Ваш город:
18+

Елена Климова

10

Канцерогенные риски мегаполиса, и как их снизить с помощью питания

Эксперт: онкологическая ситуация в Новосибирске, факторы риска по заболеваемости раком, противоопухолевая диета

Канцерогенные риски мегаполиса, и как их снизить с помощью питания
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

О канцерогенной опасности большого промышленного города, о том, как от неё уберечься, а также противоопухолевой диете рассказывает Людмила Паначева, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета, автор научных исследований в области онкологии.

Личный архив Л. Паначевой

– Людмила Алексеевна, почему показатели онкологической заболеваемости населения увеличиваются из года в год – и не только в России? Не то едим, не тем дышим, не там работаем? Онкология – болезнь цивилизации?

 – Онкологические заболевания сегодня – это социально значимая патология, зависящая от комплекса внешних (это экология, работа на определённом производстве, особенности питания) и внутренних (генетических) факторов. Важное значение имеет также своевременное, то есть раннее её выявление. При условии раннего обращения пациента в лечебное учреждение современные методы диагностики позволяют выявить онкологическое заболевание.

– Насколько справедливо утверждение, что в возникновении онкологического заболевания повинна плохая экология?

– Проблемы экологического неблагополучия давно обсуждаются экологами, гигиенистами и медиками во всём мире. В настоящее время не существует единой причины, способствующей развитию онкологических заболеваний. Речь идёт о комплексном воздействии факторов, включающих неблагоприятное действие экологических – состояние воздуха, воды, техногенных – например, промышленные выбросы, и бытовых агентов. Например, это особенности питания человека. Также речь идёт о проблеме иммунодефицита, чаще наблюдаемого среди жителей крупных городов. Сегодня большинство учёных, работающих по этой проблеме, на первое место ставят неблагоприятные экологические факторы. 

– Речь идёт о вредном производстве? 

– Все факторы, участвующие в формировании опухолей, делятся на несколько групп. Первую группу составляют химические канцерогены, вторую – физические, третью – биологические. Важное значение имеет также наследственная предрасположенность человека. Изучено более 200 наследственных заболеваний, характеризующихся повышенным риском возникновения опухолей различной локализации.

Определённое значение в канцерогенезе имеют генетические особенности человека. В семьях, даже не работающих в канцерогенно опасном производстве, могут быть пациенты с онкологическими заболеваниями. Врач, работающий с таким больным должен владеть информацией об отягощённой наследственности по этому заболеванию. Такие лица в большей степени, чем другие, подвержены риску развития онкологических заболеваний.

Неблагоприятная окружающая среда потенциально может сформировать у человека, который на генетическом уровне предрасположен к развитию опухолевых заболеваний, развитие онкологического процесса.

http://ru.freepik.com/

– Как можно защитить себя от болезни, если над экологией мы, увы, не властны?

–  Сегодня доказано, что определённые продукты питания также могут способствовать развитию опухолей. Это и потребляемые в больших количествах мясные продукты, содержащие насыщенные жиры и азотистые соединения, и частое включение в рацион солений, копчений и маринадов, и любовь к чрезмерно горячей еде, и злоупотребление алкоголем,  а также –  избыточная калорийность пищи. 

К канцерогенным факторам относятся малое количество овощей, свежих фруктов и пищевых волокон в рационе, дефицит в питании витаминов и микроэлементов. Но следует быть внимательным к качеству продуктов: содержание нитратов в овощах и воде тоже небезопасно с точки зрения канцерогенеза.

В целях профилактики развития опухолевого заболевания в ежедневном пищевом рационе человека должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов.

– Отлично. Но мы живём не в тропиках, а в Сибири.

– Сегодня в аптеках большой выбор препаратов, включающих различные витамины – поливитамины, витамины с микроэлементами и т.д., и биологически активные добавки к пище, обладающие аналогичным действием.

Помимо этого, на рынке даже зимой мы видим большой ассортимент овощей и фруктов, которые могут обеспечивать необходимое поступление в организм витаминов и микроэлементов – калия, кальция, магния, железа, фосфора и других. 

http://ru.freepik.com/

– В больших городах, в том числе, в нашем, состояние экологии явно связано с промышленностью. Что можно порекомендовать людям, работающим на вредных, канцероопасных производствах?

– Работники вредных производств, на которых существует производственный контакт с канцерогенно опасными веществами, проходят регулярные медицинские осмотры, с целью выявление первых признаков любой патологии, включая производственно обусловленную.

Помимо этого, они должны сами следить за своим здоровьем, по возможности, исключив названные факторы развития опухолевого заболевания. Для работников промышленных предприятий, на которых преобладает пылевой фактор, важно исключить или хотя бы уменьшить число выкуриваемых сигарет, обеспечить соблюдение нормированного рабочего дня, принципов рационального питания – о них поговорим отдельно, а также полноценный отдых.    

– Можно ли купировать или хотя бы «смягчить» действие на здоровье вредных, в том числе, канцерогенно опасных производств?

– Человек должен соблюдать все меры безопасности на рабочем месте, включая использование средств индивидуальной защиты – маски, респираторы, перчатки, костюмы и т.д. Он также должен понимать, что канцерогенный риск зависит от длительности контакта с онкогенными факторами. Следует отметить, что человек, работавший на канцерогенно опасном производстве, находится в группе риска по развитию опухолевых заболеваний любой локализации.

– Какова структура опухолевых заболеваний в Новосибирске?

– По данным статистики, в структуре онкологической патологии жителей нашего областного центра, так же, как и Российской Федерации, на протяжении многих лет преобладают одни и те же локализации рака: лёгкие, желудок, молочная железа, кожа и ободочная кишка.

– Болезни лёгких вызывает курение или то, чем мы дышим?

– Фактор курения занимает доминирующее положение в развитии опухолей лёгких, что доказано многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями. Риск развития заболевания увеличивается, если курящий человек трудится на канцерогенно опасном производстве.    

– С заболеваниями желудка вроде все понятно. Причина в рационе?

– Не только в нём. В развитии опухолей желудка общепризнано значение Helicobacter pylori – бактерии, обитающей в желудке и двенадцатиперстной кишке. Международным агентством по изучению рака (МАИР) она признана канцерогеном номер один. Безусловно, важное значение имеют и другие факторы – приём острой, копчёной и жареной пищи, злоупотребление алкогольными напитками, хронический дефицит в питании витаминов и микроэлементов.    

– Становимся вегетарианцами?

– Конечно, нет. Питание человека должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам.

http://ru.freepik.com/   

– Почему опухоли кожи – одни из часто встречающихся? Их обычно связывают с солнцем. Но у нас лето в лучшем случае – три месяца.

– Наша молодежь любит посещать солярии. Правда, в последнее время не так часто встречаются молодые девушки с нетипичным для нашего региона загаром.

Сеансы в солярии – это дополнительная нагрузка на кожу, которая и без того испытывает воздействие экологического прессинга, особенно в промышленных городах. Для работников вредных производств существуют методы защиты кожного покрова в виде перчаток и защитных кремов.

– Опухоли молочной железы – возрастная проблема женщин?

– Это гормонозависимые опухоли. Их развитие может провоцировать дисбаланс гормональной системы. В качестве превентивных мероприятий женщинам старше 40 лет необходимо ежегодно проходить маммографию – метод исследования молочных желез, направленный на выявление опухолей этой локализации. Важно проходить ежегодно осмотр гинеколога и производить самостоятельную пальпацию (ощупывание) молочных желёз.

– А что касается «мужских» онкологических заболеваний?

– Мужчинам среднего и старшего возраста при любых проблемах со стороны мочевыделительной системы необходимо обращаться к урологу.

www.pixabay.com

– Картина понятна. Но вот кавказские долгожители – и шашлыки вредные едят, и острые приправы используют, и, полагаю, при малейшей симптоматике к врачу не обращаются, поскольку в горах это не просто…

– Жители Кавказа живут в совершенно других природно-климатических и экологических условиях, что, безусловно, имеет важное значение для долгой и счастливой жизни человека.

– Что же могут сделать жители Новосибирска для профилактики онкологических заболеваний?

– В целях профилактики онкологической патологии необходимо соблюдать принципы так называемой противоопухолевой диеты.

Они включают:

ограничение в рационе питания простых углеводов (сахар, конфеты) и изделий из муки высшего сорта, а также белков животного происхождения;

использование преимущественно растительной диеты и продуктов из цельного зерна и отрубей;

достаточное количество клетчатки и продуктов с антиканцерогенной активностью (чеснок, зелёный чай, крестоцветные овощи, морковь, цитрусовые);

приём витаминов-антиоксидантов А, Е;

приём кисломолочных продуктов, сочетая их с культурами полезных микроорганизмов;

оливкового и льняного масел, орехов;

приём соевых продуктов, содержащих низкое содержание жиров, повышенное содержание пищевых волокон и естественных антиоксидантов.

ограничение поваренной соли, кофе и алкоголя.

http://ru.freepik.com/

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2014) по профилактике рака представлен перечень профилактических мероприятий:

устранение вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. При курении риск развития рака легких, почек, пищевода, гортани, желудка и т.д. возрастает на 25%; при злоупотреблении алкоголем – еще на 9%.

– здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание.    

– ограничение действия ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

– профилактические обследования.

Читайте также:

Онкомаркеры: зона эффективности

Рак молочной железы: не упустить время
    



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Здоровый образ жизни - дорогое удовольствие, а у нас прожиточный мимнимум минимальней некуда, вот люди и питаются макоронами и сосисками с кетчупом с хлебом вприкуску.
Добавить комментарий
Читайте также