18+

Елена Заиграева

8

Секрет формы от Александра Филимонова

Александр Филимонов: «Моя цель – изменить сознание людей по отношению к фитнесу и здоровому образу жизни»

Источник изображения: личный архив А. Филимонова

Профессиональный спорт и ЗОЖ – вещи совместимые? Нужно ли «садиться» на гречку и куриную грудку, чтобы привести себя в лучшую физическую форму? Своим личным опытом и профессиональными советами с Sibmeda поделился Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, приглашённый эксперт NL International.

– Александр, вы – очень разносторонний человек, и к настоящему времени проявили себя во многих сферах. Но спорт – это основное?

– Сейчас у меня несколько проектов, которые я реализую. Первый – в качестве фитнес-директора EDGE Premium Fitness и генерального директора тренерской компании. У меня своя компания, с помощью которой мы оказываем услуги для EDGE.

Второе направление деятельности – это преподавание. Я преподаватель Сибирской Академии Фитнеса Бодибилдинга и Спорта. Третья моя сфера – это непосредственно уже тренерство плюс консультирование онлайн клиентов, которые хотят вести здоровый образ жизни. Это основные направления деятельности.

Кроме того, я востребованный фитнес-эксперт во многих организациях и компаниях, также пишу статьи для информационных порталов и изданий, веду обзоры на YouTube.

Однако спортивную карьеру я не прекратил ни в коем случае. Являясь мастером спорта по пауэрлифтингу России, собираюсь и дальше тренироваться и выступать, но в другом виде спорта.

– А как спорт вошёл в вашу жизнь? Наверняка, чтобы достичь такой формы, нужно с детства заниматься?

– Да, я с детства занимался различными видами спорта, в том числе кикбоксингом, в котором добился серьёзных результатов. Ещё было плавание, баскетбол, футбол. Моё детство прошло в городе Амурске Хабаровского края. Городок маленький и не совсем «спортивный», однако спорт меня привлекал. И, кстати, эти увлечения не помешали мне окончить школу с серебряной медалью.

личный архив А. Филимонова

– Как сложился профессиональный путь после школы? Сразу «нашли себя»?

– После школы приехал в Новосибирск и долго не понимал, чем мне нужно дальше заниматься. Мама хотела, чтобы я стал юристом, поэтому поступил в вуз и окончил его с красным дипломом. Моё первое образование – это высшее юридическое.

На первом курсе вуза решил пойти в тренажёрный зал. Хотя я всегда занимался для поддержания формы, но профессионально подошёл к этому с первого курса – это был 2005 год.

Начал заниматься, параллельно читая различную литературу в области фитнеса и спорта. Уже тогда стал работать тренером в «подвальных» залах, а также за границей: Кипр, Мальдивы, Китай. Естественно, это были интуитивные тренировки, потому что на тот момент у меня не было необходимого образования.

Понимал, что мне нужно куда-то дальше поступать и как-то себя реализовывать. Этим я и занялся после окончания вуза. Вот так я попал в фитнес. Началось с увлечения, а на сегодняшний день я веду профессиональную деятельность и уже состоялся как специалист.

К настоящему времени Александр Филимонов имеет сертификат специалиста Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (медицинский массаж), сертификат Национального Университета Фитнеса, сертификат Life Fitness (функциональная диагностика), диплом о профессиональной переподготовке «физическая культура, фитнес аэробика», сертификат Института Профессионального массажа, сертификаты по направлениям «Нутрициология в фитнесе» и «Прикладная кинезиология в фитнесе».

– Сейчас больше занимаетесь собственной спортивной формой или тренируете других?

– Если говорить про подготовку к соревнованиям, то до 1 августа у меня период отдыха. Я планирую выступить осенью на соревнованиях по бодибилдингу, потому что в пауэрлифтинге я уже взял абсолютно все высоты, которые мне можно было брать.

Александр Филимонов – абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, чемпион Восточной Европы, чемпион Евразии, чемпион всероссийских турниров.

Тренерство, управление персоналом, организация всех рабочих процессов в фитнес-клубе, преподавание – это сейчас для меня всё. Причём, все эти сферы тесно переплетены и взаимосвязаны.

К сожалению, я сейчас не могу взять много людей, есть человек семь, которых я тренирую – больше нет возможности.

Тренерство всегда у меня будет как хобби, как дополнительный источник дохода, но больше это, конечно, для души. Желание сделать человека красивым и здоровым.

– Александр, вы не только специалист по спортивной подготовке, но ещё и нутрициолог. Насколько тесно связана физическая форма и питание?

– Есть очень много предубеждений у людей на этот счёт. Некоторые рассуждают так: если я буду «сидеть» на правильном питании и не заниматься фитнесом, то сброшу вес. В результате, такой человек, безусловно, худеет, но это происходит как за счёт жира, так и за счёт мышечной массы.

Что мы делаем в зале? Мы не тренируем жир, мы тренируем мышцы. С помощью физических упражнений мы приводим мышцы в тонус.

Да, человек, соблюдая определённую диету, обязательно похудеет. Но какое качество тела у него будет, в каком состоянии окажутся мышцы? Это неприемлемо для человека, который хочет быть здоровым.

Другая история: когда человек занимается в зале, но не соблюдает программу питания. Что будет происходить? У него будет сохраняться жировая прослойка того же уровня, а мышечная масса будет увеличиваться.

Такой человек может даже больше стать и в весе, и в объёме.

Здесь очень важный момент: необходимо соблюдать рекомендации и по питанию, и по физической нагрузке. Но есть нюанс: 80% успеха – это питание, а 20% – физическая нагрузка, которая должна быть обязательно.

Даже человеку, который придерживается питания, необходимо всё равно делать какую-то хоть небольшую силовую работу, работать на кардиотренажёрах и так далее. Это две вещи, которые взаимосвязаны, и для лучшего достижения результата их нужно совмещать.

– Что для вас что входит в понятие здорового образа жизни?

– Я приверженец разумного образа жизни – объясню, что это такое. Вот сейчас панацеей является правильное питание («ПП») и тренировки в зале. Модно буквально «не вылезать» из зала, ограничивая себя во всём, и выставлять это «напоказ» в соцсетях.

В первую очередь, для меня ЗОЖ – это на сто процентов неупотребление алкоголя и табачной продукции.

Что касается питания, то самое главное – это отказаться от вредных продуктов: это гамбургеры, колбаса, булки и другие мучные продукты.

Когда человек приходит ко мне заниматься, то часто настроен «садиться» на гречку и куриную отварную грудку. Я говорю: необязательно это делать. Рацион нужно подбирать, исходя из твоих возможностей и целей. Главное – рационально просчитать питание, потому что если человек перейдёт на такое жёсткое питание, которое используют профессиональные спортсмены, то просто потеряет мотивацию ходить в зал, приводить себя в форму.

Зачем это делать? Это насилие над телом, нужно соблюдать меру. Нужен разумный подход. И здоровый образ жизни должен быть разумным.

– У вас в рационе есть любимые и нелюбимые продукты?

–  Есть нелюбимые продукты – это гречка и отварная куриная грудка. Любимые продукты сейчас – это макароны из твёрдых сортов пшеницы и морская рыба. Рыба – это белок, который легко усваивается.

– А специализированное спортивное питание вводите в свой рацион?

– Я верю только в несколько продуктов из спортивного питания. Для меня спортпит, в первую очередь, – это источник белка. Потому что мы не можем потреблять столько белка, сколько рекомендовано нормами.

Для девушек, например, это от 0,8 г на кг веса и до 1,3 г на кг веса. Не можем мы столько съесть. А если я занимаюсь спортом, то мне нужно съедать 2 г белка на кг веса. Ничего не остаётся, как вводить в рацион дополнительный источник белка.

Надо не забывать, что у нас мышцы – это такой «баллон» с запасом аминокислот, который нам нужно постоянно восполнять. Поэтому для меня первый продукт в спортите – это протеин.

Второй продукт – это витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести только в магазинах спортивного питания. Они созданы конкретно для мужчин и для женщин и содержат необходимые нутриенты, которые нужны не только для человека, занимающегося спортом.

– Их нужно принимать по рекомендации врача?

– Можно проконсультироваться с любым компетентным специалистом, необязательно со спортивным врачом. Это может быть тренер, имеющий соответствующее образование, нутрициолог или диетолог.

– Наверное, профессиональный спорт требует особого внимания к здоровью. Как следите за своим состоянием?

– Я прохожу медицинское обследование каждый месяц. Каждый месяц – УЗИ внутренних органов, общий анализ крови, биохимический анализ крови, гормональный спектр. Занимаясь спортом профессионально, постоянно делаю мониторинг здоровья. Но это очень важно и для людей люди, которые приходят заниматься фитнесом.

– Какое своё достижение считаете самым ценным?

– Безусловно, семья – жена и ребёнок. Это самое главное моё достижение. Больше того, скажу, что это меня мотивирует на достижение других целей. Если же мы говорим про профессиональную сферу, то это возможность себя проявить в формате такого фитнес-клуба, заниматься самореализацией и делать общество лучше. Сюда входит всё: и работа в этом фитнес-клубе, и преподавание, и помощь людям, и понимание, что я могу и хочу делать мир вокруг себя лучше.

– Александр, осталось ли что-то ещё нереализованным? О чём мечтаете, к чему стремитесь?

– Если говорить глобально, то это, безусловно, изменить сознание людей по отношению к фитнесу и здоровому образу жизни. Ну и, конечно, амбициозная цель – это стать преподавателем и тренером «номер один» в России. Это мне как раз поможет сделать общество лучше, я так считаю.

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал