Мюсли – это отличный вариант для завтрака: во-первых, они просты в приготовлении, что для многих очень актуально, а, во-вторых, выступают ценным источником медленных углеводов, которые заряжают нас энергией. Как выбрать мюсли и в каком виде их лучше употреблять, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Чем полезны мюсли?
Хотя составы мюсли отличаются разнообразим, в классике – это цельные злаки с минимальным количеством обработки, что очень ценно, поскольку данный вид углеводов всасывается постепенно и обеспечивает нас энергией длительное время. Добавление различных семян – тыквы, кунжута, подсолнечника, а также орехов, сушёных кусочков фруктов или ягод не только улучшает вкус, но и обогащает состав по макро- и микронутриентам.
Чем отличаются мюсли на основе соевых хлопьев?
В линейке мюсли Energy Diet Smart, помимо овсяных и кукурузных хлопьев, используются запатентованные хлопья B-Energy™, которые являются источником легко усваиваемого соевого белка.
«Это оптимальное дополнение, поскольку мюсли в целом считаются углеводным продуктом, а мы знаем, что для полноценного завтрака недостаточно одних углеводов – белковая составляющая обязательно должна быть. Приготовить многокомпонентный завтрак для большинства людей затруднительно, а здесь как раз эта проблема решается: белком насыщаются сами мюсли, при этом продукт максимально прост в приготовлении. Ещё большой плюс, что белок обеспечивает нам чувство насыщения – как раз сочетание белка и углеводов даст нам возможность после завтрака доработать до обеда без перекусов», – отметила Елена Знахаренко.
В мюсли линейки Energy Diet Smart содержится 30% белка, поэтому они идеально подходят для людей, соблюдающих пост. Продукт рекомендован для диетического, вегетарианского и детского питания.
Как включать в рацион мюсли?
Для употребления мюсли лучше подходит первая половина дня, оптимально их сочетать с кисломолочными продуктами. При правильном выборе – а это максимально натуральный состав на основе цельных злаков – можно использовать достаточно часто, но практиковать исключительно завтраки из одних мюсли не стоит, желательно вносить разнообразие.
Термическая обработка цельных злаков, а также их замачивание в кисломолочных напитках обеспечивает более лёгкое усвоение этого продукта, что стоит учесть людям с проблемами ЖКТ.
Как можно разнообразить завтрак с помощью мюсли?
Рецепт №1. Морковные котлеты с мюсли.
Ингредиенты: куриное яйцо – 1 шт., морковь среднего размера – 1 шт., мюсли Energy Diet Smart Original – 2-3 столовые ложки, молотая корица, кориандр, имбирь по вкусу, можно добавить для сладости банан или изюм.
Приготовление: натереть морковь, добавить мюсли, яйцо, перемешать, посыпать специи, положить изюм или размятый банан и перемешать ещё раз. Из полученной смеси сформировать котлетки и готовить на сковороде до полной готовности. Среднее время приготовления – 15 минут.
Рецепт №2. Ленивая каша.
Ингредиенты: мюсли по вкусу – 30 г, йогурт – 120 г, банан – 20 г (1/3 часть банана), творог – 20 г, семена чиа – ½ ч. л., низкокалорийный джем – 20 г, свежезамороженные ягоды – 15 – 30 г.
Приготовление: все ингредиенты уложить слоями – желательно в прозрачную посуду для большей эстетичности. Первый слой – мюсли, второй – йогурт (предварительно смешать его с семенами чиа), банан, творог, снова йогурт, джем и ягода. На ночь блюдо нужно поставить в холодильник – и к утру завтрак «дойдёт» до готовности. «Ленивая каша» – отличный вариант полноценного и вкусного завтрака для людей, которые не любят готовить с утра.
Рецепт №3. Печенье «Здоровье».
Ингредиенты: мюсли Energy Diet Smart Original – 100 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым – 20 – 30 мл), финики – 2 – 3 шт. (предварительно замочить на 20 – 30 минут в горячей воде), банан – ½ шт., горсть изюма, горсть орехов (можно взять смесь фундука и грецкого ореха крупно измельчённых), щепотка соли.
Приготовление: банан и финик размять вилкой, после чего смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Сформировать печенье и выложить на пекарскую бумагу. Запекать 15 – 18 минут в духовке при температуре 180 градусов С.