Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Эксперт рассказал, как предупредить развитие рака предстательной железы с помощью питания

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?
Источник изображения: www.pixabay.com

Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.  

www.pixabay.com

«Мужская» продуктовая корзина
  
Рак предстательной железы (РПЖ) остаётся одной из ведущих причин смертности среди мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируется в мире. Его распространённость продолжает расти, особенно в странах, где мужчины придерживаются «западного стиля» в диете.

Единого мнения – «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» – не существует. Обязательно из питания должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса, а также весь фаст-фуд! В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы и полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний. Какова роль МАКРОнутриентов: белков, жиров, углеводов?

www.pixabay.com

Углеводы

Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. На животных моделях показано, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) вызывали замедление роста опухоли предстательной железы, а высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития рака.  

Белки

Идеальный уровень содержания белка для здоровья предстательной железы точно не изучен. Последние исследования, в которых участвовали добровольцы, выявили закономерность: низкое потребление белка было связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности среди мужчин моложе 65 лет.

www.pixabay.com  
                                        
Протеины животного происхождения (мясо, рыба)

Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит ещё из жира, холестерина, минералов и других  веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот, может меняться в зависимости от самого животного, его типа питания, региона проживания, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина и высокое – насыщенных жиров), не связано никаким образом с рецидивами или прогрессированием РПЖ.

Ещё два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребления запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, а употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ.

Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирование, например, употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ.

Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно, жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления.

Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!

www.pixabay.com

Молочный белок

Увеличение употребления молочных продуктов связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования показали, что цельное молоко и нежирные молочные продукты при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ.

Растительные белки

Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитии опухоли пока достоверно не изучено. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии, показало, что употребление соевого протеина в течение двух лет не оказывает влияния на риск рецидива РПЖ.

Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и, тем самым, может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.

www.pixabay.com
  
Жиры

Исследования на животных неоднократно подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способно увеличить прогрессию рака. Мнения сходятся в одном: не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль!

Омега-3 жиры, через сложные механизмы снижения воспаления, уменьшают рост опухоли. Исследования проводились как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.
 
Витамины и минералы

Витамин А. Высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином, связано с высоким риском развития РПЖ.

Фолиевая кислота. Этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но, с другой стороны, он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.

Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) как антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном, они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.

Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост.

Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников 14641 (мужчины≥50лет), было показано, что приём витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ.

Витамин K. Исследовалось сочетание витаминов C и K, но никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.

Селен. Данные еще не уточнены, но, в целом, хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.

www.pixabay.com

Продукты и РПЖ

Наука не оставила без внимания и конкретные продукты в диете мужчин.

Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.

Зелёный чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.

Ресвератрол – вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.

Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказанно снижает развитие РПЖ.

Помидоры и томатные продукты содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке останавливает рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.

www.pixabay.com

Рекомендации для мужчин

Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы:
-            снижение потребления углеводов,
-            использование в питании соевого протеина,
-            присутствие в питании Омега-3 жирных кислот,
-            употребление зелёного чая,
-            умеренное ежедневное употребление орехов.

Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис – они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака.

Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе.

Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!

Помните, составлять рацион необходимо с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы, предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Vox
"В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы" - это как понимать, все три перечисленные категории - основа любого рациона питания.
Феликс
По сравнения с важностью регулярной половой жизни в плане профилактики данного заболевания, диетические ухищрения играют менее важную роль, тем более, что по сути описан просто рациональный подход к составлению рациона питания.
дедлав
побежал покупать Зифламенд, спасибо доктору за реокмендацию
Добавить комментарий
Читайте также