Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
– Продукты функционального питания, которые ещё называют «умной едой», часто производятся именно в виде порошков. С чем это связано?
– Вообще функциональные продукты питания производят не только в виде порошка. Есть ГОСТовское определение, и оно изначально не подразумевает консистенцию продукта. Но в связи с тем, что изначально эти продукты применяются для решения проблем, связанных с недостаточностью тех или иных макро- и микронутриентов в рационе, порошковая форма является оптимальной. Она полностью соответствует современным технологиям, удобна для хранения и для максимально быстрого использования, а также позволяет избежать балластных веществ в продукте. Это чистое сырье без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.
– Какие есть плюсы и минусы у таких продуктов, по сравнению с обычными блюдами?
– Если же говорить о функциональных продуктах, то, давайте вспомним, что в 80-х годах их придумали японцы, которые известны тем, что очень заботятся о своём здоровье, питании и экологии. Это нация долгожителей.
Наиболее важный плюс «умной еды» – это решение проблем, которые есть сегодня в питании. Включение таких продуктов в рацион ведёт к тому, что питание становится более полноценным, закрываются проблемы недостаточности нутриентов. К глобальным можно отнести недостаток белка, клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Плюс у каждого человека есть свои проблемы, в зависимости от его рациона.
Возможные минусы больше связаны с качеством ингредиентов: бывает, что недобросовестные фирмы-производители за счёт удешевления продукта могут сделать состав менее качественный, неправильно указать энергетическую ценность и так далее. Встречаются и фальсификаты. Поэтому важно обращать внимание на компанию-производителя, как и при выборе любого продукта.
– Есть мнение, что любая «порошковая еда» – это сплошная «химия». Как можете прокомментировать это утверждение?
– Сейчас, к сожалению, наверное, даже больше вопросов к «непорошковой» еде, потому что она подвергается серьёзной критике, при проверках постоянно выявляются различные несоответствия по качеству.
Лично у меня всегда больше нареканий к «простым» продуктам питания, которые находятся на полках магазинов, и имеют состав с большим количеством заменителей, стабилизаторов и прочих неполезных ингредиентов.
Даже если мы говорим про цельные продукты питания, то возникают вопросы по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, производству того же молока и кисломолочных продуктов: фальсификация, использование большого количества антибиотиков, гормонов.
Функциональные продукты же изначально разработаны для того, чтобы сделать наш рацион более полноценным, и имеют выверенный сбалансированный состав.
– Если посмотреть на новинку – коктейль Smart GO, то чем он выделяется в линейке Smart?
– Вообще линейка СМАРТа хороша тем, что она очень разнообразна. Сейчас главный принцип в питании – это разнообразие, и Smart GO в этом смысле – отличное дополнение. Этот продукт относится к СМАРТам третьего поколения, которые имеют обновлённый состав с использованием витаминно-минеральных комплексов, волокна и ферменты для улучшения усвоения, правильных жиров, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, которое в третьем поколении ещё более оптимизировано.
Помимо этого, в него включено сухое обезжиренное молоко, приготовленное при помощи технологии микрокапсулирования. Это обеспечивает нежную консистенцию и натуральный вкус молочного коктейля, а также сохранение полезных веществ.
Ещё одно преимущество включения сухого молока в состав – это чёткое понимание БЖУ: теперь можно не экспериментировать с процентами жирности молока, марками производителя, а уже точно знать и состав, и какой калораж мы получим. Вообще, не могу сказать, что обычное пастеризованное молоко будет чем-то лучше, чем проверенное сухое обезжиренное молоко, восстановленное в этом коктейле. Точное понимание конечного результата – в этом, я считаю, ценная инновация для тех, кто предпочитает коктейли на молоке.
– Какие ингредиенты входят в состав Smart GO? Какие потребности организма он закрывает?
– Прежде всего, важно, что используются как растительные, так и животные белки, при этом соотношение оптимальное – 50 на 50, которое и должно соблюдаться в рациональном питании.
Плюс – присутствуют все незаменимые аминокислоты, простые и длинные углеводы, которые также должны быть в сбалансированном питании, правильные жиры – это лецитин и кокосовое масло, которые улучшает работу головного мозга и нервной системы. Также в составе есть растительные экстракты, которые оказывают антиоксидантное действие, антистресс-комплекс, клетчатка и растительные ферменты для стабильного пищеварения.
И, что меня особенно радует, это наличие витаминно-минерального комплекса, цель которого – дополнить тот недостающий дефицит, который возникает у нас даже при рациональном питании – это 20 – 25% по витаминам и минералам. И там в составе Smart GO как раз и содержится 20 – 25% от их рекомендованной суточной дозировки.
– Какие рекомендации по введению Smart GO в рацион можно дать?
– Не будем забывать о том, что наш основной рацион – это всё-таки твёрдая и полутвёрдая пища, обычные приготовленные блюда. Это наша основа. «Умную еду», в том числе и коктейли Smart GO, при переносимости молока можно включить в рацион один-два раза в день в качестве перекуса либо основного приёма пищи. Например, если стоит цель снизить массу тела, то можно заменить ужин. Употреблять такие продукты можно на постоянной основе.