Ваш город:
Наркомания в Новосибирске: интервью с экспертом

Наркомания в Новосибирске: интервью с экспертом
Источник изображения: Управление ФСКН России по Новосибирской области

Распространение и употребление наркотиков в Новосибирской области: актуальная статистика, зоны риска, вопросы профилактики

Здоровый образ жизни – сегодня безусловный тренд. В соответствии с ним, хотелось бы думать, что употребление наркотиков сибиряками сходит на нет. Так ли это, медицинскому порталу «Сибмеда» рассказал начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Андрей Долбня.

– Как вы охарактеризуете ситуацию с распространением и потреблением наркотиков в Новосибирской области и в Новосибирске?

– В первую очередь, росту потребления и распространения способствует приграничное расположение области, наличие крупных международных транспортных развязок и логистических центров, соседство со странами Юго-Восточной Азией, откуда в город и область поступает основной поток наркотиков, и главное – основной поток синтетических.

Это, в свою очередь, не может не использоваться организованными группами и преступными сообществами для контрабанды на территорию Новосибирской области как афганского героина, так и синтетических наркотиков, а также их розничной дистрибуции.

Новосибирск и Новосибирская область с этой точки зрения всегда был не простым регионом. Оперативная обстановка по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков здесь остаётся сложной. Конечно, по данным межведомственной статистики, в нашей области количество наркозависимых лиц в 2015 году уменьшилось на 2 % и составило 14 144 человека.

При этом утверждать, что отказ от потребления является современным трендом развития общества всё-таки ещё нельзя. Уровень наркотизации населения Новосибирской области в полтора раза выше, чем в среднем по России. Особую тревогу вызывает тот факт, что в подавляющем большинстве современные виды наркотиков ориентированы на молодежь, представителей которой в Новосибирске очень много. Поэтому необходимо наращивать профилактическую работу среди молодежи и несовершеннолетних.

www.pixabay.com

– Всё чаще мы сегодня слышим слово «синтетика», доля которой постоянно растёт. Чем именно она так страшна?

– Порядка 70% уголовных дел, возбуждённых Управлением в 2015 году, приходится на преступления категории синтетических наркотических средств.

Она разрушает здоровье человека намного быстрее других наркотических средств, вызывает практически моментальное привыкание. Её «упаковка» такова, что, не зная, как может выглядеть наркотическое вещество, как может потребляться, транспортироваться (порошкообразные формы практически уже в прошлом), никто не сможет сходу его идентифицировать. Это, в свою очередь, затрудняет получение информации о хранении, распространении и потреблении наркотических средств.

Широкому распространению синтетических наркотиков среди наркозависимых способствует и их дешевизна, позволяющая конкурировать на нелегальном рынке с каннабисом и опиатами.

– Кто попадает в основную зону риска в отношении хранения, употребления этого вида наркотиков? На кого ориентирована «синтетика»?

– За последние 4 года число отравлений наркотиками увеличилось почти в 5 раз с 285 до 1370 случаев в год, из которых 118 это несовершеннолетние. Более 70% отравлений зарегистрировано вследствие потребления «синтетики».

Особую тревогу у нас вызывает тот факт, что в подавляющем большинстве синтетические, или так называемые дизайнерские наркотики ориентированы на молодежь, а их потребление зачастую воспринимается как безобидная шалость, обусловленная ложным стремлением к самостоятельности и самовыражению. Только, согласно официальной статистике, 8-10 молодых людей ежемесячно поступают в медицинские учреждения с отравлением наркотическими средства синтетического происхождения.

Конечно, в зоне особого риска – подростки. Переходный период, закрытость, скрытность от родителей, ложные авторитеты, стремление к самовыражению – всё это играет на руку преступникам, провоцирует ребёнка на то, чтобы хотя бы раз попробовать запретное зелье. Раза бывает достаточно для того, чтобы стать наркозависимым от современных видов «синтетики».

www.pixabay.com

– На какие ухищрения идут наркосбытчики, чтобы продать свой «товар»?

– При осуществлении противоправных действий участники преступных групп применяют всё более сложные  схемы сбыта. Чаще всего, бесконтактным способом посредством электронных систем: глобальной сети Интернет, электронных платёжных систем и передачи наркотических средств через тайники-закладки.

В 2015 году Управлением выявлено более 200 сайтов, содержащих сведения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, пресечено 44 преступления, совершенных с использованием глобальной сети. По данным фактам возбуждено 39 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 130 кг синтетических наркотиков и психотропных веществ.

– Сегодня, как правило, все наркозависимые, если данный факт установлен, привлекаются к уголовной ответственности. Какое уголовное наказание предусматривается для них?

– Хочу напомнить, что к уголовной ответственности сегодня привлекаются все лица, достигшие 14 лет. Но сегодня к ряду таких лиц при назначении наказания может быть применена отсрочка исполнения приговора на время добровольно принятого решения о прохождении лечения, после чего лицо может быть и вовсе освобождено от наказания. Сейчас по инициативе федеральной службы рассматривается вопрос дальнейшей гуманизации уголовного закона и возможность применения отсрочки исполнения приговора ко всем больным наркоманией, осуждённым за мелкое хранение.

Признаваемые виновными даже за мелкое хранение наркотиков несут уголовное наказание в общем порядке. Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы Новосибирской области 4 тыс. человек отбывает наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 2 тыс. – за мелкое хранение наркотиков.

Но, как следует из стратегии антинаркотической политики России, которую озвучивал неоднократно директор ФСКН Виктор Петрович Иванов, действующее законодательство в отношении этих лиц надо менять, так как, по оценкам экспертов, лечение и реабилитация наркопотребителя обходится в 10 раз дешевле, чем содержание его в учреждениях пенитенциарной системы.

Необходимо отметить, что сегодня в области активно формируется опыт мотивирования наркозависимых лиц, привлечённых к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, пройти курс лечения и реабилитации.

www.pixabay.com

– Какая профилактическая работа ведётся с теми, кто прошёл лечение от наркозависимости, чтобы не было желания вернуться к прежней жизни?

– Работа по социальной реабилитации и ресоциализации бывших наркопотребителей ведётся постоянно.  И одним из самых успешных проектов, направленных на профилактическую работу с наркозависимыми, является проект, разработанный и реализующийся под руководством протоиерея Александра Новопашина (настоятеля Собора Святого князя Александра Невского), по учреждению православной реабилитационной общины и центра для наркозависимых.

Ещё одним положительным примером комплексной работы с наркозависимыми является деятельность региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество». Сегодня ассоциация включает 9 негосударственных организаций, ещё порядка 20 центров являются кандидатами на вступление.

– Какую поддержку оказывает государство таким организациям?

– В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации ФСКН России на конкурсной основе осуществляется государственная поддержка некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. При этом гранты и субсидии, выделяемые в рамках конкурсов, направлены не на компенсацию расходов реабилитационных центров по оказанию госуслуг, а предназначены для реализации социально-значимых проектов.

В 2015 году от Новосибирской области на участие в конкурсе подали заявки 6 негосударственных центров на сумму свыше 8 млн рублей.

www.pixabay.com

– В заключение, дайте несколько советов, какую профилактическую работу нужно вести с детьми, подростками, молодёжью, чтобы у них и в мыслях не было попробовать наркотик?

– В первую очередь рекомендую не отстраняться от своих детей, от их друзей, образа жизни, окружения, что особенно важно для сложного подросткового возраста. Занимайте детей дополнительными занятиями, кружками, прививайте понятие «хобби, увлечение», объясняйте, рассказывайте о вреде наркотиков и последствиях их применения и распространения.

Конечно, вовлекайте их в спорт. Не нравится ему один вид спорта – ищете тот, что понравится и каким он сможет увлечься. Кстати, выбрать вид спорта под физиологические особенности, темперамент вашего ребёнка и под себя поможет проект «Я – в спорте!», который активно поддерживает и наша служба.

Ребенок, подросток обязательно вас будет слушать и пойдёт за вами, если вы ему покажете собственным примером, какой может быть интересной и увлекательной жизнь, в которой нет места наркотикам. 

Читайте по теме:

Борьба с наркотиками: всё под контролем?


Автор статьи: Ирина Овдина

Рейтинг:
1 оценка

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий