Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

4

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?

Врачи и работники полиции предупреждают о последствиях недосмотра за детьми

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?
Источник изображения: www.pixabay.com

Детство – это время активного исследования окружающего мира. Редко этот период обходится без падений, ушибов, а то и переломов. Зачастую такие ситуации происходят из-за родительского недосмотра. В каких случаях родители несут ответственность за травмы своих детей, выясняла журналист портала «Сибмеда».

www.pixabay.com

Случайности не случайны?

Случай из жизни. Годовалый ребёнок добрался до баночки с маминым кремом и с удовольствием его попробовал. Он бы съел и всю банку, но мама с папой вовремя хватились, отобрали вкусный крем и побежали звонить в скорую помощь. Оператор выслушала взволнованных родителей, сказала, что в данном случае вызов бригады не нужен и объяснила манипуляции, которые необходимо сделать, чтобы у крохи после «кремового ужина» не разболелся животик. Родители всё выполнили, малыш ни на что не жаловался – всё закончилось хорошо, даже участкового педиатра не пришлось вызывать.

Каково же было удивление мамы и папы, когда через какое-то время в дверь раздался звонок, и на пороге появилась инспектор по делам несовершеннолетних. Она подробно расспросила о деталях ситуации, при которых ребёнок добрался до крема и уехала только после того, как убедилась, что имел место банальный недосмотр.

Родители недоумевали: ничего же серьёзного не произошло, ребёнок здоров, так почему же в доме появилась представитель полиции?

www.sibmeda.ru / Е. С. Костылева, неонаолог, педиатр

«Все медицинские работники – будь то сотрудники скорой помощи, врачи приёмного покоя больницы или фельдшерско-акушерского пункта по закону должны сообщать в органы полиции даже при подозрении на противоправные действия в отношении ребёнка», – объясняет Екатерина Костылева, неонатолог, педиатр Детской городской клинической больницы №1 г. Новосибирска.

В подобных ситуациях врачи не могут, да и не имеют права верить родителям на слово, когда те говорят, что подобные случаи произошли случайно и никакого злого умысла не было. Если есть факт причинения вреда здоровью ребенка, то медики обязаны поставить соответствующую отметку в истории болезни и направить информацию полицейским, которые должны будут разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Закон на стороне ребёнка

В 2012 году Министерством здравоохранения и социального развития был принят закон №565н*, который чётко прописывает ситуации, при которых врачи обязаны передать информацию в полицию. В его перечень входят огнестрельные ранения, любые поражения электрическим током, травмы, полученные в результате взрывов. Сюда же относятся происшествия, связанные с воздействием высоких и низких температур, а также с перепадами барометрического давления.

Врачи обязаны сообщить о любых колотых, резаных, колото-резаных и рваных ранах, переломах костей, гематомах, в том числе внутренних органов, а также ушибах мягких тканей. В обязательном порядке информация передаётся при истощении, обнаружении сотрясения головного мозга, механической асфиксии, а также при состояниях, вызванных воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Законом предписано обязательное уведомление полиции при любых признаках изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера, а также при обнаружении факта проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности (аборта) вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию.

Иными словами, врачи обязаны информировать полицию во всех случаях, когда есть хотя бы подозрение на умышленное причинение вреда здоровью или есть какие-то основания полагать, что травма произошла в результате противоправных действий в отношении ребёнка.

В подобных ситуациях медицинские работники должны передать информацию в ОВД района по месту жительства пострадавшего ребёнка или по месту, где была получена травма. После этого полицейские разбираются – имел ли место банальный недосмотр или ребёнку причинили вред намеренно.

54.мвд.рф

«В дежурные сутки данная информация отрабатывается инспектором по делам несовершеннолетних. Если ребёнок находится в медицинском учреждении, то инспектор выезжает туда, если ребёнок отправлен домой, то представитель полиции приедет по месту жительства, чтобы проверить факт травмы.

В обязательном порядке опрашивается законный представитель ребёнка – мама или папа. Если ребёнок хорошо разговаривает, то инспектор обязательно с ним побеседует, а также опросит очевидцев происшествия – свидетелей или соседей», – рассказывает Татьяна Сотникова, полковник полиции, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, начальник отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области.

В случаях, когда у ребенка произошла травма или выявлен факт нанесения телесных повреждений, инспектор по делам несовершеннолетних составляет акт жилищно-бытовых условий семьи, проверяет – имеются ли в доме продукты питания и постельные принадлежности для ребенка. В обязательном порядке опрашиваются соседи для того, чтобы понять, как характеризуется данная семья. Затем по данному делу принимается решение.

Если травма была получена случайно из-за недогляда родителей, то выносится отказной материал. Если вина родителей подтверждается – например, в случаях, когда травма у ребёнка произошла из-за того, что взрослые оставили его одного, то мы привлекаем родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ**, после чего данный протокол рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних по району. По итогу выносится либо предупреждение, либо штраф.

Бывают случаи, когда родители привлекаются и к уголовной ответственности. Причина – совершение преступления в отношении ребёнка. В таких ситуациях родители, как правило, пытаются солгать следствию – например, говорят, что травмы ребёнок получил вследствие падения с табуретки. Если доказывается, что падения не было, а ребёнку нанесли травмы умышленно, то, в зависимости от тяжести телесных повреждений, возбуждается уголовное дело.

По словам сотрудников полиции, такие ситуации, к счастью, в их практике встречаются редко. Чаще всего они имеют дело с последствиями банальной невнимательности родителей по отношению к своим детям.

www.pixabay.com

За невнимательность родителей страдают дети

О проблеме родительского недосмотра говорят и медицинские работники.

«70-75% всех случаев ожогов пищевода бытовой химией – это классический недосмотр, – сокрушается врач Екатерина Костылева, – родители всегда говорят: «Ой, я только на секундочку отвернулась, а он выпил!» Часто встречаются случаи, когда бабушка забывает лекарства типа клофелина или феназепама на столе или мама оставляет гормональные таблетки в доступном месте. У нас даже бывают ситуации повторных приездов ребёнка с отравлениями. Всё это происходит исключительно из-за невнимательности родителей!».

По словам Екатерины Костылевой, маленьких детей всё чаще привозят в больницу после отравления сосудосуживающими препаратами, бытовой химией, марганцовокислым калием (KMnO4);противозачаточными таблетками.

Хочу предупредить всех родителей! Мы очень часто сталкиваемся с последствиями применения сосудосуживающих препаратов типа нафтизина и санорина. Все эти лекарства необходимо применять очень осторожно и только в самых крайних случаях, так как у малышей даже на стандартную детскую дозу может быть передозировка!»

– предупреждает врач.

Ещё одна боль для врачей приёмного покоя начинается летом, когда привозят детей, выпавших из окон. У медиков даже есть термин, которым они называют таких ребятишек – «летуны». Последствия таких падений, как правило, трагичны: если ребёнок выживает, то он чаще всего становится инвалидом.

www.pixabay.com

Ужесточить ответственность

Врачи говорят, что год от года количество детских травм, произошедших по недосмотру родителей, неуклонно растёт. Падает и родительская дисциплина – по словам Екатерины Костылевой, родители очень часто готовы обвинить в травме своего ребёнка кого угодно – начиная от врача и заканчивая погодой, но только не себя!

«Мы часто встречаемся со случаями, когда после тяжёлой травмы ребёнку назначаются процедуры, от которых напрямую зависит успех дальнейшей реабилитации. Например, при ожоге пищевода малышу назначают дату контрольного бужирования, а родители в назначенное время его просто не приводят! Потом они являются через два-три месяца, когда пищевод уже скукожился до такой степени, что лечение нужно начинать заново. Вот как с такими родителями бороться? – сокрушается доктор. – Должно быть наказание – например, пусть в таких случаях дальнейшее лечение оплачивает не больница, а сами родители из своего кармана. Пусть несут ответственность за свои проступки – может быть хоть это заставит их более внимательно относиться к своим детям!».

Необходимость усиления ответственности за недосмотр разделяют и сотрудники полиции.

«Я считаю, что нужно ужесточить административную ответственность в случаях явного недосмотра за ребенком. Один из самых тяжёлых примеров – выпадение детей из окон. В таких случаях в статью 5.35 можно внести дополнения, которые будут подразумевать ответственность за подобную халатность! Кроме этого, можно ввести специальные инструктажи ещё в период беременности женщины. Они должны знать, к чему может привести забытая на полу пуговица, которую ребёнок может проглотить или оставленное открытым окно в комнате, где находится малыш. Ведь на сегодняшний день такие случаи даже по административному кодексу не наказываются, не говоря уже об уголовном!» – говорит полковник полиции Татьяна Сотникова.

www.pixabay.com

Мой ребёнок – моя ответственность

Чтобы избежать случаев недосмотра, педиатр Екатерина Костылева рекомендует родителям не только прятать в недоступное место все опасные вещества, но и в обязательном порядке воспитывать детей: объяснять им, что хорошо, а что плохо и какие последствия могут случиться, если эти правила нарушать. Если травмы всё же не удалось избежать, то необходимо понять и принять, что это, прежде всего, ответственность родителей и теперь следует довериться врачам и не мешать спасать их же ребёнка.

В заключение хочется привести слова одного из самых известных детских докторов России – Леонида Рошаля, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, недавно опубликованные в интервью газете «Аргументы и факты»: «Законом должно стать в каждом доме: все лекарственные средства находятся вне зоны доступа детей, лучше в ящике под замком. Родители ответственны за всё, что происходит с их ребёнком, независимо от того, сколько ему лет».

Если родители всегда будут помнить, что за своего ребёнка они сами несут ответственность, то уровень детского травматизма уменьшится в разы, а дети будут расти более здоровыми и крепкими!

Примечания к статье

*Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2012 N 25004)

** Статья 5.35. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» гласит, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Андрей
Если вы врачи начнете затягивать лямку , то произойдет то что родители  при травмах перестанут к вам обращаться и будут сами колдовать над ребенком  или бегать к лекарям ,экстрасенсам . Кому вы лучше сделаете ? Почему наркоманы у нас могут обратится анонимно , а честный человек из -за легкого ушиба и высокой заботой о ребёнке ( это основная причина обращения к врачу ) должен идти в полицию писать кучу бумаг , доказывая что он  хороший человек . ГДЕ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ? ГДЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО?  Что  возвращаемся к временам Сталина ???? " Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать ...  " что прав великий басенник .
Зедд
У нас в поликлинике нет педиатров, прием вместо врача ведет медсестра.
Когда поймали вора, который срезал автоматы из щитков, то два часа с лишним сидели на нем верхом, полиция ехать не хотела за ним, пока сотню звонков жильцы дома не сделали ни участковый ни полиция не появлялись. Когда угнали машину, искать ее никто даже и не думал. за справкой пришлось ходить не менее пяти раз и умолять выдать ее.

Но как ребенок получил синячек, то проснулась и полиция и ювенальные упыри. почему полиция лезет куда не нужно и не защищает людей от того того, от чего нужно защищать?

Добавить комментарий
Читайте также