Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4

Как правильно включать в свой рацион функциональные продукты питания?

Врач-диетолог рассказала, как оптимально сочетать обогащённые продукты

Как правильно включать в свой рацион функциональные продукты питания?
Источник изображения: NL

Функциональные (или «умные») продукты питания сегодня стали частью ежедневного рациона многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Что вполне объяснимо: ведь они, как правило, отличаются удобством применения, сбалансированным составом и выверенной калорийностью. А, учитывая, что сейчас такие продукты производятся в очень разных формах, возникает вопрос: как оптимально, с наибольшей пользой для здоровья вводить их в свой рацион?

Об этом мы поговорили с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

NL

Подходят ли функциональные продукты питания для постоянного применения?

– Включение функциональных продуктов питания в рацион направлено на оптимизацию и формирование правильных пищевых привычек. Мы говорим не о каких-то коротких периодах, когда резко хотим похудеть или стремимся не набрать лишний вес, мы говорим об изменении образа жизни в целом. И диета – это тоже изменение образа жизни, а именно – формирование правильных пищевых привычек и коррекция рациона питания в том направлении, в котором мы хотим двигаться. Это сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, коррекция витаминно-минеральной недостаточности и так далее. И разнообразие функциональных продуктов питания помогает нам в этом, поскольку именно разнообразие на данный момент является основным флагманом в подходах к питанию в современных условиях.

Как правильно выбирать и сочетать функциональные продукты питания?

Когда у нас есть выбор – несколько видов функциональных продуктов, то для того, чтобы их оптимально интегрировать в свой рацион, нужно понимать, чего нам не хватает в обычных продуктах. Для этого мы должны изучить своё питание. Практически всем не хватает, прежде всего, правильного легкоусвояемого белка, комплекса витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, поскольку мы недобираем овощей и фруктов. И при помощи функциональных продуктов мы можем эти моменты отрегулировать.

Например, у нас есть мюсли Energy Diet Smart – замечательный вариант для завтрака. Это мюсли с высоким содержанием протеина – таким образом, мы, с одной стороны, получаем хороший углеводный завтрак плюс корректируем белковую составляющую.

NL

Если мы недобираем клетчатки, можем ввести смузи Energy Diet Smart – это прекрасные источники клетчатки, в которых содержатся ещё и необходимые нам витамины и микроэлементы.

Поступление белка возможно корректировать с помощью коктейлей Energy Diet Smart, а время от времени можно приготовить панна-котту Energy Diet Smart – приятный низкокалорийный десерт с высоким содержанием белка и инулином – природным пребиотиком.

Можно ли в один день употребить несколько функциональных продуктов?

– Безусловно, мы можем в один день использовать несколько функциональных продуктов, но они должны закрывать какие-то наши недостающие моменты в рационе.

NL

Чем отличаются коктейли третьего поколения Смарт 3.0?

– Во-первых, это улучшенный вкус, во-вторых – очень приятная консистенция подтаявшего мороженого, в-третьих – это возможность эффективно бороться с чувством голода, поскольку он быстро и надолго даёт насыщение. Это как раз тот продукт, который мы можем использовать вместо приёма пищи в вечернее время либо вместо перекуса.

И, конечно же, важно отметить добавленные ценности в виде не только сбалансированного БЖУ, но и различных комплексов: антистресс, антиоксидантный, комплекс для улучшения пищеварения, витаминно-минеральный и другие.

NL

Влияет ли разнообразие вкусов на приверженность к правильному питанию? Стоит ли время от времени менять вкус или чередовать?

– Конечно, разнообразие вкусов влияет на то, что продукт «не приедается». Это доказано во многих клинических исследованиях: когда мы имеем возможность разнообразить и вкусы, и форму, то приверженность выше.

Наш организм устроен так, что мы всё равно хотим чего-то нового, какого-то интересного сочетания. Поэтому полезно экспериментировать: попробовать коктейль на молоке и на воде, использовать свои рецепты – например, приготовить десерт на основе коктейля либо выпечку с мюсли. Чем более разнообразным будет подход, тем лучше!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
.....и высокое содержание курицы....
Добавить комментарий
Читайте также