Ваш город:

Анорексия – смертельная диета


Анорексия – смертельная диета
Источник изображения: www.pixabay.com

Почему люди страдают анорексией, и как с этим можно бороться

От 5 до 17% пациентов с нервной анорексией умирают, причем 20% из них совершают суицид*. Мы поговорили с врачом-психиатром Викторией Бучельниковой и узнали, почему люди страдают расстройством пищевого поведения, можно ли вылечиться от анорексии и как отличить плохой аппетит от психического заболевания.

www.almita.ru

Анорексия в цифрах

Каждые 62 минуты в мире от расстройства пищевого поведения умирает один человек вне зависимости от пола, возраста, социального положения или расы**. В России нет статистики по заболеваемости анорексией. Однако в СМИ постоянно освещаются такие случаи. 

Так, в Пермском крае старшеклассница Анастасия С. решила похудеть при весе в 47 кг. С диагнозом «истощение» и весом 35 кг девушка попала в больницу, где медикам с трудом удалось стабилизировать её состояние. И такие случаи далеко не редкость.

Почему люди перестают есть

Врач-психиатр Виктория Бучельникова рассказывает, что есть целый комплекс причин расстройства пищевого поведения: генетические, биологические и психические. К генетическим причинам специалисты относят наличие определённых локусов хромосом, которые отвечают за возникновение анорексии. Есть другое мнение: у пациента с анорексией есть нарушения в определённых частях хромосом, которые способствуют формированию типа личности, уязвимого к возникновению анорексии.

По словам врача-психиатра, в нашем мозге есть нейромедиаторы — химические вещества, такие как серотонин, дофамин, эндорфин, окситоцин. Они и руководят нашими эмоциональными процессами. Если количество какого-то из этих веществ повышено или понижено, это может привести к тому, что человек впадёт в определённое психологическое состояние, которое может вылиться в анорексию.

«Есть семейная теория, которой больше пользуются психоаналитики в своей работе, о том,что формирование личности начинается в первые годы жизни. Опыт общения с взрослыми людьми, родителями формирует основу личности. И если в этот период у ребёнка были нарушены эмоциональные или телесные взаимоотношения со взрослыми, это может привести к психологической травме. Во взрослом состоянии они приводят к психологическим проблемам: невозможность принятия своего тела, принятия любви и любви к себе. Как следствие, может возникать анорексия», — рассказывает Виктория Бучельникова.

В аналитической психотерапии специалисты рассматривают анорексию как вид самоповреждений, путь к самоуничтожению, который общество не так осуждает, как, например, самоубийство.

Есть также теория о том, что если в период взросления человек испытывает сильную тревогу из-за отделения от родителей, то психика начинает защищать его от взросления: человек перестаёт есть, вес снижается, не появляется сексуальность и выраженные половые признаки.

Причиной анорексии может стать ситуация в детстве, которая не поддавалась контролю и вызывала тревогу. Тогда человек в более взрослом возрасте находит то, что можно не просто контролировать, а «сверхконтролировать»: он не допускает еду.

Психиатр отмечает, что на возникновение анорексии влияет и социум: мода на худых манекенщиц или андрогенный тип внешности, когда вторичные половые признаки не видны. Однако мода идёт на спад.

«В основном, это совокупность всех этих факторов. В каждом конкретном случае чего-то больше, чего-то меньше», — говорит доктор Бучельникова.

www.pixabay.com

«Сниженный аппетит — это не анорексия»

Психиатр уверена, что рано бить тревогу, если дошкольник не доедает. Плохой аппетит не является патологическим состоянием, ребёнок не теряет в весе ниже той нормы, которая соответствует возрасту.

Чтобы определить нормальный у человека вес или есть дефицит, существует формула, по которой высчитывается индекс массы тела. Этот показатель зависит от жировых ресурсов организма. При анорексии этот показатель — меньше 17, 5. Но в раннем возрасте свои показатели и таблицы.

«Анорексия — это комплекс нарушения поведения. А маленький ребёнок не ест, потому что просто капризничает. Анорексия в раннем возрасте всё-таки редкое заболевание, это больше подростковое. И это такой возраст, где капризы с едой уже не встречаются», — комментирует психиатр.

Для анорексии характерно выраженное пищевое ограничительное поведение: ребёнок очень мало есть, сужает свой рацион до каких-то отдельных продуктов, может начать резать еду на маленькие кусочки или питаться только жидкой пищей. Пациент с анорексией уклоняется от общей трапезы. Он может пропадать после принятия пищи — уединяться в туалете, чтобы вызвать рвоту. Кроме того, способ патологической коррекции веса с помощью нерациональных физических нагрузок или препаратов для снижения аппетита, мочегонных препаратов, слабительных.

«Кроме того, родители могут заметить, что подросток становится очень раздражительным, замкнутым, скрытным, депрессивным. У него пропадают интересы. Всё постепенно начинает концентрироваться на весе», — говорит Виктория Бучельникова.

www.pixabay.com

Как пациентам с анорексией возвращают вес

Если пациент попадает к специалистам с выраженным дефицитом массы тела, то первый этап лечения — мотивация пациента на приём пищи: например, врачи могут разрешить пациенту гулять или вернуться домой на несколько дней, если он наберёт вес.

По словам психиатра, к каждому пациенту у врачей индивидуальный подход: в зависимости от причин заболевания применяют медикаментозную, поддерживающую или семейную терапию.

«С точки зрения психотерапии, мы рассматриваем анорексию как комплекс стойких идей, которые пациент критически осмысляет, понимает, что это не совсем верно, но не может отказаться от них. И в этом случае используются психиатрические препараты, в том числе для коррекции настроения, для коррекции тревожных переживаний, для снижения интенсивности доминирующих идей, от которых нельзя отказаться усилием воли», — добавляет врач-психиатр.

Если пациент не находится в состоянии кахексии — крайнего истощения организма, на первый план выступают психологические способы коррекции. Методы психокоррекции анорексии зависят не от пола или возраста, а от готовности самого пациента к работе со специалистом. По мере усиления выраженности анорексии подключаются медикаментозные способы.

При полиорганной недостаточности у пациента, когда у него развиваются повреждение одного органа или всей системы, которые не способны поддерживать жизнеобеспечение организма, врачи занимаются коррекцией внутренних органов. В этом случае работает уже команда специалистов: терапевт, эндокринолог, диетолог и психиатр. 

www.pixabay.com

«В анорексии всегда есть семейный след»

«Анорексия — это хроническое состояние, оно не вылечивается. Можно добиться какой-то стойкой ремиссии, и добиться того, чтобы пациент мог её поддерживать. Зачастую это годы личной психотерапии, годы борьбы или вся жизнь. Поэтому рецидивы очень часты. Понятия «заболеть и вылечиться от анорексии» не существует. Есть вариант только достигнуть ремиссии и поддерживать её», — говорит Виктория Викторовна.

Сам пациент не может добиться контроля своего состояния, ему нужна помощь специалиста и поддержка близких людей.

Психолог работает не только с пациентом, но и с его родственниками, потому что для большинства людей это состояние воспринимается как вредность, прихоть. Звучат такие фразы как «возьми себя в руки» или «на кого ты похож(а)», но это не работает. Нельзя просто запереть больного дома и закармливать насильно.

«В анорексии всегда есть семейный след. След каких-то нарушенных эмоциональных отношений между членами семьи. Есть проблемы, которые подстёгивают нарушения у ребёнка», — комментирует специалист.

Самарский государственный медицинский университет проводил исследование в психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах среди 40 девушек от 16 до 20 лет: половина из них имели диагноз нервная анорексия», остальные не страдали нарушением пищевого поведения.

Анкетирование показало, что девушки делали первые попытки похудеть в 14 лет — они были недовольны своей фигурой. Причём, 70% девушек отметили, что решили похудеть из-за стрессовой ситуации.

Девушки отметили, что боялись обращаться за профессиональной помощью, потому что им было стыдно перед родителями и врачом, они боялись попасть в психиатрический стационар. Среди причин девушки указали также страх набрать вес в ходе лечения и отрицание худобы. 75% отметили наличие конфликтов и проблем с родителями, и только 25% имели с ними доверительные отношения***.  

Поэтому если у человека есть проблемы с самооценкой, депрессивными переживаниями по поводу собственного веса, психиатр Виктория Бучельникова советует обращаться к специалистам, «хотя бы начать с консультации психолога». По её словам, справиться с этим «дома перед зеркалом» не получится.


*Альманах клинической медицины, 2015
**Facts About Eating Disorders: What The Research Shows
***Факторы развития анорексии у девушек

Автор статьи: Юлия Оскарева

Рейтинг:
5 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Каждый день от голода на планете Земля умирает 18 тыс. детей. Вот это проблема, а не анорексия.
Fendy
А мне в связи с этой проблемой вспомнился роман Коэльо "Вероника решает умереть". Может и  анорексиков надо подобным образом лечить, ну тоесть лишить их пищи принудительно ,чтобы они дошли до последней точки и сами попросили бы еды? А вообщето жалко их - когда проблемы в голове, это те еще проблемы....
Добавить комментарий