
Врачи-неврологи, пожалуй, чаще других специалистов советуют пациентам заниматься спортом, вести активный образ жизни, контролировать вес. А придерживаются ли они сами правильных установок? О своих жизненных принципах нам рассказал Алексей Шушарин, врач-невролог, ревматолог и мануальный терапевт, Засл. врач России, профессор РАЕН, главный врач Клиники доктора Шушарина.
– По статистике, в нашей стране всё больше людей стремится вести здоровый образ жизни. А в вашем окружении вы видите эту тенденцию?
– Лично я целиком и полностью за здоровый образ жизни. Людей, которые злоупотребляют алкоголем, курят и не занимаются спортом среди моего окружения просто нет. Все мои друзья занимаются спортом, раньше профессионально, а теперь каждый из нас 4 раза в неделю обязательно посещает спортивный зал.
Мы давно не работаем с отягощением, силовым фитнесом, но активно занимаемся на брусьях, на перекладине, на ринге в спаррингах участвуем, причём с серьёзными спортсменами-профессионалами, чтобы свою форму контролировать. По возможности, стараемся и дома заниматься – есть перекладина, брусья, беговая дорожка.
– Вы спортом с детства занимаетесь?
– Да, я мастер спорта по биатлону, профессионально занимался этим видом спорта. В советское время принимал участие в первенстве СССР среди юниоров, показывал хорошие результаты. После того, как ушёл из биатлона, некоторое время профессионально занимался стрельбой.
Потом в моей жизни был период службы в вооружённых силах. Я уволился в отставку в звании полковника медицинской службы. В период, пока служил, увлёкся охотой, это стало моим хобби.
– Работа, спорт, охота – а на семью времени хватает?
– В последние 5 лет мы выезжаем на охоту вместе с супругой. По сезону покупаем легальные путёвки. У нас нет стремления добыть побольше дичи: всё, что было возможно добыть на территории России и стран Ближнего зарубежья – это всё уже закрыто по трофеям.
Поэтому сейчас на первом месте – желание побыть вдвоём, отдохнуть, посидеть у костра, поговорить. Обстановка общения важнее, чем стимул добыть.
А вообще всё своё свободное время я стараюсь посвятить семье, детям. У меня пятеро детей: старший сын Станислав учится в институте, две взрослые дочери – Дарья и Маргарита и два «малька» – Олег и Георг, пяти и двух лет.
– Детей приучаете к здоровому образу жизни?
– Всей семьёй мы ходим в баню и в бассейн. Плавать у нас в семье умеют все. Всех детей я научил плавать с раннего возраста. Двухлетний младший сын прекрасно плавает под водой. Средний ребёнок – замечательный пловец для своего возраста: в 5 лет он плавает и брассом, и кролем, и баттерфляем, и под водой. Все стили плавания освоил. В баню ходим обязательно 3 раза в неделю, но иногда получается, что каждый день практически.
У нас в доме постоянно большое количество друзей и родственников. Дом живой, кипит общением.
– Какие традиции питания сложились в вашей семье? Есть ли «фирменные» блюда?
– Мы придерживаемся сбалансированного домашнего питания, за исключением выездов. Из основных продуктов – постная говядина, курица, индейка, баранина, в сезон дичь – козлятина, лосятина. Мясо запекаем на гриле или в духовке, отвариваем. Овощи выращиваем сами – есть небольшой огородик.
У нас в семье все мясоеды. Хотели как-то отказаться от мяса, перейти на рыбу, но на первой же неделе поняли, что мы никогда не будем вегетарианцами. Из традиционных блюд – борщ, пельмени – делаем сами и помногу, за 30 кг. Хлеб для детей супруга печёт сама, мы с ней хлеб не едим. Но все очень любим кофе.
– А какие продукты никогда не найти на вашей кухне?
– Мы не едим свинину – за исключением сала домашнего посола. Не покупаем кетчуп, майонез, колбасу или сосиски – дети даже не знают, что это такое. Практически не едим сладкого.
– Где проводите отпуск, есть любимые места?
– Мы не любим зарубежный отдых, хотя можем себе позволить. Считаю, что у нас в России много красивых мест. А мы живём в Сибири, у нас есть всё – реки, озёра, лес, замечательная природа, правильная смена времён года: красивая осень, снежная зима. Вообще зиму любим, у нас два снегохода. Зиму любим даже больше, чем лето.
Когда выдаётся возможность, то выезжаем в Белокуриху или на Горный Алтай, очень любим эти места.
Несмотря на изрядное загрязнение, нам нравится Красноярск – очень позитивный город, Якутск – красивые реки, шикарная рыбалка. Мы очень любим Барнаул как город.
Отдыхать стараемся даже если не в Сибири, то в России, в любом случае, на своих морях.
– Никогда не возникало желания переехать из Новосибирска в другой город или страну?
– Предложений было много в своё время, но никуда переезжать не собираемся. В прошлом году, например, было предложение переехать в Америку, работать в институте. Мы отказались. Были предложения из Казахстана, занять там достаточно высокую должность в минздраве – тоже отклонили.
Мы – россияне, любим свою страну, с удовольствием в ней живём и ценим за то, что она нам даёт.
Хочется жить в своей стране, довольствоваться тем, что есть. Любить друзей, растить детей. И, конечно, приносить людям пользу.
«Здоровые привычки» Клиники доктора Шушарина
1. Личная ответственность за каждого пациента.
– У нас узкая направленность, зато мы знаем, что своей командой честно и искренне помогаем людям. Одна из причин, по которой мы не «раздули» крупную клинику – это то, что сегодня сложно найти квалифицированных специалистов, а отвечать за некомпетентных сотрудников не хочется. В профессионализме всех специалистов клиники я уверен.
2. Принцип консилиума.
– Первостепенная проблема в медицине – это то, что у нас потерялось понятие консилиума, разностороннего обсуждения проблемы пациента. Мы же в клинике стремимся к этому: если пациент сложный, то обязательно собираемся вместе и обсуждаем, чтобы все врачи были в курсе сложного случая. Считаю, что это правильное взаимодействие: одна голова хорошо, а несколько лучше.
3. Берёмся, если можем помочь.
– Мы адекватно оцениваем свои силы. Если понимаем, что действительно сможем помочь пациенту, то мы его возьмём, независимо от возраста. А если понимаем, что это не наше направление, то честно об этом скажем.
4. Круглосуточно на связи.
– Я круглосуточно в доступе. Пациенты звонят, бывает, и ночью, и рано утром, и в выходной. Даже если не могу ответить сразу, то обязательно перезваниваю. У нас есть системные пациенты, с которыми мы по жизни идём.
5. Позитивный подход.
– Я сам позитивный человек, и стараюсь пациенту всегда внушить надежду. Уверен: всегда есть возможность и различные варианты решения проблемы.
6. Изучение мирового опыта и внедрение новых технологий.
– Я вхожу в совет травматологов Европы и стараюсь посещать клинические разборы не только в России, но за рубежом, чтобы получить новые знания.
В плане современных методов обследования – у нас передовые аппараты для диагностики суставов, позвоночника. Мы следим за новыми технологиями и идём в ногу с ними. И если что-то новое будет появляться, то это будет у нас однозначно – для того, чтобы правильно дифференцировать диагноз, точно и быстро помогать пациенту.
Совет по специальности от доктора Шушарина: как сохранить позвоночник здоровым?
– Самый важный совет – это контролировать свой вес. От этого зависят многие аспекты здоровья. Когда человек начинает набирать избыточную массу тела, это затрагивает не только вертебрологию и артрологию – позвоночник и суставы. Появляются проблемы с давлением, гематологические, гастроэнтерологические и другие.
Поэтому, я считаю, самый важный совет, который может дать доктор любой специальности – это контролировать свою массу тела.
Второе – это физическая активность, которая обязательно должна быть, и не только у молодых людей, но и у пожилых. Пожилые люди, которые ведут активный образ жизни, посещают спортивные залы имеют плотность костной ткани гораздо выше, чем те, кто ведёт пассивный образ жизни. А это профилактика остеопороза. Активные люди живут долго, счастливо и не являются, самое главное, обузой для других людей. Они социально самостоятельны.
Из видов спорта для позвоночника очень полезно плавание, особенно кролем. Также любая гимнастика, связанная с увеличением кровообращения. Хорошая инициатива, когда в советское время выполнялась гимнастика в школах, на производстве, проводились общественные зарядки. Было бы полезно это вернуть.
Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.