Функциональные (или «умные») продукты питания сегодня стали частью ежедневного рациона многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Что вполне объяснимо: ведь они, как правило, отличаются удобством применения, сбалансированным составом и выверенной калорийностью. А, учитывая, что сейчас такие продукты производятся в очень разных формах, возникает вопрос: как оптимально, с наибольшей пользой для здоровья вводить их в свой рацион?
Об этом мы поговорили с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Подходят ли функциональные продукты питания для постоянного применения?
– Включение функциональных продуктов питания в рацион направлено на оптимизацию и формирование правильных пищевых привычек. Мы говорим не о каких-то коротких периодах, когда резко хотим похудеть или стремимся не набрать лишний вес, мы говорим об изменении образа жизни в целом. И диета – это тоже изменение образа жизни, а именно – формирование правильных пищевых привычек и коррекция рациона питания в том направлении, в котором мы хотим двигаться. Это сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, коррекция витаминно-минеральной недостаточности и так далее. И разнообразие функциональных продуктов питания помогает нам в этом, поскольку именно разнообразие на данный момент является основным флагманом в подходах к питанию в современных условиях.
Как правильно выбирать и сочетать функциональные продукты питания?
Когда у нас есть выбор – несколько видов функциональных продуктов, то для того, чтобы их оптимально интегрировать в свой рацион, нужно понимать, чего нам не хватает в обычных продуктах. Для этого мы должны изучить своё питание. Практически всем не хватает, прежде всего, правильного легкоусвояемого белка, комплекса витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, поскольку мы недобираем овощей и фруктов. И при помощи функциональных продуктов мы можем эти моменты отрегулировать.
Можно ли в один день употребить несколько функциональных продуктов?
– Безусловно, мы можем в один день использовать несколько функциональных продуктов, но они должны закрывать какие-то наши недостающие моменты в рационе.
Влияет ли разнообразие вкусов на приверженность к правильному питанию? Стоит ли время от времени менять вкус или чередовать?
– Конечно, разнообразие вкусов влияет на то, что продукт «не приедается». Это доказано во многих клинических исследованиях: когда мы имеем возможность разнообразить и вкусы, и форму, то приверженность выше.
Наш организм устроен так, что мы всё равно хотим чего-то нового, какого-то интересного сочетания. Поэтому полезно экспериментировать: попробовать коктейль на молоке и на воде, использовать свои рецепты – например, приготовить десерт на основе коктейля либо выпечку с мюсли. Чем более разнообразным будет подход, тем лучше!