и спокойным. Ответственность базируется на той самой безусловной любви, тревожность – на страхе. 

www.pixabay.com
  
– Наверное, повышенный уровень тревожности помогал древнему человеку в борьбе за жизнь. Сегодня прямых угроз жизни гораздо меньше. Тогда почему тревожных людей так много?

– Тревожность – это реакция не на реальную, а на воображаемую опасность. Реальная опасность – это когда уже что-то происходит: вас бьют, кусают, что-то отбирают и так далее. Здесь тревожиться некогда, нужно на действие реагировать действием. Тревожность приходит, когда в голове начинают прокручиваться сюжеты на тему: «А что, если вдруг…».

Эти внутренние картины и заставляют организм реагировать эмоциональным напряжением, поскольку для мозга не всегда очевидна разница между реальными событиями и внутренними образами. Поэтому тревожность, в основном, свойственна людям с развитым воображением и склонным к размышлениям.

www.pixabay.com

Самодиагностика тревожности

– Есть ли внешние признаки, помогающие определить высокий уровень тревожности?

– Тревожный человек «зажат» в тисках своих тревожных мыслей. Снять накопившийся эмоциональный заряд помогает любая мышечная деятельность. Именно поэтому, тревожась, мы начинаем больше суетиться, «не находим себе места». Иногда человек, находясь под воздействием картин и образов, нарисованных собственным воображением, погружается, напротив, в пассивность и обездвиженность.
 
Неадекватность движений – пожалуй, один из внешних признаков тревожного человека. Они либо чрезмерно торопливые, либо крайне замедленные.
 
– Можно ли самостоятельно протестировать свой уровень тревожности? На что стоит обратить внимание прежде всего?

– На мышечный тонус, потоотделение, частоту и глубину дыхания, частоту сердцебиения, уровень кровяного давления. При тревожности эти характеристики будут повышены и учащены.

Измерить свой уровень тревожности непосредственно можно с помощью специальных психологических тестов (один из них – тест Люшера). Но лучше протестироваться и получить трактовку результатов у психолога.

www.pixabay.com
  
Бороться или смириться?

– Что нужно сделать, чтобы научиться переключаться с тревожных мыслей, в которых «забуксовал»? 
  
– Первый шаг к такому переключению – осознать те внутренние фантазии, которые вызывают тревожность. Далеко не всегда это просто, поскольку тревожность может и не иметь чётко проявленных мыслей, её вызывающих. Иногда большая часть психотерапевтической работы как раз и направлена на прояснение причин тревоги.

Если же мысли ясны, с ними можно взаимодействовать.  По-разному. Например, наблюдая их «со стороны», как будто на экране телевизора, расслабляясь при этом.

Можно вступить в спокойный диалог с намерением выяснить, так ли все ужасно на самом деле, как рисует это воображение.

А можно просто признать за тревожностью право на существование. И – перестать с ней бороться! Вообще она нужна нам для того, чтобы быть предусмотрительными. Бывают ситуации, когда тревожность просто-напросто спасает жизнь.

Обычно все эти варианты снимают напряжённость и выводят из колеи тревожных мыслей на решение.

www.pixabay.com
  
«Первая помощь» при тревожности

– Если тревожащая ситуация произошла – например, потеря работы в кризис?  Как «собраться», чтобы будущий работодатель видел перед собой не встревоженного просителя, а специалиста, ценного для дела?

– Чтобы чувствовать себя увереннее и расслабленнее, первым делом стоит примириться внутри себя с возможной неудачей, какой бы страшной она не казалось. Скажите себе: «Да, эта неудача уже случилась. И ещё вот эта может случиться. Ну и что?». Тогда, даже если тревожность и не уйдёт окончательно, она потеряет над вами власть, и вы получите возможность спокойно готовиться к собеседованию.

Вот чего точно не нужно делать, так это стремиться изображать из себя Супермена, полностью лишённого каких бы то ни было чувств. Игрой в Супермена можно добиться только одного – потери контакта со своими переживаниями, а значит, добровольно лишиться возможности ими управлять.

Хороший советчик – плохой командир

– Перестав тревожиться, мы рискуем сами себя наказать за беспечность?

– Важно понимать, что тревожность хороша в качестве советчика и негодна в роли командира. Человек, умеющий обращаться со своей тревожностью и предоставляющий ей достойное место в своей душе, более аккуратен в своих решениях и поступках. А значит, и более безошибочен и точен в расчётах.

Статья по теме: «Под прессом депрессии»

Новости по теме: «Новосибирцы стали чаще покупать антидепрессанты»

«Психологи выяснили, как способность прощать связана с депрессией»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Так чего с ней делать-то - с тревожностью? Понять, принять, и продолжать психовать по поводу и без?
Добавить комментарий
Читайте также