Ваш город:
Что нужно знать о детском УЗИ
Что нужно знать о детском УЗИ
Источник изображения: Sibmeda

В чём специфика детского УЗИ? Почему его лучше проводить в специализированных детских центрах?

УЗИ как безопасный, безболезненный, высокоинформативный метод диагностики широко применятся для оценки детского здоровья. При этом, далеко не все медцентры Новосибирска готовы обследовать маленьких пациентов. В чём специфика детского УЗИ? Почему его лучше проводить в специализированных детских центрах? При каких условиях обследование будет максимально точным? На эти вопросы ответил Александр Анатольевич Щеглов, врач ультразвуковой диагностики высшей категории детского отделения медицинского центра «Биовэр».

Специфика детского УЗИ

Законодательно УЗИ для детей и для взрослых не разделены: врач, получивший специализацию УЗИ-диагноста, имеет право работать со всеми пациентами. Однако с медицинской точки зрения разница есть, и довольно большая. Организм ребёнка имеет свои особенности, с которыми врач, проводящий исследование, должен быть хорошо знаком. Поэтому УЗИ детям рекомендуется проводить в центрах, где работают врачи-педиатры.

Ребёнок, в отличие от взрослого, находится в состоянии постоянного роста – от этапов его взросления зависит размер внутренних органов, их расположение и структура. Такие нюансы могут быть неизвестны УЗИ-диагностам с терапевтическим образованием, из-за чего норма может быть принята за патологию и наоборот.

В качестве примера доктор Щеглов приводит исследование почек. В возрасте до года у почки может быть бугристая поверхность, связанная с её дольчатым строением. Со временем бугристость исчезает и рельеф почки становится ровным. «Частенько бывает, что почка у малыша абсолютно нормальная, а терапевт смотрит и пишет «патология», не зная про возрастные особенности», –  поясняет врач.


«Экипировка» УЗИ-аппарата для детей

Аппараты в детских центрах используются стандартные – такие же, как и во взрослых. Однако их «экипировка» имеет свою специфику. В частности, для обследования детей нужны специальные педиатрические датчики – высокочастотные, обладающие широким разрешением.

Увидеть особенности развития маленьких по размеру органов под силу не всем аппаратам. Только наличие специальных высокочастотных датчиков, созданных специально для работы с детьми, позволит врачу получить точную картинку.

Врач поясняет: если для обследования взрослых используются датчики, которые смотрят на глубине 15-30 см, то у детей глубина просмотра – 5-10 см.

Виды УЗИ: по приказам и по потребностям

В детском отделении медцентра «Биовэр» проводятся все виды ультразвуковой диагностики: УЗИ органов брюшной полости, почек, забрюшинного пространства, надпочечников, мочевого пузыря, сердца, сосудов, суставов, УЗИ поверхностно расположенных органов – щитовидки, молочных желёз, мошонки, лимфоузлов, а также нейросонография. С детьми работают несколько врачей УЗИ, специализирующихся на разных видах обследований.

Один УЗИ-диагност, даже если он врач-педиатр, объективно не может проводить весь спектр обследований. У нас есть ещё внутренняя специализация, закрепляющая за врачом право проводить те или иные ультразвуковые исследования.

Напомним, что в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития УЗИ включено в перечень обязательных скрининговых программ для раннего выявления заболеваний.

Так, малышам первого года жизни в рамках диспансеризации необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и мочевыводящих путей, тазобедренных суставов и головного мозга. Также УЗИ входит в перечень обязательных обследований при поступлении в образовательные учреждения.

ru.freepik.com

При этом, многие виды УЗИ проводятся по показаниям. В последнее время распространённым видом исследования стало УЗИ сердца. Если раньше педиатры его назначали только при обнаружении характерной симптоматики, сегодня многие родители предпочитают сделать его в самом раннем возрасте для исключения врождённых пороков.

«К сожалению, иногда мы слышим о трагичных случаях, когда, допустим, ребёнок занимался физически тяжёлым спортом, имея врождённый порок сердца, и в какой-то момент сердце не справилось с нагрузкой. Врачи говорят о необходимости проводить диагностику своевременно и подбирать ребёнку занятия, соответствующие его картине здоровья», – объясняет доктор.

Подготовительный этап

Некоторые виды УЗИ требуют подготовки – администратор центра должен об этом сообщить, записывая пациента на приём.

В частности, брюшную полость нужно обследовать натощак. Перерыв в приёме пищи должен составлять 7-8 часов. Исключение делается только для детей до года. Им такая подготовка не требуется, более того, иногда, чтобы успокоить малыша, мамы дают ему бутылочку даже во время процедуры.

Также рекомендуется за три дня до обследования соблюдать диету – не употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В запретном списке: сырые овощи, бобовые, молочные продукты, сладости. В некоторых случаях врач может рекомендовать перед УЗИ приём препаратов, уменьшающих газообразование.

Без подготовки обследуются поверхностно расположенные органы – щитовидка, молочные железы, сердце, суставы.

Я рекомендую назначать обследование на утренние часы. Так легче перенести период воздержания от пищи. И, кроме того, дети к вечеру могут уставать, что повлияет на их восприятие процедуры.

ru.freepik.com

Психологический аспект

Преимущества УЗИ-диагностики в специализированном детском центре кроется и в особом подходе к малышам. Не всегда детки приходят в медцентр с хорошим настроением: порой они боятся, нервничают, ведут себя неспокойно. Задача врача сделать так, чтобы маленькие посетители чувствовали себя комфортно. И, конечно, это лучше получается у специалистов, которые общаются с детьми на протяжении многих лет.

«Бывает всякое. Дети до шести месяцев обычно прекрасно переносят процедуру – тут главная задача их отвлечь, возможно, дать бутылочку или соску. А вот малыши от полугода и до полутора лет могут тяжело переносить обследование, они понимают, что будет что-то происходить, и это их тревожит», – делится опытом врач.

Я могу дать родителям несколько советов. Не стоит объединять УЗИ со сдачей крови или с другими процедурами, которые могут взволновать ребёнка – после них он не сможет лежать спокойно. И лучше заранее объяснить ребёнку, что ему предстоит, не используя выражения «это не больно», «страшно не будет» и т.д. Известно, что частицу «не» дети не воспринимают.

ru.freepik.com

Комфорт для детей, сервис для родителей

УЗИ-диагносты работают в детском отделении «Биовэр» ежедневно. По словам администраторов, попасть на приём возможно даже в день обращения, особенно, если исследование не требует подготовки.

Удобно и то, что за раз можно провести сразу несколько обследований. УЗИ – это безопасный вид диагностики, поэтому никаких противопоказаний для комплексного обследования организма нет.

Ограничений по кратности проведения УЗИ нет. За один раз специалисты нашего центра могут выполнить сразу несколько исследований, особенно если на приём приходят дети старшего возраста, которые могут вести себя спокойно столько, сколько нужно. Пройти полноценное обследование, единожды посетив УЗИ-кабинет – это очень удобно.

Единственное, оговаривается Александр Анатольевич, не всегда возможно проведение комплексного УЗИ детям младшего возраста. Им сложно выдержать процедуру психологически – они попросту могут устать. В этом случае родителям рекомендуется перенести часть обследований на другой день.

ru.freepik.com 

Преимущества комплексного подхода

По мнению врачей, особую роль в наблюдении ребёнка может играть преемственность между специалистами, работающими в одном центре. Когда педиатр, ведущий ребёнка, имеет возможность в стенах своего центра общаться с узкими специалистами, с врачами УЗИ, ему проще оценить состояние ребёнка. По словам Щеглова, часто врачи, направляющие на УЗИ, сами присутствуют на обследовании или устно обозначают моменты, на которые стоит обратить внимание.

«Я считаю правильным, когда ребёнок проходит обследование в одном месте. Особенно, если была выявлена патология, требующая динамичного наблюдения. Лучше, чтобы за ходом лечения следил один УЗИ-диагност, фиксируя положительную динамику. Потому что у разных аппаратов могут быть «погрешности» измерения, которые иногда мешают сделать объективное заключение», – поясняет Щеглов. 

Вопросы доктору Щеглову о детском УЗИ

1. УЗИ – это не вредно?

- УЗИ – абсолютно безопасный вид обследования. Радиоактивное излучение здесь отсутствует, в отличие от рентгена, например. Ещё это очень комфортный и информативный вид исследования, благодаря чему оно и получило такое распространение.

2. С какого возраста можно делать УЗИ?

- Ограничений по возрасту нет никаких. В нашем центре обслуживаются дети от 0 до 18. Мы смотрим и недоношенных детей, которые особенно нуждаются в своевременной диагностике.

3. Нужно ли проходить УЗИ с целью профилактики детям, не имеющим заболеваний?

- Строгих показаний к этому нет. Обычно, на УЗИ приходят либо в рамках скрининговых программ, о которых я говорил выше, либо по направлению врачей, обнаруживших симптомы заболеваний.

4. Отличаются ли принципы проведения УЗИ у разных специалистов?

- Диагносты работают по единым методикам, и современные аппараты, в принципе, также особо не различаются. Единственное, что может играть роль – это стаж работы специалиста. Со временем глаз становится острее, и копятся какие-то собственные наблюдения, которые могут сказываться на информативности.

Медицинский центр «Биовэр»:

ул. Ольги Жилиной, 73/2, 

(383) 200-37-17

biover.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
11 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий