Чаще всего, люди, стремящиеся снизить вес, в первую очередь, начинают ограничивать количество пищи и считать калории. Однако не менее важен и выбор продуктов. О том, как скорректировать питание в период похудения, чтобы обеспечить организм наиболее важными нутриентами, мы поговорили с врачом-диетологом.
Как отметила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International, снижение веса – это очень «деликатный» процесс для организма, и для эффективного похудения нутритивный статус крайне важен.
Не только калории
«Нужно понимать, что, чаще всего, люди, у которых лишний вес, имеют не только избыточное потребление калорий, но и дефициты по многим веществам. Энергетическую ценность они получают при помощи балластных продуктов, содержащих низкое количество витаминов и минералов. Рацион получается разбалансированным по макронутриентам – белкам, жирам и углеводам, поэтому для таких людей важно научиться гармонизировать питание и снижать калораж за счёт определённых компонентов», – рассказала Елена Знахаренко.
Безусловно, калораж важен, поскольку снижение веса происходит за счёт уменьшения потребления пищи и повышения физической активности – если процесс выстроен правильно, то эта разница приведёт к желаемому результату. «Важен комплексный подход, и, если мы говорим о рационализации питания, то это самый важный момент в формировании правильных пищевых привычек», – считает эксперт.
Считаем БЖУ
Чаще всего, энергетическая ценность у людей с избыточным весом повышена за счёт избыточного потребления насыщенных жиров – животного происхождения, трансжиров и простых углеводов.
Однако, при этом практически у всех людей с избыточной массой тела и ожирением имеется так называемая белково-энергетическая недостаточность, то есть количество потребляемого белка ниже норматива. Тем самым, в первую очередь, важно восстановить баланс БЖУ по примерной формуле: 1:1:4, где одна часть белков, одна – жиров и четыре – углеводов, с акцентом на длинные углеводы.
«Это кардинальный момент, который может положительно повлиять и на результат, и на состояние здоровья. Сегодня большое количество людей даже с нормальной массой тела имеют состав тела, в котором избыточное содержание жировой ткани (даже если индекс массы тела в пределах нормы) и очень низкое содержание мышечной ткани», – поделилась Елена Знахаренко.
При этом, низкое значение содержания мышечной ткани в составе тела – это показатель белково-энергетической недостаточности, которая оказывает влияние на здоровье в целом.
Ведь белок – один из наиболее важных строительных компонентов в организме, который не только принимает участие в формировании мышц: есть белки-гормоны, белки-активные вещества и другие компоненты, которые необходимы для организма, в том числе, оказывают и серьёзное влияние на иммунитет.
Хорошим подспорьем для достижения дневной нормы белка могут стать функциональные продукты питания с низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Например, к таким продуктам относятся коктейли ED Smart четвёртого поколения компании NL International, в состав которых входит сразу пять видов белка: изолят соевого белка, концентрат молочного белка, пептиды коллагена, яичный белок и гидролизат сывороточного белка с содержанием биоактивных белков и регуляторных пептидов. Одна порция калорийностью 160 – 190 ккал содержит 10 г белка, полезные жиры, витаминно-минеральный комплекс и пищевые волокна. А для приготовления такого сбалансированного перекуса или полноценного приема пищи нужен только шейкер, молоко или вода.
А при повышении уровня физической активности или большой нехватке белка в рационе ценную поддержку могут оказать протеиновые коктейли. Так, например, в протеиновом коктейле Energy PRO – новинке компании NL International – содержится 23 г белка. В основе продукта — концентрат сывороточного белка с полноценным аминокислотным профилем.
|
Какие вещества могут повлиять на результат?
Помимо белковой недостаточности, важно обратить внимание на витаминно-минеральный профиль.
«Избыточное потребление пищи с высоким калоражем не означает достаточное потребление витаминов и минералов. Необходимо выявить дефициты, которые имеются. Чаще всего, это дефицит витаминов С, D, группы В. Если говорить про минералы – то часто встречаются снижение содержания магния, железа. При выявлении таких состояний необходима витаминно-минеральная поддержка», – отмечает Елена Знахаренко.
При этом, есть вещества, которые могут повлиять на результат. Например, это витамин D, который с 2016 года признан прогормоном. Он регулирует большое количество процессов, «запускает» метаболизм, поэтому недостаток витамина D может способствовать замедлению процессов обмена веществ и менее эффективному похудению.
Витамины группы В, в свою очередь, являются катализаторами окисления жира, поэтому также играют важную роль.
Кроме этого, снижение веса – это определённая перестройка организма, формирование новых пищевых привычек, что неизбежно связано со стрессом. Процесс похудения и дальнейшее удержание веса в значительной степени связано с работой нервной системы, и здесь заметную роль играет магний.
Также важно позаботиться о тургоре кожи, который может ухудшаться при снижении веса, и в этом поддержку могут оказать добавки с коллагеном.
«Коллаген при снижении веса нужен и важен. Если мы посмотрим на весь белок в нашем организме, то 1/3 всех белков, из которых мы состоим, это как раз белки коллагена. Приём добавок, содержащих коллаген, в период похудения является обоснованным», – считает диетолог, особенно это актуально при белково-энергетической недостаточности.
Добавки лучше выбирать в легкоусвояемой форме. «Обычно это пептидная форма – две или три молекулы аминокислот, которые намного легче усваиваются, чем коллаген, представленный в обычных продуктах питания. И эти аминокислоты при переваривании и всасывании в организм идут на создание собственного коллагена, который необходим и для построения мышечного остова, и для правильной работы мышц и суставов, и для качества кожи», – подчёркивает эксперт.
Новая разработка компании NL International — Collagen Peptides («Коллаген Пептидс»). При его производстве используется коллаген, расщеплённый до пептидов с высоким содержанием аминокислот, двумя активными формами витамина С, обогащённый прокератиновым комплексом, который способствует повышению упругости и эластичности кожи, волос и ногтей. Продукт упакован в порционные стики, перед употреблением порошок разводится в 100 мл воды. Натуральные подсластители обеспечивают низкое содержание углеводов, минимальную калорийность и приятный вкус.
Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com