Ваш город:
18+

Екатерина Филиппова

2.5

Что делать, если ваш начальник – социопат?

Социопатия: признаки, предпосылки, правила общения с социопатами

Что делать, если ваш начальник – социопат?
Источник изображения: www.pixabay.com

Каждый из нас общается ежедневно со множеством людей, зачастую и не подозревая, что среди них есть социопат, при взаимодействии с которым нужно проявлять осторожность. Как «вычислить» такого человека? Чего можно от него ожидать? Как вести себя, если ваш начальник – социопат? Эти вопросы редакция портала «Сибмеда» задала психологу, психотерапевту Ирине Сякиной.

личный архив Ирины Сякиной 

Социопатия имеет разные имена: сейчас ее также называют диссоциальным расстройством личности, раньше именовали антисоциальным расстройством. Впрочем, какую бы номинацию вы не выбрали, суть у них одна: речь идет о болезненном нарушении в структуре личности, в основе которого лежит неспособность строить нормальные взаимоотношения с окружающими, и ярко выраженная девиантность поведения, то есть отклонение от общепринятых норм.

Непростой характер

Среди важнейших черт социопата Ирина Сякина называет отсутствие способности формировать привязанности.

«Этот «герой» не способен на любовь или даже просто длительную симпатию. В отношениях он находится лишь по причине собственный выгоды. Социопаты не строят долговременных связей, причем чтобы расстаться с человеком, ему не нужно никаких причин», — говорит психотерапевт.

Психопатическая личность живет по велению импульсов: социопат с трудом сдерживает свои желания, у него отсутствует функция торможения в проявлении эмоций и реализации своих «хотений». Такие люди пребывают в состоянии «здесь и сейчас», чем нередко вызывают зависть у окружающих, которые осторожничают и предпочитают семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

Антисоциальные личности агрессивны: они проявляют и физическую, и моральную жестокость. Им нравится причинять боль, при этом они не сочувствуют «жертве».

«Социопатам неведома эмпатичность (способность к сопереживанию), поэтому и неприятных эмоций по поводу причиненной кому-то боли у них не возникает, —комментирует Ирина Сякина. — Зато они прекрасные манипуляторы и могут демонстрировать сопереживание — в том случае, конечно, если им это выгодно».

www.pixabay.com 

Ложь и преступления

Еще одна особенность социопатов — склонность к вранью. Они врут часто и много, в своих интересах или просто так — в таком случае можно говорить о патологическом вранье.

«Если кто-то ловит социопатов на лжи, то раскаянья и угрызений совести у них не возникает, ведь совести как таковой у этих товарищей нет. Единственное, что они могут испытать — сожаление по поводу упущенных выгод и досаду из-за рассекречивания своего коварного замысла. Так что, если вы уличили социопата в дурном поступке, призывать его к доброму и вечному — бесполезное времяпрепровождение», — подчеркивает Ирина.

Социопаты нередко находят «самореализацию» в криминальной сфере. Официальная статистика сообщает, что 42% «населения» тюрем — это классические социопаты, а по неофициальной версии их число около 70%.

При этом представлять социопатов как людей с дубинкой и низким уровнем IQ было бы неверно. В большинстве своем они неплохие психологи, ведь чтобы играть на чувствах окружающих, требуется некоторое представление о человеческой природе. Разного рода манипуляции вообще предполагают хорошо развитое логическое мышление, умение анализировать ситуацию и просчитывать ее на несколько шагов вперед. Социопаты — отличные стратеги, в этом смысле они дадут фору среднестатистическому человеку, но, если говорить об уровне так называемого эмоционального интеллекта, они совершенно не развиты.

www.pixabay.com

Причины социопатии

По словам Ирины Сякиной, специалисты до сих пор не могут четко определить причины социопатии: что именно является «корнем зла» — нарушения головного мозга или особенности личностного развития?

«Выделяют три гипотезы о причинах антисоциального расстройства. Первая из них — органическая, в соответствии с которой личностные изменения появляются из-за травмы головного мозга. В контексте второй гипотезы толчком для появления социопатии становится детская психотравма. Третья теория переводит фокус внимания на генетический аспект и рассматривает социопатию как врожденное расстройство. Иными словами, человек уже рождается таким и изначально имеет в поведении проблемы, которые наиболее отчётливо проявляются уже в подростковом возрасте», — говорит Ирина Сякина.

В группе риска, безусловно, находятся люди с отягощенной наследственностью: те, у кого в роду были алкоголики, наркозависимые, страдающие психическими заболеваниями и т.д.

Кроме того, «благодатной» почвой для возникновения социопатии у ребёнка является атмосфера постоянного запрета и контроля в семье. Если душевные беседы дома сведены к нулю, а жестокость считается чем-то вроде нормы, возникновение социопатии вполне закономерно.

«Социопатия чаще всего даёт о себе знать в довольно раннем возрасте, — отмечает психотерапевт. — Взрослые социопаты — они и в прошлом социопаты. Когда мы обращаемся к эпизодам из детства подобных людей, выясняется, что они с трудом подчинялись правилам в школе, регулярно прогуливали уроки, дрались с одноклассниками, крали вещи, убегали из дома».

Социопат зачастую не способен признаться, что он не в порядке. Социопат не будет милосердно ограждать других от общения с собой, ведь, несмотря на всю свою антисоциальность, ему как воздух нужны люди — пусть и в качестве «неодушевленных предметов», необходимых для достижения собственных целей. 

Лечение социопатии

Поскольку точные причины возникновения социопатии не установлены, то и с методами лечения всё довольно сложно. Однако существует два основных метода — медикаментозный и психотерапевтический.

«Медикаменты используются в том случае, если человек демонстрирует откровенно агрессивное поведение, если его девиантность начинает реально угрожать окружающим, — говорит Ирина. — Кроме того, медикаменты назначают социопатам, пребывающим в крайней степени депрессии, в апатичном состоянии. Для первой категории выписывают лекарственные средства, снижающий уровень агрессии, для второй — антидепрессанты».

Психотерапевтический подход нацелен на коррекцию поведения социопата. Специалист объясняет ему, как соотносить свои импульсы с желаниями других людей — то есть предоставляет некий эмпатический ликбез, учит отождествлять себя с окружающими хотя бы на поверхностном уровне, чтобы не травмировать их вызывающим поведением и оскорблениями.

«Наибольший эффект психотерапия оказывает в детстве и юности, взрослые социопаты до психотерапевта в добровольном порядке, как правило, не доходят», — отмечает Ирина Сякина.

Критичность в оценке своих поступков у социопатов снижена, поэтому они не считают должным обращаться к кому-то за помощью. Сами они никакой проблемы не видят и продолжают вероломно вторгаться в личные пространства других людей и вообще вести себя по-разбойничьи. По крайней мере, в нашей стране наблюдается именно такая картина, в то время как на Западе социопата, нарушившего общественный порядок, обязывают пройти групповую или индивидуальную психотерапию — в дополнение к общественно полезным работам.

Вероятность «исцеления»

«Если социопат в относительно зрелом возрасте попал к специалисту, глубинная перестройка его личности невозможна, но есть шанс на некоторое «нивелирование» расстройства», — говорит эксперт.

Для продуктивной работы у психотерапевта и его проблемного собеседника должны сложиться достаточно близкие, доверительные отношения. А поскольку социопат не способен на них в принципе, то психотерапия редко оказывается эффективной.

«Предположим, что социопат волшебным образом осознал свои ошибки и решил что-то поменять… такое нечасто, но случается, — рассуждает Ирина. — Дальше работа с человеком идёт по интеллектуальному пути. Необходимо объяснить ему, что есть более простой путь взаимодействия с людьми — без хитростей и манипуляций. Социопат может понять это рассудком, но прочувствовать — вряд ли».

Ирина отмечает, что в случае с социопатом глупо пытаться достучаться до его сердца, но можно донести до него мысль о важности соблюдения социальных норм.

«Если объяснить человеку, что корректное общение с окружающими выгодно в первую очередь ему самому, он может выработать новые стереотипы поведения. Правда, социопат все равно будет периодически срываться, браться за старое, а его близкие все равно будут испытывать дефицит тепла. И все же это лучше, чем то, что было раньше», — рассказывает психотерапевт.

www.pixabay.com 

Правила общения с социопатом

«Если в семье ребёнок-социопат, необходимо как можно скорее идти вместе с ним к психологу, чтобы специалист работал с родителями и детьми в комплексе, — говорит Ирина Сякина. — В ряде случаев потребуется поход к детскому психиатру, который, вполне возможно, назначит курс лечения. Скорее всего, придется показать ребёнка невропатологу, ведь проблема может быть связана с нарушениями деятельности мозга».

Если социопат уже взрослый, заботьтесь в первую очередь не о нем, а о себе, о своей безопасности — эмоциональной и физической.

«Если ради этого нужно прервать отношения с социопатом — прерывайте», — советует психотерапевт.

Социопаты по натуре своей разрушители, причем они привыкли разрушать не только свою жизнь (попадая в рискованные ситуации и провоцируя их), но и жизнь близких.

www.pixabay.com 

Если шеф – социопат?

«Если вам в шефы достался социопат, трезво оцените ситуацию: когда речь идет о неявном, скажем так, латентном социопате, работать с ним в принципе можно. Однако вам придется всегда быть начеку: тщательно следить за тем, какие документы вы подписываете, и регулярно анализировать свое информационное поле — нет ли чего подозрительного», — рекомендует Ирина.

Если же начальник — откровенный социопат, часто самый разумный выход — уйти с работы, в противном случае можно поплатиться пострадавшей нервной системой.

«Неврозы и психосоматические нарушения — наиболее распространенные последствия длительного общения с социопатом, — отмечает Ирина. — Решите, что вам важнее: эта конкретная работа или здоровье». Если же социопатом является ваш коллега, рецепт один — повышенная внимательность и минимальный контакт.

«Не соглашайтесь, чтобы он оказал вам услугу, потому как сторицей придётся возвращать. Не пускайте его в свою жизнь и в любой момент будьте готовы к удару исподтишка», — предупреждает психотерапевт.

 

Примеры социопатов

Если попытаться найти социопатов в мире литературных и киногероев, на первый взгляд подходящими кандидатами могут показаться легендарный Шерлок Холмс и доктор Хаус, известный сериальный лекарь.

Однако, по замечанию Ирины, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что это не так.

«Холмс и Хаус действительно не склонны устанавливать длительные контакты и добрые взаимоотношения с людьми, но в них нет патологичности. Их поведение можно назвать специфическим, порой эксцентричным, но им далеко до подлинной девиантности. Правильнее считать их асоциалами — людьми, которые держатся особняком от других. В отличие от антисоциалов, они не вступают в отчаянный конфликт с окружением. Более того, они не только не вредят людям, но и приносят им пользу: один лечит, другой раскрывает преступления, пусть при этом они и не желают иметь с окружающими ничего общего», — говорит психотерапевт.

Среди легендарных личностей-социопатов можно назвать Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. «Они действительно несут в себе выраженные черты социопата, — отмечает Ирина. — В них присутствует склонность к жестокости и любование этой жестокостью. Известно, что Сталин даже по отношению к своей жене и друзьям мог проявить агрессию, особенно если возникал вопрос о его собственных интересах, о его власти».

По замечанию психотерапевта, тема власти вообще одна из ключевых для социопатов: они стремятся подчинить себе окружающих, считая такую форму взаимодействия с ними оптимальной.

Читайте также:

Адреналиновые наркоманы: страсть к риску как зависимость

Под прессом депрессии


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Эйблизм и такое отношение к своим же пациентам - это очень плохо. Человек, у которого развилась социопатия вследствие органических поражений мозга или психологических травм, не заслуживает того, чтобы о нём говорили в подобном тоне.

Тем более странно, когда так говорит психолог... Лично я бы к такому не пошла.
апельсин
Хе. А что делать, если мой начальник прочитал эту статью, узнал новое слово, и теперь каждый свой, кхм, непорядочный поступок объясняет тем, что он - социопат?  
Добавить комментарий
Читайте также