18+

Марина Кучеренко, Елена Заиграева

5

Женские династии в медицине: спецпроект к 8 Марта

Новосибирские женщины-врачи рассказали о семейных традициях в медицине

Женские династии в медицине: спецпроект к 8 Марта
Источник изображения: Сибмеда

Одни дети мучаются с выбором профессии до выпускного вечера, а другие знают о своём призвании с раннего детства. Почему-то среди них очень много потомственных врачей. Как влияет обстоятельство, что мама – доктор, на желание посвятить жизнь медицине? Радует ли родителей-медиков выбор детей? Четыре прекрасные женщины в преддверии праздника поделились своей семейной историей с порталом Sibmeda.

Кликните на картинку:

   
   

Династия Дорониных

Рассказывает Ксения Сергеевна Доронина, врач невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед»

О врачебной династии

– Основателем нашей врачебной династии считается Борис Матвеевич Доронин – это мой дедушка, доктор медицинских наук, профессор, председатель Новосибирского отделения Всероссийского Общества неврологов, заведующий кафедрой неврологии НГМУ, действительный член РАЕН.

личный архив О. Б. Дорониной

Если говорить о женской врачебной династии, то сейчас в неё входит три практикующих врача. Это моя мама Ольга Борисовна Доронина – врач-невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии НГМУ, главный врач сети клиник «Сибнейромед», Вера Борисовна Доронина – моя тётя, врач-косметолог, и я – врач невролог, сомнолог. Старшая сестра моей мамы Поспелова Наталья Владимировна долгое время работала детским неврологом.

И, конечно же, говоря о династии, не могу не упомянуть о Василии Борисовиче Доронине, сыне Бориса Матвеевича, он тоже работает врачом неврологом.

О выборе профессии

– Конечно же, медицинские традиции в семье не могли не оказать влияние на выбор профессии. Я росла в семье, где постоянно обсуждались различные профессиональные темы – для меня это было безумно интересно и увлекательно.

К тому же, у нас в семье считается, что медицинское образование – наиболее всеобъемлющее, которое даёт представление о мире и о человеке.

Мне кажется, что в нашей семье с выбором профессии все определялись ещё в детстве. В медицине мне всегда была интересна неврология.

Неврология – это дисциплина, которая связывает все медицинские науки между собой: в ней сочетается общая терапия – неврологу обязательно надо знать терапию, это и эндокринология, и иммунология, и, в какой-то степени, анестезиология, поскольку много общего в лечении болевых расстройств.

личный архив К. С. Дорониной

А вторая специализация «сомнолог» оказалась связанной с темой моего научного исследования – возникла идея изучить особенности сна у определённых групп пациентов, поэтому появилась необходимость пройти дополнительное обучение.

Безусловно, неврологи занимались сном и ранее, сомнология всегда входила в неврологию. Но не так давно эти знания были систематизированы и начали преподаваться, как отдельная дисциплина.

Если обращаться к истории, необходимо вспомнить, что знакомым и коллегой Бориса Матвеевича был невролог Александр Моисеевич Вейн – гениальный ученый, который много сделал для развития московской школы неврологов, в которой много внимания уделялось учению о сне. Эта школа оказала значительное влияние на Бориса Матвеевича, и на нас, в том числе.

Поэтому, естественно, что я поехала получать специальность сомнолога именно в Москву к последователям Александра Моисеевича Вейна.

О профессиональной поддержке

– Я думаю, это замечательно, когда есть возможность обратиться за советом по работе к близкому человеку, перенимать опыт старшего поколения и делиться знаниями. У нас в семье очень сильна профессиональная преемственность, поддержка.

личный архив семьи Дорониных


О семейных «врачебных» традициях

– Конечно, профессия наложила отпечаток на наши семейные традиции. Мы очень любим все вместе выезжать на неврологические конференции, конгрессы.

Также, поскольку Борис Матвеевич является председателем Новосибирского отделения Всероссийского общества неврологов, все мы участвуем в подготовке этих мероприятий. 

Так, я вовлечена в организацию ежемесячных заседаний общества и два раза в год – больших конференций. Это тоже можно считать семейной традицией. 



Вернуться в начало

Династия Бондаренко

Рассказывает Евгения Геннадиевна Бондаренко, акушер-гинеколог первой категории сети центров семейной медицины «Здравица»

О династии

– В нашу врачебную династию входит всего два человека – это моя мама Бондаренко Светлана Петровна, врач-гинеколог высшей категории, врач-эндокринолог и я.

личный архив семьи Бондаренко

Мама работала в красноярских медучреждениях – в Родильном доме №2, была главным врачом Родильного дома №3. Затем организовала полностью с нуля медицинскую службу одного из крупнейших предприятий Красноярска – Завода медицинских препаратов, а последние 15 лет работала в поликлинике КНЦ СО РАН Академгородка г. Красноярска.

Сейчас мама – общественный деятель и является председателем Совета ветеранов Академгородка.

Я окончила институт интернатуру в 2000 году, и работаю по специальности «акушер-гинеколог» уже 19 лет, из них последние 7 лет – в «Здравице».

О выборе профессии

– Конечно, личность мамы повлияла на мой выбор профессии, потому что с трёх лет было сказано, что Женя, то есть я, будет гинекологом и выбора даже другого не было. Я росла с этой мыслью, у меня была чёткая цель, и я просто не думала о том, что могу быть кем-то другим, кроме как врачом- гинекологом.

Когда 7-м классе нас распределили по специализированным классам, то я, естественно, выбрала биохимический класс и убедилась, что биология и химия – это моё, мне эти науки нравятся намного больше, чем все другие, хотя я и окончила школу почти с одними пятёрками.

С 10-го класса школы я уже работала санитаркой, потом параллельно училась и работала медсестрой, затем – акушеркой.  Позднее работала бесплатно в гинекологическом отделении краевой красноярской больницы для того, чтобы выбрать всё-таки, что мне ближе – акушерство или гинекология.

Так что у меня параллельно с учёбой всегда была работа, и это лишний раз убеждало меня в правильном выборе профессии. 

сеть центров семейной медицины «Здравица»

Об отношениях с мамой

– Меня мама родила в 41 год, поэтому, к сожалению, наши отношения в виде помощи друг другу в работе не сложились: когда я начала свой путь врача, мама уже не работала.

Сейчас мы редко разговариваем на глубокие профессиональные темы, потому что мама уже давно на пенсии. Но она, конечно, гордится, моими достижениями и интересуется, что нового появилось в нашей специальности.

Динамика изменений в медицине, в том числе и в акушерстве и гинекологии, за последние 10 – 15 лет намного выше, чем была в 70-е – 80-е годы, как мне кажется.

О семейных врачебных традициях

– Семейная традиция, связанная с профессией – одна, но сама главная: мы каждый год отмечаем День медицинского работника. Раньше это были совместные празднования, сейчас в силу территориальной отдалённости традиция утратила общность, но тем не менее День медицинского работника – третье воскресенье июня – для нас по-прежнему очень важный праздник.

А ещё в этот день мой папа всегда дарил маме большой букет роз, что означало его уважение к её профессии. Мне бы тоже хотелось, чтобы так было. 

Вернуться в начало

Династия Черновых

Рассказывает Нина Николаевна Чернова, врач-эндокринолог Дорожной клинической больницы

личный архив семьи Черновых 

О врачебной династии

– Династия началась с моих родителей, они у меня оба врачи. Папа, Николай Константинович Неганов – хирург, заведующий хирургическим отделением. В мединституте работал на кафедре и был достаточно известным в своё время. Мама, Надежда Тимофеевна Неганова, стоматологом работала длительный период.

А начинали они работать на Севере, в Якутии. Попали туда по распределению после окончания институтов. Папу в Якутии звали «улахан доктор», что значит «большой доктор».

Следующей в династии иду я – Чернова Нина Николаевна, врач-эндокринолог. Мой муж, Юрий Леонидович Чернов, тоже был врачом, он работал детским реаниматологом. Его родители, как и мои, были врачами, и его брат с женой также врачи.

Династию продолжила и моя дочь, Ирина Юрьевна Чернова. Она работает врачом-ревматологом. Мы с ней вместе трудимся в Дорожной клинической больнице. В этом году у меня профессиональный юбилей, в профессии я уже 40 лет.

О выборе профессии

– На мой выбор профессии повлиял в большей степени папа. В семье всегда звучали разговоры об операциях, пациентах, новых методиках лечения. Он мог много об этом говорить, и я с раннего детства впитывала это. И игры были соответствующие: у мишки – аппендицит, у зайки – перитонит. Когда пришло время определяться с профессией – сомнений не было.

Сначала хотела стать хирургом, как мой прославленный отец. Но он тогда сказал мне, что по характеру я не подхожу, слишком мягкая. Почему стала эндокринологом? Когда проходила интернатуру, встретилась с прекрасными учителями, среди них была Людмила Петровна Чернышева. Она так представила эту профессию, что я просто в неё влюбилась.

В эндокринологии очень широкий спектр заболеваний – каждый случай интересен. Эту специальность нельзя рассматривать в отрыве от других, приходится учиться и тому, и другому, и третьему. Это увлекает.

На дочь Ирину, в свою очередь, оказал влияние её отец, мой муж. Он приносил в дом больше медицинских знаний, так как работал в мединституте. Увлекал её рассказами о своей очень динамичной и серьёзной специализации – детской реаниматологии. Поэтому она быстро определилась с профессией, и училась в специализированном, химико-биологическом классе в 88 школе.

О медицинских традициях в семье

– Вспоминаю, как в детстве мы с папой ездили в Заельцовский парк кататься на лыжах. Каждые субботу и воскресенье коллектив больницы собирался на такой уикенд. Отец был фанатом подобного времяпрепровождения: хотелось мне, или не хотелось, мы садились в автобус и ехали. Для него все там были свои, и я, получается, краешком попадала в это медицинское сообщество.

Сейчас каких-то особенных традиций нет, хотя здоровый образ жизни мы переняли от родителей. Сейчас ходим на прогулки с внуком. Ему сейчас 5 лет. Конечно, ещё трудно предполагать, продолжит ли он врачебную династию. Я бы хотела, и дочь тоже. Она говорит ему: «ты у нас, наверное, хирургом будешь, как прадедушка Неганов».

У нас много врачей и среди родственников, и среди друзей. Поэтому, когда собираемся компанией, много говорим о медицине: пациентов обсуждаем, медицинские новости, современные методики. Не знаю, хорошо это, или нет. Часто бывает, что те наши родные и близкие, кто не имеет отношения к медицине, восклицают: «Может, вы о нас вспомните!»

Вернуться в начало

Династия Мигуськиных-Доровских

Рассказывает Елена Ивановна Мигуськина, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы, к.м.н, заслуженный врач России

пресс-служба ГНОКБ

О врачебной династии

– Сейчас наша династия состоит из двух человек, но, надеюсь, она не прервётся: у нас много детей и внуков, и они, я думаю, пойдут по нашим стопам.

Основатель династии я – Елена Ивановна Мигуськина. Почему я стала врачом? По воле случая. Никогда не мечтала об этой профессии, не лечила кукол и не играла в больничку. Просто подружка пошла в мединститут, и я за ней. Оказалась ведомой в тот момент и поступила за компанию. А ведь в детские годы думала, что буду на телевидении работать, артисткой стану.

Но случай оказался судьбой: и я ни разу – ни во время учёбы, ни позже – не пожалела об этом выборе. После мединститута сразу пришла в Областную больницу и с 1975 года здесь работаю. Была заместителем по терапии, потом 33 года была главным гастроэнтерологом области. Здесь защитила диссертацию, в 1999 году получила звание заслуженного врача России.

Больница – это мой дом. Я здесь живу, за исключением того, что не варю здесь суп и не мою полы. Всё остальное – как дома. Всё моё родное.

В 1982 году у меня родилась дочь, Ольга Игоревна Доровская, которая продолжила нашу врачебную династию. Она закончила новосибирскую медицинскую академию (тогда это была академия) с красным дипломом и сразу попала к нам в ординатуру по терапии. Сейчас она работает врачом-гастроэнтерологом вместе со мной, в Областной больнице.

пресс-служба ГНОКБ

Ольга говорит, что не сомневалась в выборе профессии. Очевидно, и моё влияние сказалось, и то, что в нашем доме часто гостили врачи. Вот сидит сейчас рядом со мной моя коллега и подруга Татьяна Алексеевна. Когда дочь была маленькой, она приходила к нам – играла, нянчилась с Олей. А сейчас их столы стоят рядом – они стали коллегами, помогают друг другу, обсуждают больных.

О семейных консилиумах и медицинских праздниках

– Это может показаться неправдоподобным, но мы каждый день с дочерью уезжаем вместе из больницы и в машине говорим о пациентах. Когда-то я о чём-то рассказываю, в другой раз она – без этого не бывает.

Для меня очень большой праздник – День медицинского работника. В этот день я ощущаю, что не зря пришла в медицину. Когда я ухожу с работы с подарками, мне это нравится – я ощущаю себя полноценным, высококачественным врачом. Я люблю этот праздник. И если мои близкие забывают меня поздравить, у меня обида на всю жизнь (улыбается) Дня на три точно. После того, как я однажды высказала свои замечания по этому поводу – всё изменилось. Сейчас День медика у нас – большой семейный праздник. Обычно в этот день ездим на дачу, готовим праздничный ужин с шампанским и шашлыками. 

О продолжателях врачебной династии

– У моей дочери Ольги четверо детей. И мы будем рады, если они продолжат нашу врачебную династию. Старшему внуку Фёдору 13лет. Твёрдого решения стать врачом у него пока нет, хотя мысли об этом проскальзывают. Недавно в интервью ему задали вопрос: «Кем ты хочешь стать?» Он ответил: «Хирургом». Я сказала о том, что впервые это слышу, на что он ответил: «Ну вы же хотели это от меня услышать».

Внучке Лене 5 лет. Она хочет быть врачом, как мама и бабушка. Только специализацию выбрала другую. Говорит: «Я хочу быть доктором, который лечит тётенек, которые будут рожать детей».

Младшим Вере с Маней исполнилось 3 года. Они пока не думают о том, чтобы стать врачами. Ну это ничего, они просто ещё сильно малы. Подрастут, и у них не будет выбора (улыбается).

Вернуться в начало



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также