Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

Осторожно: привычка! Зависимости современного человека

Аддиктология: причины, лечение и профилактика зависимостей

Осторожно: привычка! Зависимости современного человека
Источник изображения: www.pixabay.com

По каким причинам сегодня чаще всего жители мегаполиса «подсаживается» на вредные привычки? Как могут «посодействовать» развитию зависимости родители и бабушки? Можно ли самостоятельно победить вредные привычки? На эти и другие вопросы ответила врач-психиатр, психотерапевт, психоаналитик, аддиктолог Ирина Голгофская.

Лекция Ирины Геннадьевны под названием «XXI век – век зависимостей» прошла в мае в ходе ярмарки «Город здоровья» в Новосибирском экспоцентре. Журналист портала «Сибмеда» побывала на мероприятии и подготовила статью по материалам лекции психотерапевта.

личный архив И. Голгофской

Чем аддиктолог отличается от нарколога?

Смысл относительно нового слова «аддиктология» нам, в общем-то, понятен: «аддикция» в переводе с английского означает «зависимость». Но чем же аддиктолог, то есть специалист, помогающий избавиться от пагубных привычек, отличается от того же нарколога? Как объясняет Ирина Голгофская, разница между наркологом и аддиктологом в том, что последний не пытается устранить проявления проблемы с помощью медикаментов, а разбирается с ней «изнутри». Иными словами, распознаёт психические механизмы, которые легли в основу зависимого поведения.

Кроме того, в отличие от нарколога, аддиктолог помогает справиться не только с зависимостью от алкоголя и наркотических средств, но и с так называемыми процессными зависимостями – игроманией, зависимостью от виртуальной реальности и даже зависимостью от работы и занятий спортом. При этом сегодня, по словам специалиста, об интернет-зависимости говорить уже не актуально – устройства для присоединения к глобальной сети в наши дни доступны даже маленьким детям, ведь Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Психотерапевт предлагает использовать более конкретное понятие, обозначающее проблему интернет-пользователей, – «виртуальная зависимость».

www.pixabay.com

Личностные расстройства – причина зависимостей

Одной из главных причин зависимости Ирина Голгофская назвала наличие у человека такой патологии, как личностное расстройство. Сегодня, по словам специалиста, существует порядка десяти её разновидностей. Объединяет их одно: сложности в межличностных отношениях. Человек с личностным расстройством может быть успешен в профессиональном плане, при этом отношения с другими людьми у него зачастую «компенсируются» какой-либо пагубной привычкой.

Личностные расстройства – тоже понятие относительно недавнее. Его предшественник – так называемая психопатия: так называлось расстройство личности в 80-е годы прошлого столетия. Однако «психопатов», то есть людей с личностными расстройствами, было тогда гораздо меньше – в структуре психических отклонений их место занимали психозы (стремление уйти от реальности, вызванное активными подсознательными процессами) и неврозы (психические расстройства нервного происхождения).

Сегодня для больных психозами существует множество препаратов, блокирующих дофамин – «рычаг» замены окружающей реальности на вымышленную. Сейчас эти препараты известны каждому: нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Нервные же патологии в наше время обратились в психосоматические заболевания. Распространённые нынче панические атаки – ни что иное, как вчерашние неврозы, преобразованные в телесные симптомы. 


Так, львиную долю в структуре отклонений психики заняли «психопаты», или, согласно сегодняшней терминологии, – люди с личностными расстройствами. Ирина Геннадьевна привела несколько примеров личностных расстройств. Один из них – так называемая шизоидность. Обычно человек с расстройством этого типа отлично реализован в профессиональном плане, часто талантлив и нередко имеет признаки гениальности. Типичная аддикция «шизоидов» – чрезмерное употребление алкоголя. Именно крепкие напитки позволяют им справиться с нервным напряжением, вызванным тяготящей их необходимостью выстраивать взаимоотношения с другими людьми. 

Другой пример – истероидное личностное расстройство. Людей с таким отклонением отличает то, что им важно, как они выглядят со стороны. По этой причине «истерики», как правило, не подвержены общественно порицаемым пристрастиям. В основном, они находят спасение от своих проблем в обильной еде, что часто приводит к такой патологии, как булимия – переедание с последующим избавлением от съеденного с помощью спровоцированной рвоты.

Те же, кто употребляет наркотические вещества, часто имеют асоциальное личностное расстройство. «Химия» для них – своеобразная замена социума, который они не хотят принимать по тем или иным соображениям. В социально приемлемом варианте люди с этим расстройством подвержены курению табака.

www.pixabay.com

Люди перестали общаться

Поскольку личностное расстройство идёт рука об руку с наличием пагубной привычки, сегодняшние аддиктологи говорят о проблеме двойного диагноза, – то есть, по сути, диагноза у зависимого пациента два: расстройство личности и собственно зависимость.

Но, самое печальное, что сегодня этим патологиям в той или иной степени подвержены все городские жители, ведь проблемы с межличностными отношениями так или иначе имеет каждый обитатель мегаполиса. А ведь именно эти проблемы, как мы знаем, и лежат в основе личностного расстройства.


«У современного человека, безусловно, нарушены межличностные отношения, – говорит Ирина Голгофская. – Если ещё 20-30 лет назад люди бегали посмотреть телевизор к соседу – и дело было не в телевизоре, надо было пообщаться, – то сегодня что происходит? Даже если в семье варится один котёл на всех, каждый подошёл со своей тарелкой и ушёл к своему гаджету».

Причина личностных расстройств у жителей современных мегаполисов, по словам специалиста, часто кроется и в так называемой гендерной тревоге – хроническом нервном напряжении из-за несоответствия социальной роли потребностям, продиктованным биологией. Последствия этой, казалось бы, естественной сегодня ситуации более чем серьёзны: для того, чтобы заглушить бессознательное беспокойство, городские жители прибегают к «помощи» алкоголя, сигарет или работы на износ.

«Грубо говоря, мальчики у нас воспитываются, как девочки, а девочки, как мальчики, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Мужчины сейчас семейные, творческие, коммуникабельные – а другого мужчины в мощном мегаполисе быть и не может. Девочкам же сегодня мамы говорят: на мужика надеяться не надо, хотя всего 30 лет назад им объясняли, что главное – правильно выйти замуж. В результате сегодня жители мегаполиса внутритравмированные. Это вызывает тревогу, это и есть личностное расстройство».

www.pixabay.com

Недолюбленные дети и активные бабушки

Ещё один фактор, с которым специалисты связывают развитие зависимости, кроется в детстве пациента. А именно – в так называемом упрёке к матери, который возникает у человека в ранние годы и остаётся с ним во взрослом периоде.

«У всех нас в философском смысле есть упрёк к матери, – объясняет Ирина Геннадьевна. – Если утрировать, то он проявляется в вопросе: «Зачем ты меня родила в этот сложный мир?» Но в более-менее здоровой психике этот упрёк с возрастом трансформируется. Аддикт же «застревает» в своём упрёке к матери».

Причина такого «застревания», по словам специалиста, в том, что, будучи ребёнком, аддикт недополучает безусловной материнской любви. А это, в свою очередь, происходит из-за того, что современные мамочки всё чаще смещают акценты с материнства на социальную жизнь и – что врач назвала ещё более существенной проблемой – зачастую любят своего ребёнка меньше, чем собственную мать. Иными словами, проблема в инфантильности современной мамы, чему часто способствует её воспитание.

«Почему это произошло? Потому что раньше бабушка к 50-60 годам пятерых похоронила, пятерых подняла, ей дай бог выползти, носочки повязать, – говорит Ирина Голгофская. – Сегодняшняя 50-летняя женщина от одного-двух отряхнулась и думает: чего бы ещё поделать? И если внуки ей не подсунули сетевой маркетинг, кошек, собачек, она бессознательно начинает внедрять свой нереализованный материнский инстинкт в семью дочки или сына, превращая как сына, так и дочку в инфантильное существо».


Механизм зависимости

Современная наука доказала: важно не столько химическое вещество или процесс, от которых зависит человек, сколько тот эффект, который достигается активацией гипоталамуса и дальнейшим всплеском эндорфинов в человеческом мозге. Этот эффект специалисты называют доминантой, понятие которой в науку о душе ввёл представитель русской школы нейрофизиологии Алексей Ухтомский.

Доминанты первой стадии есть у каждого из нас: ею может стать усиленное внимание к близкому человеку или любимому питомцу, к собственной машине или хобби. У женщин такой доминантой обычно бывает ребёнок до 18-20 лет. Всё это с медицинской точки зрения – норма. Не нормой является переход на другие стадии, что легко объяснить на примере алкоголя (кстати, в случае с алкоголем первая стадия доминанты – уже не норма).

Так, у человека, не имеющего патологической тяги к алкоголю, с похмелья не возникнет желания выпить в течение примерно пяти дней – организм будет идентифицировать спиртные напитки как яд. 

«А первая стадия – это когда человек говорит: как вчера напиваться не буду, но бутылочку выпью, – объясняет Ирина Голгофская. – И вот так живёт у нас половина населения – с первой стадией алкоголизма. Никто лечиться, конечно, не идёт, потому что алкоголь в данном случае используется как антидепрессант».

Как победить зависимость?

Так как же избавиться от неугодной привычки? Согласно учению о доминанте, единственный способ справиться с доминантой патологической – взрастить новую доминанту. Например, заменить употребление пива походами в спортзал. Этот процесс, по словам специалиста, занимает 5-6 недель.


Уже на второй неделе любая мелочь создаст соблазн забросить полезную привычку. Это может быть, например, насморк, заставляющий проваляться на диване под предлогом болезни. А вот уже на 6-й неделе этот же насморк может пройти сам – таково будет непреодолимое желание поупражняться. Однако лучше всего, по мнению нейрофизиологов, создавать много положительных доминант первой стадии: немного Интернета, немного работы, немного хобби, немного любви.

Читайте также:

Что делать, если ваш начальник – социопат?

Панические атаки: тихий ужас

Адреналиновые наркоманы: страсть к риску как зависимость

Веб-серфинг, ониомания и другие зависимости современного человека




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также