Ваш город:
18+

Е. Морозова, врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

5

Мёд и корица: идеальный дуэт для зимы

Каким полезным воздействием на организм обладают мёд и корица, и как их можно сочетать?

Мёд и корица: идеальный дуэт для зимы
Источник изображения: www.pixabay.com

Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.

Мёд

Этот продукт известен человечеству с древнейших времен. В каменном веке люди добывали его из ульев диких пчел, а затем приручили этих насекомых и заставили работать на себя. С тех пор началось шествие меда по миру. Мёд в нашей стране считают панацеей: при болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара – мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. При слове «мёд» у нас сразу же возникают красивые и вкусные ассоциации, чаще всего связанные с зимой и морозом. Зима, мороз, чай с травами, мёд и… И корица!

Корица

Без пряной корицы трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Корица – одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали её к серебру. Сегодня уже никого не удивишь этими ароматными «трубочками». Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Типичный запах, который издает корица, объясняется содержанием в растении эфирного масла – циннамаль.

Эффектное сочетание

И корица, и мёд известны человеку своими полезными свойствами. Но, возможно, не всем известно, что при сочетании этих продуктов эффект только усилится. В этой смеси большое количество витаминов, минералов, а также эфирных масел. Активные вещества, входящие в состав корицы и мёда, находятся в той форме, которая легко усваивается организмом.

Корица с мёдом способна пробудить и улучшить аппетит, привести организм в тонус. Благодаря приятному аромату, эта смесь может и пробудить, и успокоить, наладить сон и улучшить эмоциональное состояние.

Такая смесь прекрасно заменяет сахар или другие сладкие добавки, что может стать альтернативой для сладкоежек, и при умеренном потреблении может помочь в борьбе с лишним весом.

Кроме того, дуэт корицы и мёда улучшает работу органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить боль в горле и быстрее справиться с простудой, способствует регенерации кожи и эффекту омоложения.

Корица имеет свойство снижать уровень глюкозы крови, поэтому, употребляя её с мёдом, человек одновременно получает сладость, и не рискует нарушением работы поджелудочной железы.

Естественно, что любая болезнь требует лечения, назначенного врачом. Но, при некоторых состояниях, эта смесь может стать хорошим помощником в комплексном лечении. В сочетание с другими веществами мед и корица могут давать разные эффекты. Рассмотрим, какие варианты приема смеси мёда и корицы наиболее полезны.

Актуальные рецепты

Зимой, для укрепления иммунитета, очень полезно включить мёд и корицу в свой рацион. Их можно употреблять как отдельно от остальных продуктов, так и добавлять в утреннюю овсянку, чай, кофе, а еще, готовить с целебными ингредиентами разные напитки.

При первых симптомах недомогания можно приготовить такую смесь: 1 столовая ложка мёда с 1/3 чайной ложки корицы. Принимайте эту смесь до еды. Если же начинает болеть горло, то к этому составу добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, и рассасывайте получившуюся смесь после еды. Это поможет снять боль и воспаление.

При лечении артрита, в качестве вспомогательного средства и для снижения боли, два раза в сутки выпивайте по стакану воды, в котором предварительно смешаны 2 столовых ложки мёда и 1 чайная ложка корицы. Пейте этот напиток тёплым, перед едой.

Примерно такую же смесь рекомендуется использовать при воспалении мочевого пузыря. Только, напиток должен быть комнатной температуры и приниматься 1 раз в день перед завтраком.

Хороший эффект сочетание этих продуктов дает и при наружном применении. Например, при порезах и ранах в пропорции 1:1 смешайте лечебные ингредиенты и как можно чаще смазывайте повреждённый участок кожи. Не заклеивайте ранку пластырем, доступ кислорода только ускорит заживление.

Если в семье есть подросток, которого мучает воспалительная угревая сыпь, поможет такой состав: 1 чайная ложка молотой корицы, 3 чайных ложки мёда и 1 чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на лицо не менее, чем на полчаса, затем смывается холодной водой. Накладывать такую маску нужно пару раз в неделю.

pixabay.com

Желающим снизить вес

Конечно, нельзя не сказать о самом известном свойстве этого тандема – способствовать снижению веса. Конечно, быстрого результата от ароматной смеси ждать не стоит. Ведь снижение веса, в первую очередь зависит от образа жизни и качества питания. Но она является одним из факторов, который повлияет на ускорение процесса и его закрепление.

Вот несколько вариантов напитков, которые помогут вам приблизиться к заветному показателю на весах.

Начиная утро с приготовления чая, процедите его, чтобы избавиться от заварки, и добавьте половину чайной ложки корицы. Через 10 минут можно добавить две чайные ложки мёда. Напиток употребляйте перед едой в охлаждённом виде. Эту порцию можно разделить на две части и выпивать по половине стакана утром и вечером. Если не любите чай, можете сделать то же самое с обычной чистой водой. Пропорции на стакан такие же.

Альтернативой чаю может стать имбирный микст. Добавьте в закипевшую воду по половине чайной ложки коричного и имбирного порошка. Когда вода немного остынет, добавьте две чайные ложки меда и две столовые ложки сока лимона. Принимайте за 20 минут до еды.

Есть ещё один весьма оригинальный вариант напитка, на основе кисломолочных продуктов. На пол-литра кефира, ряженки или йогурта добавьте чайную ложку коричного порошка и две чайные ложки мёда. Этот эликсир станет хорошим перекусом между основными приёмами пищи или напитком на ночь.

Важно помнить, для того чтобы смесь сохраняла лечебные свойства, не заваривайте её кипящей водой, и не держите готовые напитки более суток. Желательно употреблять приготовленный напиток «ex tempore», то есть сразу же после приготовления.

www.pixabay.com

Кому нельзя?

Однако важно помнить, какими бы полезными не были оба эти продукта, они, в первую очередь, аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало. Корицу в сочетании с мёдом не следует принимать людям с аллергической реакцией хотя бы на один из этих компонентов.

Приём этой смеси противопоказан больным диабетом, людям со склонностью к перепадам артериального давления, лицам с гипертонической болезнью, беременным и кормящим.

В связи с тем, что в этом составе присутствует кумарин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять с большой осторожностью, ведь он способен нарушить работу печени. Самыми опасными побочными эффектами могут быть внутренние кровотечения.

Тонизирующее свойство корицы исключает возможность её употребления при повышенном уровне возбудимости.

Эту пряность в сочетании с мёдом не следует давать детям до трёх лет. Более того, если малыш страдает астмой, то употребление корицы и мёда категорически запрещено. 

Иногда бывает, что человек, ранее не употреблявший эти продукты в сочетании, или наоборот, привыкший есть их регулярно, замечает появление сыпи, покраснения на коже, учащённое сердцебиение, тяжесть в желудке. Это сигнал к немедленному прекращению приёма смеси и повод для обращения к врачу.

Надеюсь, что вы внимательно прочли не только о полезных свойствах этого состава, но и о противопоказаниях, и не будете подвергать своё здоровье опасности. Тем же, кто не нашёл для себя никаких противопоказаний, желаю приятного аппетита и доброго здоровья, которое поможет укрепить замечательный дуэт из мёда и корицы. С наступающей зимой! Будьте здоровы!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот только раны и ссадины мёдом точно не надо мазать. При артрите и прочих хворях  -если как дополнение к основному лечению и никак иначе.
Туся
Вчера испытала сочетание корица-мёд с чаем на себе! На вкус понравилось + эффект согревания! Спасибо))
Добавить комментарий
Читайте также