Листериоз – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями, называемыми листериями. Хотя эти бактерии широко распространены в природе, вспышки этой болезни случаются нечасто. Однако для людей с ослабленным иммунитетом листериоз представляет смертельную опасность. Что нужно знать об этом заболевании?
По данным ВОЗ, в зависимости от стран и регионов, в мире ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек.
Как можно заразиться листериозом?
1. Через пищу.
Основной путь заражения – пищевой. Бактерия попадает в организм человека при употреблении продуктов питания, содержащих возбудителя. Листерию можно обнаружить на овощах и фруктах, в мясных полуфабрикатах и мясных продуктах (таких, как фарш, сырые сосиски и сардельки), рыбной продукции холодного копчения, мягких сырах и домашних консервах, непастеризованном молоке и готовых салатах. Она способна выживать и размножаться в холодильнике (при температуре около 5°C), устойчива к действию кислот и добавлению соли при консервировании.
2. Вертикальный путь передачи.
У беременных женщин инфекция может передаваться как плоду внутриутробно, так и ребёнку в процессе родов. Кроме того, листериоз может приводить к выкидышу или рождению мёртвого ребёнка.
3. От человека к человеку.
Заразиться можно как от больного человека, так и от бессимптомных носителей инфекции, которые выделяют листерии с калом.
4. От животных и птиц.
Они заражаются при поедании травы, силоса, питье загрязнённой листериями воды и выделяют бактерию во внешнюю среду с калом, мочой, слюной и потом. Человек инфицируется от больных животных (домашнего скота и птицы, грызунов, кошек и собак) при соприкосновении своего кожного покрова с их биологическими секретами. С кожи листерии попадают в организм и вызывают заболевание.
5. Из окружающей среды.
Риск возрастает при употреблении воды из открытых водоёмов, несоблюдении правил личной гигиены при работе с почвой и растениями.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) длится от нескольких дней до трёх месяцев. У здоровых людей заболевание может совсем не развиться, или протекать в легкой форме. В этом случае симптомы появляются через несколько дней после заражения и включают повышенную температуру, головную и мышечную боль, диарею. После выздоровления формируется длительный иммунитет.
При ослабленном иммунитете развивается тяжёлая форма болезни. Распространение по организму бактерий и токсинов, которые они выделяют, приводит к поражению органов и систем, заражению крови, воспалению оболочек головного и спинного мозга, что в 20-30% случаев является причиной летального исхода.
Кто входит в группу риска заражения листериозом?
В зоне высокого риска – работники животноводческих и птицеводческих ферм, мясокомбинатов. Кроме этого, в эту группу входят медицинские работники родильных домов и акушерско-гинекологических отделений, беременные женщины, новорождённые дети и пожилые люди.
Также в зоне риска пациенты с иммунодефицитными состояниями: больные онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, лица со СПИД, пациенты, принимающие стероидные гормоны, а также страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями или хроническим алкоголизмом.
У лиц с ВИЧ/СПИДом вероятность заражения листериозом возрастает примерно в 300 раз, а у беременных женщин – в 20 раз.
Профилактика листериоза
Для профилактики листериоза под эгидой ВОЗ создана международная сеть по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая оказывает содействие государствам в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. В нашей стране на государственном уровне проводится специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами, контроль за соблюдением технологий производства, микробиологическое тестирование готовой продукции, санитарно-просветительная работа среди производителей и потребителей. Службами здравоохранения осуществляются медицинские осмотры декретированных групп населения и диспансеризация переболевших и носителей бактерии.
Специфической профилактики заболевания не существует. Для личной профилактики ВОЗ рекомендует придерживаться «пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов»:
соблюдайте чистоту;
отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
храните продукты при безопасной температуре;
используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Входящим в группы риска рекомендовано избегать потребления продуктов, не прошедших длительной термической обработки: сосисок, ветчины, паштетов, мясных полуфабрикатов, рыбы холодного копчения, готовых салатов и бутербродов, молочных продуктов, изготовленных из непастеризованного молока.
В домашних холодильниках строго соблюдайте чистоту, следите за сроками годности пищевых продуктов. При консервировании тщательно мойте овощи и фрукты и обязательно пастеризуйте заготовки. И не забывайте следить за здоровьем домашних питомцев.