Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

6

Питание сибиряков: секреты выживания

Особенности рациона жителей Сибирского региона с точки зрения климатогеографических условий

Питание сибиряков: секреты выживания
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

Сибмеда

– Яков Борисович, как особенности климата влияют на здоровье сибиряков?

– Климатогеографический стресс связан не столько с низкими температурами как таковыми – большим количеством дней в году с показателями ниже нуля, сколько с необходимостью постоянно перестраиваться – зашли в помещение в плюс 25, вышли в минус 25. Теплопродукция, теплообмен всё время регулируется, что требует напряжения от организма и обуславливает его стрессовое состояние, влияющее, в том числе, на обмен веществ. В связи с этим у сибиряков есть свои потребности в определённых веществах, поддерживающих организм.

– В чём особенность обменных процессов жителей региона?

– Большую часть года – а зимняя погода у нас начинается осенью и заканчивается часто поздней весной – у нас преобладают белково-жировые типы обменных процессов. И только в июне, июле и августе мы переключаемся на углеводные типы обменных процессов. Следовательно, продолжительный период, когда у нас преобладают белково-жировые типы, нам необходимо увеличивать количество потребления белка.

/ru.freepik.com

– И какова наша норма белка?

– Для несильно обременённого физическим трудом сибиряка норма составляет примерно 1,2-1,4 г на кг массы тела. Более 2,0 г белка на кг массы тела уже нежелательно, а более 2,5 г даже опасно. Это мы сейчас говорим о норме для относительно здорового человека, поскольку некоторые заболевания могут обуславливать изменения в рекомендациях.

Норма белка складывается из растительного и животного компонентов. У сибиряков доля животного белка в рационе должна быть существенно выше, чем у жителей средней полосы России и южных районов.

Так, 65% белка у нас должно быть животного происхождения, а остальные 35% могут приходится на полноценные растительные белки, то есть мы должны потреблять примерно 60-65 г животного белка в сутки – это средний показатель, который зависит, в том числе, от массы тела.

– Какая потребность в жирах у сибиряков?

– Потребность в жирах – 100-108 г в сутки, с учётом массы тела. Из них 40 г –мононенасыщенных жирных кислот, которые содержаться в сметане, сливках, сливочном масле. Ещё 40 г – полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются оливковое, подсолнечное масло, рыба. И всего 30 г – насыщенных жирных кислот, тугоплавких жиров (пальмовое, кокосовое масло).

– Как нужно включать в рацион углеводы?

– Углеводы, исходя из особенностей наших типов обменных процессов, должны быть снижены. Прежде всего, следует ограничить простые углеводы (мучные изделия, картофель) до 300 г в сутки. Это продукты с низкой биологической ценностью. Сложные углеводы, клетчатку, можно употреблять в больших количествах – они полезны.

– Дефицит каких витаминов испытывают жители Сибири?

– У нас с вами существенно выше потребность потребления витаминов групп A, D, E, K. Мы больше белка должны употреблять, и нам нужно больше витаминов, которые ответственны за переработку белков, жиров и регулируют жировой обмен.

Суточный рацион сибиряка

Хлебопродукты и макаронные изделия: не более 300 г

Мясо (предпочтительнее нежирная говядина, курица) или рыба: 220-230 г

Молочные продукты: 200 г

Подсолнечное, оливковое масло: 40 г

Яйцо: 1 штука

Сахар-песок: 20-30 г

Овощи, бахчевые культуры: 330 г

Фрукты, ягоды, орехи: 220 г

 

– Насколько, по вашим наблюдениям, сибиряки соблюдают эти рекомендации?

– Очевидно, что наши климатогеографические особенности требуют от нас ограничений в самой простой и дешёвой пище (мучное, картофель и так далее) и увеличения потребления дорогих продуктов – рыбы, нежирного мяса.

Поэтому та потребительская корзина, которая рекомендована Минздравом для россиян, для нас недостаточна. Потребительская корзина сибиряков должна стоить гораздо дороже, чем средняя по стране – иначе мы начнём болеть.

ru.freepik.com

– По поводу пользы рыбы сегодня мнения расходятся, многие считают её продуктом вредным, «загрязнённым».

– Проблемы есть везде. Но рыба содержит в себе намного более сбалансированный и качественный состав по аминокислотам, по полинасыщенным жирным кислотам.

Например, для взрослого сибиряка порядка 200-250 г рыбы в сутки – это великолепная помощь организму и поддержка его, особенно осенью, зимой и весной.

Потому что состав полинасыщенных жирных кислот очень сильно помогает организму приспособиться к жёстким условиям, оказывает антистрессовое действие. Мясо проигрывает рыбе в этом качестве. И рыба дешевле, чем мясо. Треска, хек, минтай так же полезны, как любая дорогая красная рыба.

– А речная рыба также полезна?

– У речной рыбы более высокий риск – описторхоз распространён в нашем регионе. Но если эта рыба легальная, не вами пойманная и не с рук купленная, то она теоретически должна проходить правильную обработку. Речную рыбу, которую промышленным способом разводят или добывают, обязаны сначала заморозить на трое суток при температуре не ниже минус 28 градусов. В этом случае после правильной термической обработки описторхи не выживают, то есть сначала заморозили, а потом сварили или пожарили. 

Но если рыбу предварительно не заморозить, то вы описторхов не уничтожите.

– Как качество современных продуктов питания сказывается на здоровье?

– Продукты «химической революции», которые распространены сегодня в пищевой промышленности, конечно, наносят организму вред. Мы покупаем колбасу, думаем, что в ней необходимые нам 220 г мяса, а там куски перемолотой мочеполовой системы, кишечника, сои. В колбасе мяса – 7-8%, как показывают наши экспертизы.

Молочные продукты – та же история. Мы употребляем, казалось бы, мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья, а по факту – суррогат из плавленого говяжьего жира. Получаем из такой «молочки» насыщенные жирные кислоты, избыток которых оказывает такой же ущерб здоровью, как алкоголь.

Копчёности, допустим, сами по себе не очень вредны для относительно здорового человека, но сегодня их производят с помощью химических ингредиентов, «жидкого дыма» – а это совсем другое, агрессивное воздействие на органы и системы организма. Оно усугубляет дефицит полезных веществ, поскольку организму для переработки вредных веществ требуются дополнительные ресурсы.

К овощам и фруктам, выращенным по ускоренным технологиям, также есть вопросы. Мы недавно проводили экспертизу: в яблоках с магазинных полок содержится всего 5% железа и витамина С от того объёма, который, в среднем, есть в «натуральных» яблоках того же сорта. Эти яблоки проходят по нормативам безопасности, но потребности в железе такая еда не покроет.

ru.freepik.com

– И как восполнять дефицит?

– Сегодня мы говорим о важной роли «средств гигиены питания» – биологически-активных пищевых добавках. Они призваны компенсировать погрешности в диете, когда человек не соблюдает рекомендаций, которые должен соблюдать сибиряк, если хочет быть здоровым. И также они направлены на восполнение дефицита, который мы получаем вследствие «хитростей» производителей, озабоченных прибылью.

Читайте также:

Обед школьника


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Я что-то недопонял, то есть в 220 гр говядины содержится 65 гр белка? И то и другое озвучено как суточная потребность для абстрактного сибиряка? На какую цифру ориентироваться, на среднее арифметическое?
Редакция
Уважаемый читатель! Примерная норма потребления белка в сутки составляет 1,2 -1,4 г на кг веса. Узнав свой вес, можно посчитать свою индивидуальную норму. Также рекомендуем изучить статью Нормы потребления белка: сколько нужно в граммах?
Надеемся, что она будет вам полезна.
Добавить комментарий
Читайте также